9月6日の給食

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(献立)
ごはん
けんちん汁
鮭の和風ステーキソース
野菜のからし醤油和え
牛乳

(メモ)
鮭の和風ステーキソースは塩こしょうで下味をつけた鮭をスチコンでふっくらと焼き上げてクラスごとのバット(容器)にいれます。
並べてから玉ねぎの甘味のあるしょうゆベースのソースをかけました。

※写真2枚目は、スチコンで焼き上がったところです。
※写真3枚目は、バットに並べたれをかけ終わったところです。

八幡っ子タイム

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2学期最初の八幡っ子タイムです。
八幡っ子タイムは、1年生から6年生までの縦割り班での活動の時間です。
2学期に入り、同じ班の仲間と大分顔見知りになってきた様子です。
高学年の子どもが低学年の子どもに遊びのルールなどを優しく丁寧に教えている姿があり頼もしかったです。みんな楽しそうに遊んでいました。

9月5日の給食

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(献立)
ジャージャー麺
もやしのごま風味
米粉の蒸しパン
牛乳

(メモ)
米粉の蒸しパンは新メニューです。
小麦粉で作った蒸しパンと違いモチモチした食感が特徴です。
どの教室でも美味しいと大人気でした。
昼休みに「もちもちあまくておいしい」「体によさそう」などと
書いた手紙を持ってきてくれたクラスもありました。

5年生の稲にお米が実りました

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5年生が春に植えた稲に、お米が実りました。
稲刈りの日が楽しみですね!

自由研究発表会

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夏休みの間に子どもたちは自分の課題を決めて自由研究に取り組みました。各学級では、自由研究の発表会が始まっています。
力作がならび、発表を聞くと「なるほど」と感心します。
子どもの主体的な学びや探究心が高まっていることを嬉しく思います。
保護者の皆さまのご理解とご協力に感謝いたします。

9月4日の給食

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(献立)
あげパン(きな粉)
ワンタンスープ
春雨サラダ
牛乳

(メモ)
どのメニューも子どもたちの大好きなものばかりでした。
1年生がサンプルケースを見る前から「今日はあげパン‼」と楽しみにしてくれていました。

ワンタンスープは豚小間とひき肉、にんじんやたけのこなどの野菜が入ったスープにワンタンの皮を入れて仕上げました。
ワンタンののどごしがよく食べやすかったようです。

2学期始業式

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2学期のスタートです。
元気な笑顔に会えてとても嬉しいです。
2学期初日も気温が高く、テレビ放送で始業式を行いました。
児童代表の言葉は4年生が担当してくれました。2学期の目標に向けた力強く頼もしい言葉でした。2学期もいろいろいなことに挑戦し、自分でしっかりと考え、力を伸ばしてほしいです。

9月1日の防災の日によせて、避難訓練も行いました。
いざというときに、自分の命をどのように守るかをしっかりと考えられるように日頃から家族と相談して備えておくことや、最低3日分、できれば1週間分の水や食料、生活に必要なものをそれぞれが備えておく大切さについても学びました。

9月3日の給食

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(献立)
ドライカレー
コーンサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

(メモ)
2学期の給食が始まりました!初日はドライカレーです。
あめ色玉ねぎとトマトピューレを入れてうま味アップ!
子どもたちの食べている様子をみてホッとしました。
※写真2枚目は、ひき肉を炒めているところです。ひき肉の塊がないように、ほぐしながら炒めています。
※写真3枚目は、あめ色玉ねぎを投入したところです。丁寧に作ってくれています。
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