おはようございます!
今日は月に一度の「ふれあい挨拶」です。今日の担当は2年1組。それぞれ学び舎の出身小学校校門前で、元気よく声かけをします。「おはようございます!」
ノーチャイムデーそんな中、一学年は学年集会を行い二学期は一学期以上のものとなるようにしていこうという話を生徒たちにしました。明日(9月10日)が定期考査の1週間前になるので、学習も本腰を入れて頑張って行ってもらいたいと思います。 第1学年スペリングコンテスト
夏休み期間の課題に取り組んだ成果として,1学期の学習内容が定着しているかを測る課題試験が,今週各教科で実施されています。第1学年英語科では,100問のスペリングコンテストを行いました。満点の得点者が何名出るか期待するところです。
9/6 給食のサモサ
サモサはインド料理の一つで、インドではおやつや軽食として食べられています。じゃが芋などをスパイスで味付けした具を小麦粉の生地で包んで揚げますが、給食では春巻きの皮を使ってミニサイズのサモサを作りました。
9月9日(月)の給食(重陽の節句⭐️) 高菜ごはん 肉じゃが 小イワシの唐揚げ ⭐️菊の花ゼリー 牛乳 無人島から脱出するなら?(1年生)
「自分の意見を伝え、友達の意見を聴き、考えをまとめる」ことを目的に、1年生が「無人島からの脱出ゲーム」を行っています。提示された選択肢(まきやマッチ、毛布、斧など)の中から生き延びるために何を選ぶべきなのか、理由も考えながら真剣に話し合いを進めていました。
2学期をどのように過ごす?(1年生)
2学期が始まって一週間経ちました。改めて1年生として2学期に向けてどのように過ごしていくか考えるために、学年集会を行っています。今月末に控えた生徒会選挙の話もありました。皆さんにとって中身の濃い2学期になりますように!
修学旅行に向けて
3年生は、約2週間後に迫った修学旅行に向けて、準備を進めています。今日の学活では、2日目のコース検討、しおりの綴じ込みを行っていました。楽しみですね!
9月6日(金)の給食カレーライス サモサ もやしの南蛮漬け 牛乳 「深中あいあいタイム」3日目
先生達は,全員で生徒一人一人と関わっていきたいと考えています。本校ではそのために,色々な事を話しやすい先生と話せるよう「あいあいタイム」を実施しています。相談相手となる先生を生徒が指名し,学習,生活,部活動,健康,人間関係,社会,趣味等の話題を生徒自身が決め,何でも話せる人間関係を目指していきます。
9月5日(木)の給食(鳥取県の料理⭐️) ⭐️どんどろけめし イカの香味焼き ⭐️じゃぶ ⭐️梨(20世紀) 牛乳 学年ホワイトボードより
予定などを書き込んでいる、各学年の連絡ホワイトボードです。学年のカラーが見えますね!
9月4日(水)の給食ガパオライス 野菜スープ 米粉さつま芋ドーナッツ 牛乳 2学期の給食スタート
2学期最初の給食は人気メニューの揚げパンです。
美味しくいただきました♪ 9月3日(火)の給食きなこ揚げパン かぼちゃのチーズ焼き 白インゲン豆の田舎風スープ 牛乳 授業開始!
授業が始まりました。どの学年、クラスも、落ち着いて授業に取り組んでいます。
集団下校訓練
不審者情報が出された場合や、学校の判断で集団下校をする場合を想定して、地域班別の集団下校訓練を行いました。
2学期始業式
始業式では、3年生の代表生徒が「2学期に向けての抱負」を全校生徒に向けて伝えました。校長先生は、2024バリオリンピックから「諦めないこと」「感謝すること」についてのお話をされました。そのあと、生徒会から「ノーチャイムデー」について、選挙管理委員長より生徒会選挙についての話がありました。生徒たちは堂々と自分の意見を述べていました。
2学期が始まりました1年で一番長い2学期は 各種行事も控えています。 積極的に参画して、充実した時間が過ごせるようにしてください、 |
|