国語 最優秀班発表会どの班も堂々と前を向いて発表することができました。中には全体での発表のために資料を作り直している班もありました。 また聞いている人たちも、仲間が発表している時は静かに前を向く、発表が終わったら拍手をするなど発表しやすい雰囲気づくりがしっかりできていました。 A組6班:鳴島先生がいかにお小遣いを稼ぐかについて B組3班:野球好きな小林先生のための作品紹介 C組1班:ディズニー大好き!寺川先生のための香港旅行計画 D組3班:寺川先生のためのダイエット計画、食べてもあまり太らない食べ物 魅力的な提案ができたかどうかだけではなく、グループで試行錯誤して考えた提案をどんな伝え方、どんな資料で伝えるかを考えることが大切です。 何かをみんなで発表する機会はこれからもあります。最優秀班のプレゼンテーションで工夫していた点や発表する態度など、今回学んだことをぜひ今後に活かしてください。 自己紹介カード自分の性格や得意なことってなんだろう、何を書けばいいんだろうと頭を抱えている人もいましたが、集中して取り組むことができていました。一部ご紹介します。 ○自己紹介 •長所は、大人数の中でも率先してまとめていけるところです。しかし、この長所を悪く言えば、何事も自分がまとめようとし過ぎている、とも言えます。 •インドア寄りで少しおとなしめだと思います。ですが、落ち着いて判断ができる方なので、将来はそれを活かせる仕事につきたいです。 •長距離も得意なので、体力には自信があります。 •私は、人に優しくできる視野を持てていると思います。たまに気を遣いすぎてしまう所もあるけど、そこもまた長所だと捉えています。 •楽しくなったり嬉しくなると、周りに流され、うるさくなってしまうことがよくあります。ただ、やる時はやる人間なので、力仕事や頼まれた仕事には積極的に行動できます。 •私の長所は、最後まできちんとやり通すということで、短所は自分に甘いということです。 •長所は好きなことにならいくらでも没頭できることと、挨拶・礼儀です。 •私は明るく何事にも挑戦することを大切にしています。ですが、自ら質問をすることが苦手なので、今回の職場体験で、分からないことはちゃんと質問する力を高めたいと思っています。 •細かい作業が好きなので、それを仕事に活かしたいです。 •行動力に欠ける部分があると思うので、今回の体験で、積極的に自分から行動を起こしたり、他の人とのコミュニケーションを取れるようにしたい。 ○意気込み •職場での人と人とのコミュニケーションを学ばせていただきたいと思っています。 •大人たちはどのようにしてスケジュールや時間の管理をして、それをどのようにして計画通りに実行しているかを学びたいです。 •社会に出るための予行練習だと思って、役に立てるように一生懸命頑張りたいです。 •職場体験を通して自分の短所と向き合い、自分に厳しく、皆様の役に立てることなら何でも全力でやります。 •緊張してしまい大変かもしれませんが、できることを一つ一つやって頑張ります。 •迷惑をかけないように職場体験をしたいです。そのために、話をしっかり聞き、感謝の気持ちを大切にして頑張ります。 •この職場体験は多くの人の協力の上で成り立っていることを忘れずに、積極的に質問をしたり、一生懸命取り組みたいです。 恐竜博物館での記念写真です恐竜博士に弟子入りします 恐竜博物館の中は本当に恐竜だらけですとても迫力ある模型ですね 恐竜博物館にやってきました。入る前からワクワクするようなモニュメントがたくさんあり、さすが世界3大恐竜博物館と言われるだけあります これから見学に入ります 用賀中学校 校長 毛利 慎治 校長先生による食レポinスキージャム勝山なんといっても、カツが一押しです すいませんが、先に食べてしまったので、写真撮るのを忘れてしまいました。 ぜひ東京にもあるので卵で閉じたイメージのカツ丼ではなく、ソースカツ丼もチャレンジしてみてください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 お昼ご飯場所のスキージャム勝山に来ましたhttps://www.skijam.jp/green/ 福井名物ソースをカツ丼いただきます みんなとてもお腹が空いているようですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月4日(木)給食「福井あぶらげめし、焼き鯖、野菜のごまだれかけ、打ち豆汁、牛乳」です。 福井県は「油揚げ・がんもどき」の消費量が全国1位という県です。大豆の栽培が盛んなこと、寺院数が多いため精進料理のタンパク源として重宝されていることが理由のようです。 今日は、福井県の郷土料理「あぶらげめし」と、 大豆を平らに潰した保存食「打ち豆」の入った味噌汁に、 夏バテ防止に半夏生(7月2日〜7日)に食べられている「半夏生鯖」(焼き鯖)で 3年生の修学旅行の無事を祈ります。 3年生の皆さん、永平寺の大すりこぎ棒に触れましたか? 身をけずり 人に尽くさん すりこぎの その味知れる人ぞ尊し (並榎山常仙寺住職・HPより) 永平寺から移動してお昼ご飯を食べますとても楽しみですね 永平寺巡回ツアーその3永平寺巡回ツアーその2永平寺巡回ツアー永平寺を1周巡ってきます班活動で永平寺を1周回ってきます 座禅体験実施中です全員が揃って、心を落ち着かせていると、見ている方も心が清らかになりますね 落ち着いている様子がよくわかります 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行でお世話になっている方シリーズその7雲水(うんすい)と呼ばれる修行僧の皆さんに座禅のやり方や呼吸の仕方などを丁寧に指導いただきました https://daihonzan-eiheiji.com/ 静かに、心落ち着かせて座禅をしている姿は見ていても、心が清らかになります 雲水の皆さんは写真撮影がNGですので、雰囲気だけでもお伝えさせていただきます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行でお世話になっているシリーズ その6滋賀県から福井県に移動するにあたり、寺社仏閣の説明や地方にまつわるお話など丁寧にしていただきました 永平寺に行くにあたり、事前学習ができたのはとてもよかったです 坐禅体験も皆さんがんばっています 用賀中学校 校長 毛利 慎治 やってきました永平寺自然、のどかな場所でとても気持ちの良い場所です 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行でお世話になっている方シリーズその5グランドメルキュール琵琶湖のホテルで朝ご飯の準備をしていただきましたスタッフの皆さんです。 とても丁寧に案内をしてもらったり、生徒にも声をかけてもらい、暖かな雰囲気の中で朝食をいただきました 様々な方からお世話になりながら、修学旅行が進められています。感謝の気持ちをもってあと二日間過ごしましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 校長先生からの食レポin グランドメルキュール琵琶湖朝ご飯の一押しは、何といってもお米です。 近江米を使用していることで東京では、味わえないご飯の味でした やはり地産地消ですね 今日の朝御飯も美味しくいただきました しっかりおかわりさせてもらいました ご飯を食べて、今日もがんばりましょう 用賀中学校 校長 毛利 慎治 出発準備をしていますホテルのバス停の横はすぐ琵琶湖です 琵琶湖ってでっかいんですね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 |