今日の6時間目1年生は防災教育の授業です。世田谷の地図を見ながら、災害時の避難について考えました。 2年生は2学期のビブリオバトルで紹介する本について、メモを作っていました。 3年生は9月の修学旅行の準備です。班行動のコースを話し合っています。 暑い日が続いていますが、どの学年の生徒も楽しそうに活動をしていました。 7月9日(火)の給食玄米入りご飯 油淋鶏 中華和え 枝豆 にら玉スープ 牛乳 ふれあい挨拶写真は桜町小学校でのふれあい挨拶の様子です。 暑い中ですが、元気な挨拶が響きます。 技術科の公開授業7月8日(月)の給食かき揚げ丼 鮭の塩焼き からし和え すまし汁 牛乳 枝豆を茹でてみよう収穫前に、枝豆を茹でられるようになっておこう!ということで、 家庭科の授業で枝豆を茹でる練習を行いました。 枝豆をよく水洗いし、塩もみをして、沸騰したお湯で茹でること5分・・・ 美味しい枝豆が茹で上がりました。 他の班の枝豆と食べ比べて、 茹で加減や塩加減の違いを感じたりしていました。 これで収穫後に完璧に枝豆を茹でて食べられますね! 2年生調理実習「火加減を知ろう」というテーマで 卵焼きを通して、コンロの火力調整の練習をしました。 味付けも、味醂、砂糖、醤油、塩、だし汁(鰹節)、マヨネーズ、牛乳などから自分たちで工夫をしながら作っています。 火が通った卵を巻くのに苦戦しつつも 上手に卵焼きを作ることができています。 火加減の調整について学んだ経験は 今度の肉の加熱調理の実習に繋げていきます。 ぜひ家庭でも実践してみてください。 2年男子体育みんな自分の記録更新を目指して頑張っています。 手作りパウンドケーキパウンドケーキの製作を行いました。 生地は全員で同じ材料同じ分量で作成し、 味のアレンジを各自工夫していきました。 ももの缶詰を加えてみた人、チョコで表面をトッピングした人、バナナを中に加えてみた人、焼き上がりにジャムを塗ってみた人など、アレンジ方法がそれぞれだった分、味わいも異なっていてとても面白かったです。 自分で作ったケーキはより美味しいですよね! 7/5 七夕給食
今日のすまし汁は、そうめんを天の川に見立て、水菜で笹の葉を、冬瓜とにんじんで短冊を表現してみました。
索餅(さくべい)は古代に中国から伝わった揚げ菓子で、そうめんの先祖にあたる食べ物です。 7月5日(金)の給食(七夕の行事食⭐️) 五目ずし ⭐️そうめん汁 ⭐️索餅(さくべい) 星あられ 牛乳 7月4日(木)の給食夏野菜カレーライス 炒り卵サラダ すいか 牛乳 1年生英語の授業第1回進路説明会暑い中お越しいただきありがとうございました。 7月3日(水)の給食鰯の蒲焼丼 茎わかめのきんぴら 冬瓜汁 フルーツゼリー 牛乳 梅雨の晴れ間
暑くジメジメとした嫌な天気が続いていますが、本日は梅雨の晴れ間となり日中は比較的良い天気でした。
7月に入ったものの、まだ梅雨らしく中庭の紫陽花は咲きこぼれています。 もうあっという間に夏休みですが、気を緩めずに頑張っていきましょう。 7/2 プラムサンプルケースに展示したプラムを見て、トマトと勘違いした生徒が何人もいました。また、今日の給食で初めてプラムを食べたという生徒もいました。 朝礼(表彰)7月2日(火)の給食トースト2種(ガーリック、しらすマヨ) ポークビーンズ 焼肉サラダ プラム 牛乳 7/1 図書コラボ給食 |
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