駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

水泳補習授業

水泳が苦手な生徒が体育科の先生からマンツーマンで指導を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式

1・2時間目は授業を行い、3時間目に終業式を行いました。
夏休みを迎える生徒の皆さんに校長先生から「克己心」という言葉が紹介されました。
44日間の長い夏休みです。
有意義に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除 ワックスがけ

ボランティアと整美委員が残りワックスがけを行っています。明日、椅子、机を入れて授業を行います。ワックスで床が光っているのがわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

日頃清掃できてていない場所も清掃しました。この後、教室は整美委員とボランティアでワックスがけを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日 給食

メニューは牛乳、チャーハン、シシャモのから揚げ、ピリ辛味噌スープです。
1学期は最後の給食です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

7月17日 給食

メニューは牛乳、キーマカレー、ビーンズサラダ、冷凍ミカンです。カレーは暑い夏にぴったりの料理です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

7月16日 給食

メニューは牛乳、黒糖パン、イカのケチャップソースかけ、マッシュポテト、卵入り野菜スープです。
イカは不漁が続いています。残さず食べましょう。
画像1 画像1

第1回進路説明会

5時間目に進路説明会が開催されました。情報が共有されるように、生徒・保護者が参加しました。その後保護者会も開催されました。
雨の中本校にお越しいただきありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 給食

メニューは牛乳、ゆかりごはん、鮭の塩麴焼き、おひたし、豚汁です。鮭は最近不漁の魚です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

7月11日 給食

メニューは牛乳、スパゲティ・ミートソース、コーンサラダ、冷凍ミカンです。冷凍ミカンの冷たさがおいしい季節です。
画像1 画像1

集団下校訓練

画像1 画像1
14時より集団下校訓練を実施しました。
近隣に不審者が現れたという想定で訓練を実施しました。
こうした状況が起こらないのが一番ですが、いざというときに備え、日頃からの避難訓練を大切にしていきましょう。

7月10日 給食

メニューは牛乳、魚のチーズハーブパン粉焼き、ジャーマンポテト、ミルクパン、卵とトマトのスープです。
魚はメルルーサです。輸入された魚なので大切に食べたいですね。
画像1 画像1

7月9日 給食

メニューは牛乳、昆布ご飯、肉じゃがうま煮、大根ときゅうりの甘酢漬けです。甘酢漬けがさっぱりしていて食欲が進みますね。残さず食べましょう。

画像1 画像1

プールの授業

熱中症予防で、見学の生徒は学校で用意した麦わら帽子を着用します。また、水分補給もこまめに行っています。
画像1 画像1

7月8日 給食

メニューは牛乳、肉みそ麺、カルシウムビーンズです。暑い日が続きますが睡眠・栄養を充分に摂取しましょう。
画像1 画像1

生徒朝会

生徒朝会は、生徒会長のあいさつ、生徒会役員選挙のお知らせ、ユニセフ募金のお知らせ、保育ボランティアの募集、最後に表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SPC湯島・旧岩崎邸

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日のSPC部は、上野公園の裏手にある旧岩崎邸に向かいました。大変暑く、雨の心配もありましたが、体調管理をしっかり行い、写真撮影を行いました。三年生は引退につき最後の校外散策となりました。写真は生徒作品です。

卒業生の話を聞く会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は土曜授業日に、高校3年生の駒留中卒業生3名をお招きし、受験や高校生活の体験談について話を聞く会を実施しました。勉強法やモチベーション、学校選び、人生観のよい参考になったと思います。

道徳授業地区公開講座

1時間目は研究授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 給食

メニューはカレーライス、フルーツポンチです。たくさん食べて暑さを乗り切りましょう。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

各種おしらせ

学校評価

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

漢検・英検申し込み

学校図書館だより