5年:6年生へエール!日光へ行ってらっしゃい!7月19日の終業式の後、日光林間学園に行く6年生にエールを送りました。 時はさかのぼること5月。 川場移動教室に行く前、全校集会で5年生は応援の言葉をもらっていたのです。 その時に中心で動いてくれたのが6年生でした。 今度は、5年生の番。 全校みんなで、いつもまとてくれるリーダーの6年生にエールを送りました。 先輩は後輩を大切にし、後輩は先輩を尊敬する。 芦花小の伝統です。 「ベースボール5」サマーワークショップゴムボールがあればどこでもプレーができる! 打者はボールを自分でトスして手で打ち、バウンドしたボールが1塁に届くまでに回った塁の数だけ得点がつきます。 子どもたちは大いに盛り上がってゲームを楽しみました。 見学した教員も興味深々、2学期に取り組むかもしれません。 「スプーンクリップ」サマーワークショップ自分の好きな絵を思い思いに描いて、すてきnスプーンクリップができました。 かわいいカードをはさんで、完成です。 友達と相談したり、見せ合ったりしながら楽しく活動できました。 「布で作るお花でかべ飾りをつくろう」サマーワークショップそのお花を使って、オリジナルの壁飾りを作りました。 それぞれに個性豊かな素敵な壁飾りができあがりました。 どこに飾られるのか楽しみです。 「マヨネーズ作り体験」サマーワークショップ「マヨネーズ作り体験」は、キューピー(株)の皆様をゲストティーチャーにお招きして行いました。 マヨネーズについてのことを勉強した後には、 グループに分かれて、自分たちだけのマヨネーズづくりに挑戦しました。 自分で作ったマヨネーズは、特別においしかったようです。 5年:書写「ふるさと」毛筆でひらがなを書くのは漢字に比べ難しいため、苦戦している子がたくさんいました。 ひらがなは、曲線や繋がりを意識することが大切です。 どの子も一生懸命書き上げていました。 5年:川場新聞コンクールどの新聞も個性にあふれ素敵な作品ばかりです。 学期末に新聞コンクールを行い、優秀賞・丁寧賞・インパクト賞、そして先生賞を決めました。 お互いに良いところを見つけ合う時間となりました。 2年:エバリー音楽コンサートプロの方の演奏に、「また聴いてみたい」「感動した」と嬉しそうな様子で話していました。 【1年生】とうもろこしの皮むきをしました!小学生・中学生全員分のとうもろこしの皮をみんなでむきました。 とうもろこしの香りに包まれ、皮やひげの感触を楽しみながら、集中してむいていました。 給食の時間には、 「このとうもろこしは、わたしがむいたものかもしれない!」 と笑顔いっぱいで、美味しそうに頬張っていました。 お手伝いをして味わうとうもろこしは、美味しさも倍増だったようです。 夏休みの間にも、ぜひたくさんのお手伝いを経験できたらいいですね。 3年:代表の言葉2学期もめあてをもって取り組んでいけるように指導していきます。 保護者の皆様、様々な面でご協力いただきありがとうございました。夏休みを有意義な時間にしていただき、また2学期に元気に登校してくれることを担任一同楽しみにしています。 1学期のお楽しみ会着衣水泳と小学校生活最後の水泳着衣水泳のめあては「川や海などに誤って落ちてしまった際の命を守る術を知る」です。 水着を着て水慣れをした後、服を着て入水 『上手く動けない』『浮けない』『ペットボトルに捕まるだけでこんなに浮きやすいんだ』など多くの学びの声が聞こえました。 学校生活最後の水泳の授業は命を守るための授業でした。 万が一が起こらない事が1番ですが、いざという時、今回の授業を生かして自分の身を守れるようになってほしいです。 7月18日(木)今日の給食
今日は、穴子のひつまぶし、冬瓜スープ、野菜の磯あえ、冷凍みかん、牛乳です。
3年:エバリー音楽コンサートプロの演奏を聴く貴重な経験をぜひ、今後に活かしてほしいです。 学年集会を行いました!1学期も残りわずかとなりました。楽しい夏休みが迎えられるように残りの日数も学年全体で子どもたちを見守り、指導していきます。よろしくお願いします。 3年:水泳学習 終了7月17日(水)今日の給食
今日は、ごはん、鶏のチリソース、春雨の中華炒め、にらと豆腐のスープ、牛乳です。
ひかり学級 水泳授業顔に水をつけたり、浮いたり、泳いだりして水と慣れ親しみました。 水が冷たいときもありましたが、とても楽しく学習することができました。 7月16日(火)今日の給食
今日は、ごはん、鮭の塩こうじ焼き、肉じゃが、豆腐のみそ汁、牛乳です。
7月12日(金)今日の給食
今日は、ジャムトースト、野菜のクリームスープ、フレンチサラダ、牛乳です。
|
|