新幹線に乗り始めています新幹線は8時3分に出発をします 用賀中学校 校長 毛利 慎治 出発式が始まりました班行動が中心になると思います。皆さん互いを思いやって行動してください。 それでは、三日間楽しんでいきましょう 用賀中学校 校長 毛利 慎治 集合時間となりました。昨日も生徒にも話しましたが、 修学旅行は集合で決まる と話したように、自主的に整然と並んでいますね とても素晴らしいと思います この三日間暑いと思います。水分補給をしっかりして熱中症にならないようにしていきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 いよいよ修学旅行が始まります東京駅に集合していますが、皆さん集合がしっかり早くできていますね この後たくさん良い体験ができ、素晴らしい修学旅行になることを期待しています ホームページをご覧の皆様 三日間修学旅行の活動などを写真などで上げていきますので、ぜひ皆さん一緒に旅行している気分でご覧ください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月2日(火)給食「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、春雨スープ、牛乳」です。 今日のお昼の放送は、副校長先生の食レポでした。お料理もこなす副校長先生から 「ポテト入りフレンチサラダ」をアピールしていただきました。 *食材産地*** じゃが芋・・茨城 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 人参・・・・千葉 豚肉・・・・青森 筍・・・・・福岡 生姜・・・・高知 うずら卵・・愛知 長葱・・・・茨城 小松菜・・・茨城 いよいよ明日から修学旅行です自分の札をつけて、明日から始まる修学旅行に、皆さんがワクワクドキドキしています 明日の京都は暑いことが予想されます。皆さん熱中症に気をつけて水分をしっかりとって思い出に残る修学旅行にしていきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 水泳指導が始まりました他の生徒も及ぶのが久しぶりと言う声の中で楽しそうに元気よく泳いでいます 熱中症対策を講じながら、授業を進めて参ります 安全に楽しく充実授業となるよう程度の皆さんも守るべきルールを守って授業に取り組みましょう とても暑いので、私も入りたい気持ちでいっぱいです 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月1日(月)給食「ごはん、鶏肉のトマトソース煮、マカロニサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 7月が始まりました。朔日は、アレルギー対応なく皆で同じものを食べる日にしています。今月は、トマトの旨味の効いた煮物と、見通しの良いマカロニをつかったサラダです。お昼の放送「校長先生の食レポ」のお陰様で、残食が少しずつ減ってきています。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・・・岩手 玉葱・・・・・・香川 人参・・・・・・千葉 セロリ・・・・・長野 マッシュルーム・千葉 トマト・・・・・愛知 キャベツ・・・・長野 胡瓜・・・・・・長野 冷凍みかん・・・熊本 学校を避難所として運営する際の案内動画です。こうして動画で見ておくことで、今後の役に立つことと思います。ご覧いただければ幸いです。 ようがの学び舎 世田谷区立用賀中学校 副校長 松下 寛 『palette』6月28日点数だけを見て一喜一憂しがちですが、大切なのは振り返りです。 今回のテストの結果を踏まえ、今後の学習に活かしてください。 授業内で振り返りは行っていますが、お家でも保護者の方と一緒に、振り返りをしていただきたいと思います。 今週から、移動教室の事後学習を行っています。 班の中で1人ひとりが違うテーマを選び、スライドにまとめ、最終的には班で1本のファイルを作ります。発表会は7月9日(金)の予定です。保護者の方は、直接発表を見ることはできませんが、子どもたちが作っているスライドをぜひ見せてもらってください! 【来週の予定】 ・2日(火)は全校朝礼があります。 ・3・4・5日(水・木・金)に3年生の修学旅行がある関係で、授業変更があります。 ・三者面談の日程調査の締め切りは、4日(木)となっています。 6月28日(金)給食「いかのフリッター」は、ふんわりと綺麗に美味しく揚がっていました。6月最後の給食、良く噛んで食べられたのではないかと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 梅干し・・・群馬 じゃこ・・・広島 いか・・・・ペルー じゃが芋・・茨城 人参・・・・千葉 胡瓜・・・・長野 コーン・・・北海道 玉葱・・・・香川 鶏肉・・・・岩手 大根・・・・青森 牛蒡・・・・青森 長葱・・・・茨城 小松菜・・・東京 第一回合唱コンクール実行委員会を行いましたとても印象的だったのが、積極的に代表や委員に立候補している姿は、本当に素晴らしかったです クラスをまとめ、そして合唱コンクールを盛り上げられるように、ぜひ皆さんの力で取り組んでください 担当する実行委員の先生からも、コミュニケーションが大事というお話があったように、クラスのみんなとのコミュニケーション、そして先生方とのコミュニケーションを大事にしてください 合唱コンクールは10月19日土曜日です ぜひ皆さん楽しみにしていてくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 6月27日(木)給食「スパゲティクリームソース、コールスローサラダ、米粉抹茶ケーキ、牛乳」です。 「米粉抹茶ケーキ」に使用した抹茶は、東京産でした。埼玉か静岡産かと思っていましたら、東京産と判り、より身近に感じました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・岩手 玉葱・・・・香川 人参・・・・千葉 帆立貝柱・・北海道 パセリ・・・千葉 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・長野 コーン・・・北海道 抹茶・・・・東京都西多摩郡瑞穂町 6月26日(水)給食「青椒肉絲丼、卵とわかめのスープ、小玉西瓜、牛乳」です。 ごはんに青椒肉絲をのせた丼ものです。スプーンでサクサクと食べられたからでしょうか、今日はお残しも少なく、完食に近いクラスが4クラスほどありました。 *食材産地*** 七分搗き米・・岩手 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 筍・・・・・・福岡 もやし・・・・栃木 人参・・・・・千葉 えのきたけ・・新潟 鶏卵・・・・・群馬 小玉西瓜・・・熊本 美術部の部誌が完成しました「校長先生、部誌ができましたので見てください」 結構私もアニメが好きなので、イラストはとても興味があります とても立派なイラストが掲載されております 今回は表紙のみを写真でお見せしますが、中身もとっても立派なものがあります。ぜひ校内にも掲示しますので、ご来校の際にはご覧ください。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 6月25日(火)給食「ガーリックトースト、トマトシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 昨年12月から始めた給食SDGs活動のひとつ「食パンの耳スティック」も定着してきました。廃棄食材、残菜をより減らせるよう、子どもたちと協力していきたいと思います。 *食材産地*** にんにく・・青森 豚肉・・・・群馬 玉葱・・・・香川 人参・・・・千葉 じゃが芋・・茨城 キャベツ・・長野 コーン・・・北海道 もうすぐプール開きです安心安全にプールの授業ができるよう学校全体で取り組んで参ります。ぜひ生徒の皆さん楽しみにしておいてください。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 WebQUを実施しましたWebQUとは学校生活をより良く、生活するためにアンケートを行うものです 詳しくは以下のURLで見ていただければ幸いでございます https://www.webqu.jp/ WEBQUは学校・学級生活への不適応、不登校、いじめ被害の可能性の高い子どもを早期に発見することで、いじめを無くし、児童生徒にとって充実した学校生活を送れる環境を整えるために、先生方へ学級集団の状態や児童生徒個人への状態や支援のために活用して行きます。 夏休みの三者面談でも学校生活についてお話しできればと思っております 夏休みが過ぎて、2学期以降の学校生活に有意義になるように進めて参ります 用賀中学校 校長 毛利 慎治 今日から始まりました。校長先生による給食レポ生徒の皆さんが食べる前に、私は、検食業務として先に給食を食べています 今日のイチオシは鯖の塩焼きでしたね 魚が少し苦手と言う生徒も、身をほぐしてみる。箸に取ってみると言うチャレンジだけでも充分給食の効果はありますよ。 これから7月中旬まで食レポをしますので、楽しみにしていてください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 6月24日(月)給食「麦ごはん、鯖の塩焼き、野菜の胡麻酢かけ、豚汁、牛乳」です。 本日よりお昼の放送時に、校長先生による給食レポートが始まりました。 校長先生は、「検食」で子どもたちよりもひと足早く召し上がるので 今日のおすすめポイントがリアルに伝わります。 放送が終わるのを待ち、お代わり分を持って教室に入ると すぐに売り切れました。子どもたちもしっかりとパスを受け取って くれていることがわかり、嬉しい瞬間です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鯖・・・・・ノルウェー 小松菜・・・茨城 人参・・・・千葉 もやし・・・栃木 豚肉・・・・青森 大根・・・・青森 じゃが芋・・茨城 蒟蒻・・・・群馬 牛蒡・・・・青森 長葱・・・・茨城 |