授業風景 3理科の説明を行いながら、 ノートへの作図に平行線を使うよう話があり、 そもそも平行線の作図、覚えてる・・・? と、小学校教諭出身の私に質問が向けられたり。 教師と生徒の厚い関係性を感じました。 授業風景 2要約をしているようでしたが、 生徒たちは的確にまとめて話したり、 書いたりしていました。 授業風景 1「根の役割」を考えていました。 養分吸収、体を支える・・・など、 答えた生徒に拍手が贈られ、 あたたかな雰囲気でした。 河口湖実地調査コース案内 三ツ峠に登りました用賀中学校の皆さんはおそらくこのコースを使わないと思いますが、ぜひ景色を堪能してほしいと思います。しかし今日は曇りです。 とても残念ですが、天気だった場合は、2枚目のような景色を見ることができます。 富士山が見える光景は雄大でとても素晴らしいです ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 4月22日(月)給食「麦ごはん、切干大根の卵焼き、野菜のごまだれかけ、新じゃがのそぼろ煮、牛乳」です。 朝から降っていたシトシト雨が止みました。 今日から放送委員会による、昼の放送で「給食メモ」を読んでもらうことになりました。放送が始まるころには、配膳が終わり、食べながら聴いてもらうがベストです。第1回目、ひとりでも多くの耳に届きますように。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 豚挽肉・・・青森 長葱・・・・千葉 鶏卵・・・・群馬 もやし・・・栃木 小松菜・・・茨城 人参・・・・徳島 生姜・・・・高知 鶏挽肉・・・岩手 蒟蒻・・・・群馬 じゃが芋・・長崎 玉葱・・・・北海道 天気でしたら富士山はこのように見えます天気ですと2枚目のような光景が見ることができます 河口湖移動教室実地調査に来ております今日はそのための現地の見学に来ております。私は河口湖移動教室運営委員として現地の確認に来ている先生方をお世話する係として、三日間山梨県に来ております。 三日間いろんな場所を巡っていきますが、少しでも1年生の皆さんや保護者の皆さんがイメージが湧くようにHPを更新していきます。 ぜひご覧ください。 本来なら、富士山がドーンと見える場所なのですが、あいにくの曇りですので、見ることができません。当日を楽しみにしてくださいね。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 月曜日、雨ですが・・・1年生も、よく行えています。 本日より水曜日まで河口湖移動教室の実地踏査のため、 教職員が何名か出張している中ですが、 校内のメンバーで生徒の健全育成を進めてまいります。 実地踏査の様子から、本校の行程や注意点なども、 より詳しく聞き、事前指導に生かしてまいります。 移動教室の説明会は5/9(木)の予定です。 よろしくお願いいたします。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 副校長 松下 寛 なんだ…??ぜひ、みてみてくださいね! 陸上部大会シーズン初めの大会でみんな気合が入っています。 週末ですがしっかりと朝読書ができています先廊下にカーブミラーを設置しました。 階段のところで、ぶつからないように鏡を見てお互い安全に過ごせるようにしていきましょう だいぶ暖かくなってきております。週末は暑くなると言う予報もありますので体調管理をしっかりとして、来週に臨みましょう 土曜日、日曜日、部活動の試合があると思います。ぜひ頑張ってください。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長毛利慎治 4月18日(木)給食「和風スパゲティ、マセドアンサラダ、コンソメスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。 フランス料理で、小さな賽の目切りの野菜のサラダをMacédoine(マセドワーヌ)と言います。様々な小民族が集まってできた「マケドニア」という国が由来のようです。そのマセドワーヌが日本風にアレンジされたのが「マセドアンサラダ」です。オレンジ、緑、黄色, オフホワイトとカラフルなサラダです。 *食材産地*** にんにく・・・青森 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・徳島 キャベツ・・・愛知 しめじ・・・・長野 海老・・・・・インド じゃが芋・・・鹿児島 胡瓜・・・・・埼玉 コーン・・・・北海道 パセリ・・・・茨城 先日の保護者会には多数の出席ありがとうございます全体会、学年保護者会、クラス懇談会と長い時間ご協力いただきありがとうございました。令和6年度の用賀中学校の取り組みが少しでもわかっていただければ幸いでございます。 ご不明な点があれば、ぜひご連絡よろしくお願いいたします 全体会でもお話ししましたが、ご家庭、地域、学校が協力をして、生徒のさらなる成長ができるようご協力お願いいたします。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 全国学力調査1.2年生はテストをしている3年生の近くを通る時は静かに行動していました。思いやる気持ちが素敵です! 校庭の桜の木4月17日(水)給食「炒飯、白身魚の春巻き、春雨スープ、牛乳」です。 午後に向けて気温が高くなってきたお陰でしょうか、新年度6回目の給食で初めて牛乳のお残しが0になりました。子どもたちの成長に必要な栄養源として、給食をしっかりと食べてもらうのが今年度の目標です。 *食材産地*** 7分つき米・・岩手 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・徳島 ホキ・・・・・ニュージーランド 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・群馬 筍・・・・・・福岡 長葱・・・・・千葉 小松菜・・・・茨城 保護者会 1(先程のは準備第0号として)続きまして職員紹介、生活指導主任よりの話、と、進んでおります。 本日の保護者会、お待ちしております。ようがの学び舎・世田谷区立用賀中学校 副校長 松下 寛 4月16日(火)給食「チリビーンズドック、ポトフ、カラマンダリン、牛乳」です。 今日のフルーツは、三重県産のカラマンダリンです。3月は横にカットした1/2を提供しましたがとてもジューシーでしたので、今回は縦にカットしてみました。私はこちらの方が食べやすいと感じましたが、子どもたちの感想はどうだったでしょうか。そろそろ柑橘類もなごりの時期になりますので、心残りの無いよう味わっておきたいものです。 *食材産地*** 豚挽肉・・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 大豆・・・・・・北海道 パセリ・・・・・茨城 豚肉・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 セロリ・・・・・福岡 カラマンダリン・三重 すぐーる登録、ありがとうございます!こちらが全ての方により登録できましたら、今後のお便りなどを配信するのに大変大きな助けとなります。 未登録の方の生徒には、本日また登録用の用紙をお渡ししましたので、登録を進めていただけますよう、よろしくお願いいたします。 ようがの学び舎・世田谷区立用賀中学校 副校長 松下 寛 |