7月10日(水)給食「パインパン、ラザニア風、キャベツサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 雲が多かった分、過ごしやすく感じた水曜日です。 今日の主菜「ラザニア風」は、フィットチーネ型の生パスタを使いました。発注書に(ラザニア風)とメニュー名を書いたので、製麺屋さんから「5cm×5cm」などのカットもできますよ〜と連絡をいただきました。調理員さんとも相談し、検討しましたが、前回と同じフィットチーネ型で落ち着きました。 今日も良く食べてくれたので、ご提案いただいた形も使ってみたくなりました。 *食材産地*** 玉葱・・・・兵庫 人参・・・・千葉 豚挽肉・・・青森 パセリ・・・茨城 キャベツ・・群馬 7月9日(火)給食「麦ごはん、鰯のカレー揚げ、青菜の胡麻和え、味噌汁、牛乳」です。 今日も少し動くと汗が出る暑さです。 廊下をまったりと歩いている子たちが 「今日の給食、和食だよね〜」 と、話していました。 ごはんを中心に、魚や野菜、発酵調味料などを組み合わせた おかずや汁物のセットは、栄養のバランス良く、 私たちの身体にも地球にも優しい食事です。 私たちから、子どもたち、その次の世代へと 伝えていきたいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鰯・・・・・三重 小松菜・・・茨城 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 じゃが芋・・茨城 油揚げ・・・愛知 えのきたけ・長野 長葱・・・・茨城 『palette』7月8日先週から体育で水泳が始まりました。暑くなってきたので、嬉しそうにプールに向かう子どもたちの姿が見られます。水泳だった日は、プールバックの持ち帰りを忘れないようにしないと、大変なことに・・・。気をつけましょう! さて、プールの見学についてですが、授業内でのガイダンスでもあった通り、見学をするときは必ず生徒手帳に見学理由を書いて持ってきてください。「すぐーる」でも可能です。伝える際は担任ではなく、教科担当に伝えるようよろしくお願いいたします。 また、習字と水泳が同じ日にあると荷物が重くなってしまい、暑い中持ってくるのは大変だと思います。そのため、習字バッグは学校に置いていき、筆のみ持ち帰って洗い、また持ってきてください。 毎日暑い日が続いています。熱中症防止のため、水分補給ができるよう水筒を持たせてください。ご協力をお願いいたします。 【今週の予定】 ・10日(水)に、体育館で14時15分から保護者会があります。 ・13日(土)、土曜授業があります!カジュアルデーなので、私服登校になります。 (制服や体育着で登校しても問題ありません。) 7月8日(月)給食「スタミナ丼、胡瓜と大根の中華漬け、ワンタンスープ、牛乳」です。 連日の高温で体力を消耗しているのは、大人だけでしょうか。中学生は普段と変わらず、昼休みには校庭から、廊下から、元気な声が聞こえてきます。良く食べ、身体を動かし、しっかりと睡眠をとる。生活の基本が身に付いているか、スタミナが足りているか、振り返ってみましょう。 *食材産地*** 米・・・・千葉 にんにく・青森 生姜・・・高知 豚肉・・・群馬 玉葱・・・兵庫 筍・・・・福岡 人参・・・千葉 ピーマン・茨城 胡瓜・・・群馬 大根・・・青森 もやし・・群馬 長葱・・・茨城 小松菜・・茨城 PTA主催 進路説明会株式会社リヴィジョン 様 日本大学櫻丘高等学校 様 東京都立芦花高等学校 様 科学技術学園高等学校 様 に講師をお願いして 高校受験に関する講演をしていただきました 修学旅行次の日と言うこともありまして、保護者の参加が多かったですが、ぜひ生徒にも聞いてほしい内容です ご家庭でも共有の方お願いします うれしかったのは、1、2生の中の保護者の方の参加が非常に多かったことです 在学中に今自分がすべきことを考えて中学校生活を送ってください PTA役員の皆様、準備等ありがとうございました 用賀中学校 校長 毛利 慎治 PTA主催 高校受験に関する説明会参観の方も座席ほぼ満席となり、関心の高さを感じました。3年生は昨日まで修学旅行だった中、生徒も何名か聞きに来ました。皆様ご協力、ありがとうございます。 世田谷区では「幸せな未来をデザインし、創造するせたがやの教育」を方針としております。生徒みなさんがこれを叶えられるよう、本会も役立ててもらえればと思います。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 副校長 松下 寛 用賀中学校 修学旅行無事終了いたしました
7月3日から5日にかけて、令和6年度の修学旅行が無事終了しました
保護者の皆様におかれましては、能登地方震災によりコース等の変更にご理解ご協力いただき、誠にありがとうございます 暑い中の活動となりましたが、生徒は自然や文化の本物に触れ、成長につながりました この学びを、今後の教育活動に生かせるよう教職員一同努力して参ります ご協力いただき誠にありがとうございます 生徒には、様々な方の力によりこの修学旅行が成り立っていると、最後の解散式で話をさせていただきました これからも感謝の気持ちを忘れずに、中学校生活を充実させてください 生徒の皆さん、修学旅行に行けるのは、保護者の皆様のおかげです 家に着きましたら、「ただいまとっても楽しかった」と言う声が保護者は本当にうれしいです 保護者の皆さんへ感謝の気持ちを伝えてください 土曜日日曜日があります。まずはゆっくりとして体調整えてください。 本修学旅行に関係する皆様、用賀中学校の教育活動にご理解ご協力いただき、誠に感謝申し上げます ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 羽田空港に到着しました17時10分、小松空港を出発します飛行機に登場しています飛行機のチケットを確認しています解散式を行っています自宅に着いたら、保護者の方にも感謝の気持ちを忘れずに 小松空港に到着しました修学旅行でお世話になっている方シリーズ11今回一緒に同行していただきました。看護師さんです。 細かな気遣い、生徒への優しい声かけ、本当に感謝しております 無事に全員で東京に帰ってこれるのも看護師さんのおかげです。 お世話になった生徒の皆さん、感謝の気持ちを忘れずに 本当にありがとうございました 用賀中学校 校長 毛利 慎治 校長先生からの食レポin金沢市金沢市の名物ハントンライスです。 やっぱり本場の味ですね。 有名なお店に行ったので結構並びました。 卵ふわふわで とても美味しかったです。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 金沢市 班行動実施中です金沢市内の町並み金沢市内 班行動 21世紀美術館には、美術館内外にいろいろなアートが展示されております 体験できるようなアートも置いてあるの 向こうの声が聞こえる といったようなアートもありました 7月5日(金)給食「石川みたま、治部煮、五色なます、牛乳」です。 今日は、石川県の郷土料理を作りました。 能登半島地震がおきてから、6ヶ月余りが経ちました。 少しでも早く、元の生活に戻れますようお祈りしています。 治部煮用に北陸から取り寄せていた「すだれ麩」ですが、 今までのものが手に入らなくなり、今日のものは ふっくらとして、煮汁をたっぷりと吸い込む仕様です。 3年生の修学旅行も残すところ半日となりました。 事故、怪我なく、安全に帰ってきてください。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 もち米・・・栃木 黒大豆・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 しめじ・・・長野 里芋・・・・宮崎 長葱・・・・茨城 すだれ麩・・富山 小松菜・・・東京都 大根・・・・青森 胡瓜・・・・長野 油揚げ・・・愛知 柚子・・・・高知 修学旅行羽田空港到着の連絡についてお迎えに来ていただける保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 |