12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

4/24 用中Windows no.2

画像1 画像1
説明の主役は生徒で、教師は補佐で。

これが、区も大切にしている1つの形です。

生徒を主役に、町の大きな力に。

1つずつ、進めてまいります。

用中Windows no.1

画像1 画像1
撮影者が、ご家庭との「窓」役になって、

用中みなさんのよさを伝えていきたいと、

さし当たって「用中Windows」と名前を

仮につけてみました。

さて今朝は、朝読書が、朝、読書紹介、

しかも、映像で!というハイテク仕様です!

牧場で酪農体験ができます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最終見学地であるミルクランドと松下牧場に行ってきました。

牧場では酪農体験をすることができます。実際に乳牛に触ったり、ブラッシングや餌やりなど、中学生には今まで経験がないようなことを実際に体験することができます。

命の大切さについてもお話をいただく時間もあり、とても有意義な時間となりました。
最近の牧場では機械化が進んでおり、搾乳やブラッシング、掃除、餌やりなどは、すべてロボットのオートメーションでできることに少しびっくりしました。

また、昨日生まれたばかりの赤ちゃん牛を見たのですが結構な大きさに驚きを感じました。このような気づきは、実際に現地に行って体験をすることで学ぶことができますね。六月を楽しみにしていてくださいね。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

4月24日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、クルトンサラダ、コーンチャウダー、牛乳」です。

今日も下校まで雨が降っている予報です。晴耕雨読のごとく、お昼休みは図書室で静かに過ごすのも良いですね。

今日のサラダは「SDGsサラダ」です。トーストのみみを賽の目切りにし、スチコンで焼いたクルトンをトッピングしました。おまけのトーストも、おかわりしてくれる子たちがいて、ひとまず完売です。今日もありがとうございました。


*食材産地***

にんにく・・青森
玉葱・・・・北海道
ピーマン・・茨城
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・埼玉
人参・・・・徳島
りんご・・・青森
鶏肉・・・・岩手
じゃが芋・・長崎
コーン・・・北海道
パセリ・・・茨城

山梨県富士吉田町はアニメでも有名です

画像1 画像1
画像2 画像2
富士吉田町は何といっても、アニメゆるキャンの聖地としても有名です。いろいろなグッズが置いてありキャンプ場も豊富ですね。

いろいろな観光客が聖地巡礼としてたくさん訪れていますね
私もアニメを見ましたが、同じ場所に行ってみると、なんだかワクワクしますね


用賀中学校 校長 毛利 慎治

富士山レーダードーム館の見学に来ています

画像1 画像1
画像2 画像2
富士山レーダードーム館は、平成11年まで使われていた富士山頂にある気象観測施設の紹介の施設となっております。

中でも、富士山頂のブリザード体験は生徒の関心を引くものとなります。− 25度の冷たい空気を感じる体験ができます。ぜひ楽しみにしていてください。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

富士湧水の里水族館に来ています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この水族館は、淡水魚だけを集めた水族館として、山梨県では有名な水族館です

この水族館を利用するときは、雨の日プランとして使うことが多いです

360度水槽に囲まれたトンネルはとても素晴らしい光景ですよ

魚好きな生徒はとても興味が湧く施設となっています

クイズコーナーや動画の説明などもありますので、結構見ごたえのある水族館です

用賀中学校 校長 毛利 慎治

河口湖移動教室実調査3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございますとなりました。今日も残念ですが、雨模様です。
結局三日間富士山を1回も見ることできませんでしたが、この気持ちは1年生が行く6月上旬に残しておきたいと思っております

朝の朝礼は体育館で行いました
最終日今日は静岡方面を回って帰る予定です。また見学地の報告をさせていただきます。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

4/23(の校内風景、掲載は・・・

副校長 松下 が、
担当させていただきました。

4/23の昼休み風景 六

画像1 画像1
ようがの町に囲まれて、

用中生はこのように、

のびのびと、生活しています。

自立・敬愛・精励を目標とし、

昼休みの自由時間を謳歌中です!

4/23の昼休み風景 5

画像1 画像1
昼休みは、図書室チャンス!

でもあります。外遊びが多いため、

静かに読める、穴場的なスポットです。

どっぷり読書に堪能しながら、

友との語らいも愉しいひとときです。

4/23の昼休み風景  4

画像1 画像1
多くの生徒が外に出る中、

校内では給食の後始末です。

大変好感がもてるのは、

お仕事をニコニコやっていることです。

4/23の昼休み風景 2

画像1 画像1
昼休みは実は、委員会のお仕事の

メイン時間でもありました。

右手にガーゼ、左手に消毒液、で、

蛇口の取っ手を消毒する、という、

陰の感染対策をしてくれています。

ありがとうございます!

4/23の昼休み風景 1

画像1 画像1
用中生たちの「素の顔」が見られる

一番の時間です!・・・が、

生活委員はクラスボール管理のお仕事。

これを見通して食事を早めに終え、

スタンバイ!するやる気っぷりです!

4/23の給食風景 4

画像1 画像1
「班で食べる」といっても、

付ける班あり、隙間ある班あり。

幅をもたせつつ、方向性は、

ここの事情に配慮しながらも、

向かい合う嬉しさ、楽しさを

味わおう!ということで・・・。

4/23の給食風景 3

画像1 画像1
先生も、見守りますが、手は出さず。

というのも、中学校らしい光景です。

なにせ中学生は、大きな町の力ですから!

4/23の給食風景 2

画像1 画像1
こちらは負けじと1年生。

並ぶ様子にも何となく

クラスの一体感が伺えます!

4/23の給食風景 1

画像1 画像1
さすが3年生、

手際の良い配膳と

美しい数学の板書と。

学園にてうどん作りを始めています

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はいろいろな見学地を見てきて実際に1年生が体験をしたり見学をする候補を決めております。
次に学園に帰って、夜ご飯のうどん作りの活動を行っています。
実際に1年生がやるかもしれませんので、皆さんイメージしておいてください
自分で夜ご飯を作ると言うのは、とても良い経験となりますよ

用賀中学校 校長 毛利 慎治

4月23日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「タッカルビ丼、ナムル、わかめスープ、牛乳」です。

今日のお米は、岩手県産「ひとめぼれ」の玄米の糠層を7割ほど削った「七分搗き米」を使いました。玄米よりも食べやすく、精白米よりも栄養価が高いお米です。子どもたちにはいろいろな食材に触れさせ、身体に良いものを自分で選ぶことができる大人になってほしいと思っています。


*食材産地***

七分搗き米・・岩手
鶏肉・・・・・岩手
にんにく・・・青森
玉葱・・・・・北海道
白菜・・・・・茨城
長葱・・・・・千葉
にら・・・・・栃木
もやし・・・・栃木
小松菜・・・・茨城
人参・・・・・徳島
生姜・・・・・高知

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定