2年生運動会リハーサル 5月24日(金)

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2年生のリハーサルです。

1年生運動会リハーサル 5月24日(金)

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1年生のリハーサルです。

3年生運動会リハーサル 5月24日(金)

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3年生のリハーサルの様子です。

4年運動会リハーサル 5月24日(金)

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明日の運動会に向けて、学年ごとに最後の練習をしました。最初は、4年生です。

本日の給食(5月23日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のごまフライ 和風サラダ みそ汁

 ごまは、ごま油ができるほど、多くの油を含んでいます。
ミネラルと呼ばれている栄養も多く含まれていて、昔から栄養価の高い食品として知られています。ごまは、皮の色が、白、黒、金色と三種類あります。今日使っているくろごまは、他の色のごまと比べて香りがいいのが特徴です。

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本日の給食(5月22日水曜日)

〇本日の献立〇

チャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 豆腐とわかめのスープ

 今日のジャンボしゅうまいは、給食室で手作りしました。ひき肉と野菜をよく練り、しゅうまいの皮で一つ一つ丁寧に包みます。最後は、大きな釜で蒸しあげて、各教室まで届けています。調理員さんの愛情がたっぷりつまった給食、おいしく、残さず食べられるとすてきですね。

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運動会見どころ集会 5月22日(水)

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前期集会委員の初めての児童集会は、「運動会見どころ集会」でした。25日の運動会の各学年の表現の見どころをクイズにして紹介してくれました。クイズに正解した学級からは大きな歓声が上がっていました。運動会がますます楽しみになりました。

運動会練習 5月21日(火)

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運動会に向けて、徒競走の練習も始まりました。どの学年も校庭での練習に熱が入っています。当日が楽しみです。

本日の給食(5月21日火曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(そばかす晩柑 特別栽培)

グラタンは、フランスのある地方の郷土料理です。鍋に付いたおこげという意味で、オーブンなどで表面を焦がした料理のことを指しています。今日は、クリームソースも給食室で手作りして、ポテトグラタンを焼き上げました。
 本日のくだものは、ニューサマーオレンジを予定しておりましたが、都合により、そばかす晩柑に変更となりました。ご理解くださいますようお願いいたします。

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運動会全校練習 5月21日(火)

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良い天気の中、1校時に全校練習を行いました。全校で練習するのは今日1日。みんな集中して練習に取り組み、予定していた開会式、ラジオ体操、応援合戦、閉会式とすべて行うことができました。今日練習したことをもう一度確認して、当日もしっかりとできるようにしましょう。

運動会係活動 5月20日(月)

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午前中の雨も上がり6校時は、運動会の係活動を行いました。明日の朝の全校練習に向けて打ち合わせをしている係もあります。運動会も近づいてきました。みんなで協力して取り組んでいきましょう。

本日の給食(5月20日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 きんぴら煮 煮びたし りんごゼリー

 りんごゼリーは、リンゴジュースをゼラチンと寒天を使い、固めたものです。給食室で、ひとつひとつカップに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。手作りですから、給食室は、朝から、りんごの甘い香りがただよっています。みなさんが少しでも冷たいゼリーを食べられるように、ぎりぎりの時間まで冷蔵庫で冷やしています。
 本日のきんぴら煮は、じゃがいもを揚げて、コクをプラスしています。ひと手間かけたおいしさを感じてほしいなと思っています。

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本日の給食(5月17日金曜日)

〇本日の献立〇
ツナチーズトースト 牛乳 田舎風スープ キャベツサラダ

 今日のツナチーズトーストのチーズは、国産の生乳を使って作られたチーズです。輸入されたチーズのほうが価格もお安いですが、限られた予算の中、できる範囲で、環境にも優しい給食の提供ができるように、国産のものを使用しています。子どもたちが学習しているSDGs実践できるように給食室も努力を続けます。

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4年1組せせらぎ緑道で 5月17日(金)

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4年1組が図工の時間に「せせらぎ緑道」に出てきました。新緑のきれいな「お気に入りの木」を見つけて描く学習です。タブレットを使ってお気に入りの木を撮影しています。どんな木が気に入ったでしょうか。

運動会まで一週間 5月17日(金)

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運動会まで一週間。今日も校庭では、元気に練習する姿がたくさん見られました。明日,明後日はゆっくり休んで、来週の練習、運動会本番もがんばりましょう。

応援団練習 5月17日(金)

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来週の運動会に向けて、応援団が校庭での練習を始めました。練習をしっかりとして運動会を盛り上げていきましょう。

本日の給食(5月16日木曜日)

〇本日の献立〇
村山かてうどん 牛乳 ししゃも天 磯辺揚げ わかめサラダ

 村山かてうどんは、東京都武蔵村山市の郷土料理です。昔から武蔵野台地では、小麦を育てていました。育った小麦でうどんを作り、行事の最後にうどんを食べる風習があったそうです。冷たい麺とかて(具材)を、温かな汁につけて食べるのが特徴です。今日は、具材を汁に混ぜ込んでいます。

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本日の給食(5月15日水曜日)

〇本日の献立〇
ドライカレー 牛乳 ポテトサラダ くだもの(木なりはっさく)

 今日のドライカレーには、ひよこまめが入っています。ひよこまめをよく見ると、まるでひよこのようにくちばしがあるように見えませんか?そんな形からひよこまめという名前がつきました。給食室では乾燥したひよこまめを使います。朝一番に水にひたし、コトコト火を入れています。

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本日の給食(5月14日火曜日)

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じゃこごはん 牛乳 魚のしょうが風味 春野菜のサラダ フルーツヨーグルト

 フルーツヨーグルトのヨーグルトは、牛乳を乳酸菌により発酵させて作ります。菌の働きによって、色々な加工品が作られているのをみなさんは、知っていますか?味噌やしょうゆ、酢、納豆、チーズなど、様々な食品が菌の働きにより作られています。こうして作られる食品を発酵食品と言っています


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6年3組調理実習 5月14日(火)

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今週は、5・6年生の家庭科で調理実習が行われています。6年生は、「野菜炒め」に挑戦です。美味しく調理できたでしょうか?
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