12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

夕食の生徒の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い中たくさん歩いてきて、お腹もすいていたようで、どの生徒もしっかりと食べていました

食事当番が食事を作ってくれた鳥久さんに感謝の気持ちを込めてという言葉がとても印象的でした

準備をしてくれた方に感謝の気持ちを伝えることがとても大事ですね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

校長先生からの食レポ in鳥久

画像1 画像1
画像2 画像2
バスが動き始めましたので、食事の様子をお伝えします

鳥久さんのお料理は、とてもゴージャスで、生徒はとても大喜びでした

私の一押しは、近江牛のA5ランクの鉄板焼きがとてもおいしかったです
鳥久さんの女将さんに、牛肉の産地をしっかりと確認させていただきました。

生徒のみんなも大喜びですね

宿に着いたら軽食があるのですが、皆さん食べられるんですかね?

用賀中学校 校長 毛利 慎治

修学旅行でお世話になっている方シリーズその4

画像1 画像1
今回お世話になっている方の紹介は三日間ともお世話になります。丸一観光のバスのドライバーの皆さんです

今回の修学旅行はバスがないと成り立たない計画となっています

これから京都離れて琵琶湖までお世話になります。よろしくお願いいたします。


用賀中学校 校長 毛利 慎治

夕ご飯を食べ終わり、これから琵琶湖に向かいます

画像1 画像1
鳥久さんで夕ご飯を食べ、その後琵琶湖のホテルへ向かいます

夕食の様子はバスの中でUPしますので、しばらくお待ちください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

無事に夕食の場所 鳥久に着きました

画像1 画像1
疲れました。東福寺がとても良かったです

と言うコメントを貰いました

班行動が終わり鳥久の前で写真です

画像1 画像1
画像2 画像2
臨機応変に対応して、無事に着きました。

暑かったけど、とても楽しかったですと言うコメントをもらいました

3学年の先生方の気持ちです

画像1 画像1
伏見稲荷大社で見つけた絵馬です

3年生の先生の気持ちですね
生徒の皆さん、しっかり受け取ってくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

修学旅行でお世話になっている方シリーズその3

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行でお世話になるのは1日目の夕食の場所である鳥久さんです。
https://torihisa.com


この後琵琶湖まで移動があるので、先にご飯となりますが、暑かったので時間を早回しに中に入れてもらったり、様々なサービスで対応してもらいました。本当に感謝しております。

おかみさんがとってもあったかな人で心が温まる対応で本当にありがとうございます

これから夕ご飯となります


用賀中学校 校長 毛利 慎治

班行動を実施中 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

班行動を実施中です 伏見稲荷神社など

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

班行動を実施中です 清水寺

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二寧坂で足痛くなりました。とってもたくさん歩きました

暑かったーでも楽しい
と言うコメントをたくさんもらってます

合格祈願!!

画像1 画像1
北野天満宮で合格祈願をしてきました。3年生全員の進路が無事に決まりますように!!

班行動実施中です

画像1 画像1
安井金火羅宮に来ました。暑いです。円山公園に向かいます

班行動実施中です

画像1 画像1
八坂神社の近くで休んでいるメンバーがいました

とても楽しいけど、とにかく暑いって言ってます

水分補給をしっかりしながら行動頑張ってください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

校長先生の食レポ in京都

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校でも食レポをしていますので、修学旅行中もお昼ご飯や夕ご飯の食レポを行います

今日の食レポは京都の祇園の近くにあります。
壹錢洋食 <https://issen-yosyoku.co.jp/>
と言う京都風のお好み焼きです。多少東京のお好み焼きとは違いもありますが、修学旅行でも有名なメニューの1つです。

甘辛いソースが決め手ですね
ぜひ京都に寄る時は食べてみてはいかがですか?

生徒のお昼ご飯の様子です

画像1 画像1
「トンカツおいしーかった」

7月3日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「京都冷麺、千枚漬け、米粉ケーキ、牛乳」です。

京都はとても暑いようですね。
3年生の皆さん、しっかりと水分を摂り、
休憩しながら行動してください。

こちらは京都をイメージした献立です。
しば漬け、すぐき漬けと並び
京都三大漬物の「千枚漬け」を作りました。
彩りに人参、美味しそうな蕪の葉も加え
賑やかな「千枚漬け」になりましたが、
鷹の爪と細切り昆布が良い仕事をしてくれて、
さっぱりと、美味しく仕上がりました。


*食材産地***

胡瓜・・・・群馬
もやし・・・群馬
人参・・・・千葉
油揚げ・・・愛知
鶏肉・・・・岩手
蕪・・・・・青森
赤唐辛子・・鹿児島
すき昆布・・北海道
鶏卵・・・・群馬

清水寺に着きました

画像1 画像1
画像2 画像2
清水寺に着きました

すごい観光客の数です
そして京都は暑いです

京都の街並みを撮影してみました

画像1 画像1
画像2 画像2
八坂神社の近くと鴨川のほとりに降りてみました

とにかく暑いです

用賀中学校 校長 毛利 慎治

班行動を開始します

画像1 画像1
画像2 画像2
各班に携帯電話を行動スタートです

レンタルしている携帯電話は俗に言うガラケーです

2年生の時の校外学習でも使っていますが皆さん正しく使えますか?

使い方のマニュアル見て困ったときには電話してくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定