この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

9/10 今日の給食

画像1 画像1
今日は、えだまめとコーンのピラフ、きゃべつのスープ、メープルマフィン、牛乳です。

今日は、カナダの名産品「メープルシロップ」を使ったマフィンを作りました。
ほのかに香る「メープルシロップ」に気がついたでしょうか。

甘さ控えめに仕上げたので、残菜の様子を見て甘さの調整をしようと思います。

9/10 あいさつ週間(2年あいさつキッズ)

画像1 画像1
今週は、あいさつ週間です。
そして、2年生があいさつキッズとして、正門で元気なあいさつをみんなにしてくれています。
今週の目標は、「自分からすすんであいさつをしよう」です。
登校時だけでなく、校内や下校時のあいさつもすすんでできるよう意識していきます。

9/9 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、菊花入り五目ずし、いかとれんこんの揚げ煮、大根とじゃがいものみそ汁、牛乳です。

今日9月9日は「重陽の節句」です。
重陽の節句とは、別名「菊の節句」で五節句のひとつです。五節句は、奇数が重なる日をお祝いしたのが始まりです。その中でも奇数で一番大きい9が重なる9月9日を重陽の節句とし、長生きを願う行事をしてきました。

この行事では、菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、長生きを願います。
今日は、菊の花を五目ずしに入れました。

9/9 全校朝会

画像1 画像1
今日は2学期が始まって第1回目の全校朝会です。

校長先生からは、「努力の壺」のお話がありました。
実は、1年生の子どもの作文なのです。
お母さんから「努力の壺」のお話を聞いとことを上手に作文にまとめています。

人が何かを始めようとか、今までできなかったことをやろうと思ったとき、神様から「努力の壺」をもらいます。
その「壺」には、いろいろな大きさがあって、人によって、時には大きいものやら、小さいものやらいろいろあります。
そしてその「壺」は、その人には見えないものです。
でも、その人が「壺」の中に、一生懸命「努力」を入れていくと、それが少しずつたまって、いつか「努力」があふれるとき、その「壺」の大きさが分かる、というのです。
だから、休まずに「壺」の中に「努力」を入れていけば、いつか、必ずできるときがくるのです。

12日から「短縄週間」が始まります。
みなさんも「努力の壺」に挑戦してみてください。

看護当番の先生からは、今週の目標「自分からすすんであいさつをしよう」についてお話がありました。

9/7 こども縁日花火大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風10号の影響で、8月31日(土)のこども縁日の日に実施できなかった花火大会が校庭で行われました。19時から仕掛け花火を楽しんで、その後、子どもたちは手持ち花火を行いました。

未就学のお子さんから6年生まで、たくさんの子どもたち、保護者の皆様が来場してくれました。夏の風物詩の花火を楽しんだ子どもたち。今年の夏の思い出がまた一つ増えました。

主催のPTA遊び場開放運営委員会の皆様、花火を準備・打ち上げ・運営くださったおやじの会の皆様、安全対策にあたってくださった世田谷消防団第16分団の皆様、そして花火大会にご理解・ご協力くださったご近隣の皆様に、改めまして感謝申し上げます。

9/7 土曜授業日(学校公開)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期が始まったばかりですが、土曜授業の学校公開がありました。6年生は夏休みに行った日光林間学園の様子や調べ学習の内容を、5年生に向けて発表しました。3日間の行程に沿って、グループ毎に歴史・自然・イベントなどのテーマを分担して設けていたため、全部を聞いた5年生は、来年の日光林間学園へのイメージをもつことができました。

各教室では、授業が行われ多くの皆様にご参観いただきました。廊下には、子どもたちが自主的に取り組んだ自由研究が展示・掲示され、こちらもご来校の皆様ご覧いただくことができました。

夏休み明け、学校での子どもたちの元気な様子をご覧いただけて何よりでした。

9/6 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、セルフフィッシュサンド、ボイルキャベツ、森のチャウダー、牛乳です。

今日はセルフフィッシュサンドです。
パンに、揚げてソースをかけた魚とキャベツを挟んで食べます。

「毎日出して!」「この献立好き」という声をかけてくれる子どもたちがたくさんいました。

9/5 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、他人丼、わかめのみそ汁、冷凍みかん、牛乳です。

今日は、今年度最後の冷凍みかんです。
冷たいみかんは、口の中をさっぱりさせてくれます。
前回より大きくなっていたことに気づいた子どもたちは大喜びでした。

写真は他人丼の具の写真です。
鶏肉ではなく、豚肉で作る卵とじの丼ものなので、他人丼と呼ばれます。

9/4 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、スパゲティーミートソース、パリパリサラダ、なし、牛乳です。

今日から2学期の給食が始まりました。
今日は、人気の高いミートソースです。実は秋の味覚である「きのこ」をふんだんに使っています。
マッシュルームとしめじが入っているのですが、合わせて約10キロ使用しました。

果物の梨は、夏の終わり〜秋頃に旬を迎えます。
みずみずしく、しゃりしゃりした食感がおいしい果物です。

9/2 避難訓練

画像1 画像1
今日は、地震発生後に火災発生という想定で避難訓練を行いました。
いつ・どこで・何が発生しても自分で判断すること、先生の指示をしっかり聞くことができることが命を守る行動につながります。
月に1回の避難訓練の積み重ねが大切です。

9/2 2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2学期が始まりました。
8時35分から体育館で始業式を行いました。
校長先生からは、パリオリンピックについてお話がありました。
金メダルを獲得した個人・団体の活躍はもちろんですが、獲得できなかった選手たちの活躍も心に残っています。
「多くの方が応援してくれていることに感謝し、次のステップに進みたい。」と負けても前を向いている姿…
試合終了後にお互いハグをして笑顔で祝福している姿…
1位じゃくてもいいです。
負けたっていいです。
失敗したっていいです。
人と比べなくていいです。
頑張った自分を、挑戦した自分を、誇りに思い、胸を張って、笑顔で過ごしていってください。
いよいよ2学期…遠足・社会科見学、展覧会などの行事を予定しています。
一生懸命取り組むことで力を大きく高めることができます。
そして、「できることを増やす」の校長先生の夏休みチャレンジの「一輪車」をみんなの前で発表します。

〜一輪車挑戦〜
子どもたちの大注目の中の発表でした。

そして、5年生代表児童3人の言葉と校歌斉唱をしました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30