桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月5日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 子ぎつねごはん じゃが芋の味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・岩手県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分をぬき、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「豆腐揚げ」と呼ばれていたそうです。味が染み込みやすく、色々な料理に使われる食べ物です。
画像1 画像1

委員会紹介〜放送委員会〜

画像1 画像1
メディア委員会が桜小学校の委員会を紹介します!
今回は、放送委員会の紹介をします。

放送委員は主に給食時間にみんなが楽しめるような内容を考えて放送しています。
放送委員は練習で1年生から6年生のすべての学年がわかりやすいように、そして普通に会話しているかのように工夫して練習しています。
また、放送委員は放送する一週間前から打ち合わせを行い、
企画を考え、台本を作っています。

このように、放送委員はさまざまな工夫や努力をして放送しています。
桜小学校の皆さんはぜひ、放送を楽しんで聞いてください。

メディア委員会 6年生

委員会紹介〜代表委員会〜

画像1 画像1
メディア委員会が、桜小学校の委員会を紹介します!
今回は、代表委員会を紹介します。
代表委員はどのような活動をしているのか、代表委員の担当をしている先生にインタビューをしました!

代表委員は桜小の目標である「さくら」の「さ」さわやかに挨拶する子を目標にして挨拶運動をしています。他にも日吉小学校の交流会の動画を作ったり、桜小学校のクイズを作ったりしています。桜小学校のみんなのために、代表として頑張っています。桜小学校をより素敵な学校にしたいからだそうです。
この学校をよりよくしようと代表委員も頑張っているので、元気に挨拶できる子が増えて欲しいです!

メディア委員会 5年生

3年生 スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日水曜日に社会科の学習でサミット桜店へ見学に行きました。
店長さんや副店長さんから売り場のひみつやはたらく人の工夫を
見せてもらったり、教えてもらったりしました。
普段は入れないバックヤードにも入らせていただき、充実した学びとなりました。
見学の最後には、たくさんの質問に答えてもらい、
ひみつや工夫をたくさん知ることができました。

7月4日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 冷やし中華 野菜のおかかかけ マーラーカオ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・岩手県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 むしむしと暑い日でも「冷やし中華」はするすると入るのではないでしょうか?「冷やし中華」は麺を茹でて冷まし、野菜を切って茹でて冷まし、汁をつくって冷ましと給食メニューの中では忙しい1品です・調理員さんはみなさんに美味しく食べてもらえるように愛情たっぷり、今日も一生懸命つくってくださいました。
画像1 画像1

7月3日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん じゃが芋と鶏肉の煮物 飛鳥汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・北海道
 じゃが芋・・・茨城県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「飛鳥汁」は古くから飛鳥地方に伝わる家庭料理です。鶏肉を牛乳で煮て食べる料理で、牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すき焼きや水炊きでは味わえないものです。野菜もたくさん入っていて栄養満点の料理です。
画像1 画像1

【2年生】出張おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日に中央図書館の方をお招きし出張おはなし会を開催しました。
数字にまつわるお話や手遊び歌、耳で聞いて想像して楽しむお話など、たくさんのお話を紹介してくださいました。

子供たちは一緒に踊ったり、面白い場面で笑顔になったりととても楽しんでいました。


6年生 社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より早く学校に到着しました。暑い中での社会科見学でしたが、子供たちはマナーを守って行動すること等、声を掛け合っていました。さすが最高学年です。これから下校します。

6年生 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂内を見学し、クラスごとに写真撮影をしました。バスに乗って、これから学校に向かいます。

7月2日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 はちみつレモントースト クリームシチュー ラタトゥイユ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・長野県
 ズッキーニ・・・長野県
 なす・・・群馬県
 黄ピーマン・・・宮城県


【今日の一口メモ】
 「ラタトゥイユ」とは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏にとれる野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮て作る料理です。
画像1 画像1

6年生 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
科学技術館見学が終わり、議員会館に到着しました。涼しい会議室で昼食タイムです。

6年生 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
科学技術館で6年生はグループごとに見学をしてます。展示物を見るだけでなく、実際に体験できるコーナーが多く、楽しそうです。

6年生 社会科見学1

画像1 画像1
今日は6年生の社会科見学です。科学技術館、国会議事堂に行きます。渋滞もなく、バスで科学技術館に到着しました。

日吉小学校交流会

画像1 画像1
6月20日に新潟県にある柏崎市立日吉小学校と交流会を行いました。

⚪︎日吉小との関わり(校長先生に質問しました)
戦時中に日吉小学校に桜小学校の子たちが疎開したときの縁がきっかけです。なんと平成9年から始まって、今年で28回目だそうです。
今回は、6年生は、氷鬼、ドッジビー、ドッジボールをしました。遊んだことで日吉小の人と仲良くなれました。
学校全体では、クイズや校歌を歌ったりしました。
日吉小も今年で150周年だそうです。

実行委員の人達が頑張ってくれていたので、次の6年生が日吉小交流会の際に頑張って欲しいです。
メディア委員会6年生

7月1日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 シシジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・北海道
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日は沖縄県の郷土料理です。「シシジューシー」は沖縄県の言葉で、お肉を「シシ」、炊き込みごはんを「ジューシー」と言います。つまり、「お肉が入った炊き込みご飯」です!「イナムドゥチ」という豚肉の入った味噌汁と「サーターアンダギー」も一緒に沖縄料理を味わってみてください🎵
画像1 画像1

6月28日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 麻婆春雨 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 今日の「五目さっぱりスープ」は鶏肉やにんじん、竹の子、豆腐、ねぎ、もやしが入っています。また、暑い日に食べやすいようにお酢が入っています。さっぱりとしていて、美味しいですよ!
画像1 画像1

6月27日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 野菜のゆかりかけ 僧兵汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 大根・・・青森県
 里芋・・・宮崎県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 小ねぎ・・・福岡県


【今日の一口メモ】
 「幽庵焼き」とは、和食の焼き物の一つで、醤油・酒・みりんの調味料にゆずやかぼすの輪切りを入れたものを魚につけて焼いたものです。江戸時代の茶人で、食通でもあった北村裕庵が創案したようです。ゆずの香りが清々しいですね。
画像1 画像1

6月26日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ハヤシライス ABCスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 マッシュルーム・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 パセリ・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 「ABCスープ」は、名前の通りアルファベットや数字の「マカロニ」が入っているスープです。「マカロニ」はパスタの仲間であり、小麦粉から作られています。自分のスープには、どの形の「マカロニ」が入っているか楽しみながら食べてください⭐︎
画像1 画像1

6月25日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目醤油ラーメン ちくわの磯辺揚げ オレンジ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 白菜・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 私たちは、1日3回食事をします。ということは、1ヶ月31日で93回、1年365日で1年で約1095回もの食事をとります。こうして私たちは、毎日食べる食事から栄養や水分をとって元気に活動できます。まさに食が体をつくっているといえますね。
画像1 画像1

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から2年間、東京教師道場を受講する青木先生が、国語「伝えたいことを整理して、報告しよう」の単元で研究授業を行いました。みんな、真剣に集中して、本やタブレットで情報を集め、カードにまとめていました。どんな報告文が完成するか楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2
(月)
始業式 引き渡し訓練
9/3
(火)
発冐測定(56)
自由研究作品展(〜13日)
弁当
9/4
(水)
発育測定(2)
9/5
(木)
発育測定(34)
9/6
(金)
委員会活動
発育測定(1)

学校だより

学校評価

出席停止解除願

学校運営委員会だより

防災・防犯等基本行動マニュアル

桜小PTA