4月11日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の照り焼き 野菜ののり和え じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 【今日の一口メモ】 日本は海に囲まれているため、色々な種類の魚を食べることができます。世界の中でも、魚を多く食べる国です。魚には、体をつくる「タンパク質」や、脳の働きをよくする栄養が多く含まれます。お肉ばかりではなく、魚もしっかり食べましょう! 2年生 算数先生や友達の意見をよく聞いて、取り組んでいました。 4月10日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 竹の子ごはん 桜のすまし汁 みそドレサラダ 紅白ゼリー 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 いんげん・・・沖縄県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 大根・・・千葉県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 進級おめでとうございます!新しい学年やクラスで食べる初めての給食です。クラスの給食のルールを守って、仲良くしっかり食べましょう。一つでも苦手な食べ物が克服できると嬉しいです🎵 1年生がんばっています!教室では、鉛筆の持ち方を学習しました。 どの子も真剣に取り組んでいて感心しました。 令和6年度 始業式・入学式始業式では、2年生から6年生の子供たちが久しぶりに校庭に集まり、笑顔で元気な姿で新学期を迎えることができました。 入学式では、かわいい桜の1年生が仲間入りをしました。 今年度も桜小学校教職員一同、桜の子供たちの教育に全力を尽くしてまいります。よろしくお願いいたします。 新6年生 大活躍!机・椅子移動、教室の掃除や教科書運びなど、桜の最上級生として立派に行動することができました。話の聞き方もさすがでした。新6年生のおかげで、気持ちよく始業式、入学式が迎えられそうです。 新6年生のみなさん、ありがとうございました。 |
|