寄り道をしないで下校しよう。

7月3日の給食

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(献立)
牛乳
アラビアータ風ミートソース
イタリアンドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト

(メモ)
今日は、うま味凝縮ミートソースです。たっぷりの玉ねぎとにんじんのみじん切りから出る水分のみで、水などは一切加えずに作ります。トマト缶、トマトピューレをたっぷり使い、トマトケチャップ、ソースを加えて煮込み完成です。
※写真2枚目は、野菜から出た水分です。野菜のうま味が出ています。
※写真3枚目は、完成間近のミートソースです。

7月2日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
みそ汁
鮭のピリ辛ソースかけ
野菜のさっぱり醤油かけ

(メモ)
今日は、鮭にピリ辛ソースをかけました。ピリ辛ソースのピリ辛は、七味唐辛子と豆板醤です。低学年でも食べやすいように控えめにしています。ねぎ、にんにく、しょうがが入ったソースはパンチがあって白いごはんもすすだのではないでしょうか。
※写真2枚目は、みそ汁のだしに使った後のだしがら(一部)です。今日は、昆布、かつお節、さば節を使いました。
※写真3枚目は、だしをこしているところです。しっかりとれました。

7月1日の給食

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(献立)
牛乳
クッパ
じゃこ入りわかめサラダ
じゃがいももち

(メモ)
今日のクッパは、豚骨、鶏がら、野菜でスープをとりました。油でにんにく、しょうがを炒めて香りをだし、豚肉から順番に炒めていきます。丁寧にとったスープ、たっぷりの白菜と、キムチを入れ、仕上げに卵を入れて完成です。低学年も食べられるように辛さは控えめですが、しっかりとったスープのうま味を感じでもらえたのではないかと思います。
※写真2枚目は、クッパです。具沢山に仕上げました。
※写真3枚目は、じゃがいももちを成型しているところです。お皿に配缶しやすいように、カップに入れて焼き、砂糖としょうゆで作ったたれを上からかけました。
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