【5年生】着衣泳R6/9/9 給食<献立> ・麦ごはん ・鶏肉の生姜焼き ・菊花おひたし ・さつま汁 ・牛乳 9月9日は重陽の節句です。 旧暦の9月9日は現在の10月中旬ごろにあたり、菊の花が咲く季節です。 そのため、菊の節句ともいいます。 昔、菊は薬として使われており、寿命を延ばす力があるとされていました。 今日は食べることができる菊の花がおひたしに入っています。 健康を願いながら味わって食べてもらえるとうれしいです。 R6/9/6 給食<献立> ・スパゲティペスカトーレ ・ジャーマンポテト ・ぶどうゼリー ・牛乳 ペスカトーレは、イタリア語で「漁師」という意味です。 海でとれる、いかやえび、あさりが入ったトマト味のソースがかかっています。 貝の仲間のあさりは、2枚の殻に覆われています。 あさりの殻は、加熱すると自然に口が開いて身を取り出すことができます。 そして、あさりには、旨味のもとがつまっています。 魚介の旨味たっぷりのペスカトーレを食べて、健康な体をつくってほしいです。 R6/9/5 給食<献立> ・わかめごはん ・ジャンボから揚げ ・卵入り野菜サラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日は、給食委員会のメンバーが考えた献立です。 栄養のバランスを考えて献立を立てています。 〜給食委員の放送より〜 ジャンボから揚げは、いつも出てくるから揚げのだいたい2倍くらいの大きさです。 ゆで卵入りサラダは、タンパク質がとれるようにサラダに卵をトッピングしてみました。 コンソメスープには、小さくて食べやすいレンズ豆が入っています。 鉄分などの栄養が入っています。 栄養満点の給食を考えたので、楽しくうれしい気持ちになってほしいです。 ぜひ味わって食べてください。 R6/9/4 給食<献立> ・ビスキュイパン ・ビーンズシチュー ・小松菜サラダ ・牛乳 R6/9/3 給食<献立> ・ドライカレーライス ・コールスローサラダ ・ぶどう ・牛乳 3日から2学期の給食が始まりました。 2学期も多聞小のみなさんが元気に楽しく学校生活を送り、 心も体も成長できるように給食室のメンバーで力を合わせて 安全でおいしい給食づくりを目指します。 今学期も、本校の給食運営へのご理解、ご協力をよろしくお願いします。 【全校】始業式始業式後の学活では、各教室から子どもたちの明るい声が聞こえ、 いよいよ2学期がスタートしたことを実感できました。 |
|