学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

新校舎からの下校練習

先週土曜日の新校舎からの登校練習の第二弾、

新校舎からの下校練習を1,4,6年生が行いました。

新校舎を外からは見ていたであろう子どもたち、

敷地内に入れていただき、2階の昇降口までは

見せていただきました。

新校舎での学校生活が、より現実味を増したようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

七分つきご飯、鶏肉の照り焼き、ツナとピーマンの和え物

豆腐とワカメの味噌汁、牛乳です。

白米のご飯より、より栄養価が高いといわれる七分つきごはん、

子どもたちにも好評でした。

1年生 体育「水遊び」楽しそう!

1年生の体育「水遊び」の学習です。

先週末からの異常な暑さのため、

昨日から今日にスライドした体育「水遊び」

昨日から、1年生は「〇〇のシャワー、浴びたい!」と

言いに来てくれていました。

顔を水中につける水慣れも、

ウサギジャンプをしながら、プールの横を往復するのも、

水と仲良しになりながら、元気いっぱい楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、チリビーンズライス、コールスローサラダ、メロン(タカミメロン)、牛乳です。

3年生 国語「もっと知りたい 友だちのこと」

池之上小学校では、今年度、

子どもたちの「聞く・話す」活動に重点を置いて、

日々の授業実践や校内研究会での授業研究を進めています。

今日は、3年生の国語「もっと知りたい、友だちのこと」で、

二人組になり、お互いの自分の好きなこと、得意なことなどを

ペアの友だちに伝え合う学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「美しい日本語の話し方教室」劇団四季

今日は、劇団四季の俳優さん3名をお招きして、
劇団四季の俳優さんが行なっている
「母音方」という話し方を学びました。
自分が伝えたいことを相手にしっかり伝えられるようになるには・・・
一音一音の母音を意識し、口をはっきり動かすこと、と教わり
早速練習しました。
練習前と後では、話す言葉の響きが変わりました。
明瞭になったことがはっきり感じられました。
学んだことを応用し、
「友だちはいいもんだ」を一緒に歌いました。
俳優さんの澄んだ美しく迫力のある歌声に、思わずため息が出る場面もありました。
みんなで歌った今日の時間が、また一つ思い出になり、
これからの話し方に生かされていくことと楽しみになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 学習風景 理科

6年生 理科実験
「植物の体のつくりとはたらき」の学習をしています。
昨日は天気が良かったので、光合成を確かめる実験のチャンス!
そこで、1、2組合同で実験をすることにしました。
日光を浴びた時間など、条件が違う3枚の葉を比較しました。
アルコールで色を抜き、ヨウ素液で確かめました。
協力し、話し合いながら考えを確かめ、深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全学年 新校舎への通学路の確認 登校編

朝から蒸し暑い土曜授業日、

今朝は、全校児童が新校舎への

登校時、通学路確認をするため、

新校舎へ登校してから、現校舎へ向かいました。

「さくら門」(池ノ上駅側の門)に約2/3

「サザエさん門」(いけせい側の門)に約1/3

が登校して来て、先生のチェックをしてもらっていました。

来週9日(火)は、1,4,6年生

11日(木)は、2,3,5年生が

下校時の通学路確認を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鮭ちらし、ゴーヤチャンプル、夏野菜豚汁、牛乳です。

1年生 初めてのシャワー、初めての入水

プール開きの儀式を終えた1年生、

初めての”シャワー”

そして、初入水です。

シャワーでは、「キャー」と歓声を上げていましたが、

初入水は、笛の合図や担任の先生の指示を

しっかり聞いて、

初めてとは思えないほどの上手な入り方でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 プール開き

1年生のプール開き、お待たせしました。

今まで気温、水温の条件がかなわず、

今日が、小学校生活最初の”水あそび”の授業です。

プール開きは、強い日差しを避けて、専科棟1階で行いました。

代表児童は、「水遊びが楽しみです」「約束を守って、楽しみます」

と、めあてを伝えていました。

プールへ上がる前の階段に、

こんなに上手に上履きを脱いでそろえている1年生

体育・水あそびの授業も、きっと楽しんでくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
7月3日(水)の給食は、ハニーレモントースト、ポークビーンズ、パリパリサラダ、牛乳です。

【7/4(木)2年生 トウモロコシの皮むき体験】

今日の給食の献立の中に、蒸しトウモロコシがありました。
このトウモロコシ、2年生が皮むきをしてくれたものでした。
トウモロコシから大きな皮を取り、ひげを取りと、丁寧に作業を進めていった2年生。
「これできれい?」「ひげ、こんなに取れたよ!」ととても嬉しそうに、楽しそうに報告してくれました。
2年生のおかげで、蒸しトウモロコシを美味しくいただくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、冷やし中華、春巻き、蒸しとうもろこし、牛乳です。今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。

この校舎での最後の避難訓練

この校舎最後の避難訓練を行いました。

今日の想定は、給食室から出火、

火元に近い中央階段は使えず、

さらに、防火シャッターが閉まっているというものです。

それでも子どもたちは、5分台で校庭に全員避難できました。

この校舎での4年と1学期間の避難訓練で

自分の命と周りの人の命を守る意識が高まりました。

新校舎でも、避難経路や避難場所を新たに確認し、

安心・安全な学校を子どもたちと一緒につくっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃことゆかりのごはん、さばのおろしあんかけ、枝豆、もやしと生揚げのみそ汁、牛乳です。今日は、にじいろ学級で枝豆のさやとりをしました。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナシゴレン、カレーポトフ、りんごゼリー、牛乳です。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅茶漬け、いかとじゃが芋の揚げ煮、焼肉サラダ、牛乳です。

4年生 図工「電動ノコギリにチャレンジ」

4年生、図工では、パズル作りを進めているところです。

ひとり一人、板に原画を描き、

それをジグソーパズルのようにパーツに分けて

パズルにしていくようです。

その切り分ける作業で、電動ノコギリを使います。

今日は、お試しでまず段ボールを線にあわせて

切る練習をしていました。

安全には気を付けながらも、けっこう大胆に切り進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこトースト、トマトシチュー、河内晩柑、牛乳です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

運動会

指導計画

学校評価

評価基準