多聞小学校の様子をお伝えしています。

R6/9/6 給食

画像1 画像1
令和6年9月6日(金)

<献立>
・スパゲティペスカトーレ
・ジャーマンポテト
・ぶどうゼリー
・牛乳

ペスカトーレは、イタリア語で「漁師」という意味です。
海でとれる、いかやえび、あさりが入ったトマト味のソースがかかっています。
貝の仲間のあさりは、2枚の殻に覆われています。
あさりの殻は、加熱すると自然に口が開いて身を取り出すことができます。
そして、あさりには、旨味のもとがつまっています。
魚介の旨味たっぷりのペスカトーレを食べて、健康な体をつくってほしいです。

R6/9/5 給食

画像1 画像1
令和6年9月5日(木)

<献立>
・わかめごはん
・ジャンボから揚げ
・卵入り野菜サラダ
・コンソメスープ
・牛乳

今日は、給食委員会のメンバーが考えた献立です。
栄養のバランスを考えて献立を立てています。

〜給食委員の放送より〜
ジャンボから揚げは、いつも出てくるから揚げのだいたい2倍くらいの大きさです。
ゆで卵入りサラダは、タンパク質がとれるようにサラダに卵をトッピングしてみました。
コンソメスープには、小さくて食べやすいレンズ豆が入っています。
鉄分などの栄養が入っています。
栄養満点の給食を考えたので、楽しくうれしい気持ちになってほしいです。
ぜひ味わって食べてください。

R6/9/4 給食

画像1 画像1
令和6年9月4日(水)

<献立>
・ビスキュイパン
・ビーンズシチュー
・小松菜サラダ
・牛乳

R6/9/3 給食

画像1 画像1
令和6年9月3日(火)

<献立>
・ドライカレーライス
・コールスローサラダ
・ぶどう
・牛乳

3日から2学期の給食が始まりました。
2学期も多聞小のみなさんが元気に楽しく学校生活を送り、
心も体も成長できるように給食室のメンバーで力を合わせて
安全でおいしい給食づくりを目指します。
今学期も、本校の給食運営へのご理解、ご協力をよろしくお願いします。

【全校】始業式

画像1 画像1
本日、始業式を行いました。
始業式後の学活では、各教室から子どもたちの明るい声が聞こえ、
いよいよ2学期がスタートしたことを実感できました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

各種おしらせ

学校評価

保健

学校運営委員会だより

全校朝会の話