5月花を生ける日 5月13日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月の「花を生ける日」を行いました。今回は、5年1組が、全クラスの教室に飾るお花を生けました。みんなでしっかりとお世話をしていきましょう。

児童朝会 5月13日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の月曜日、今日の児童朝会では、今日から5月31日(金)まで、2年2組で教育実習をする実習生の紹介がありました。朝会後に2年2組に行くとみんなが笑顔で迎えていました。生活指導の安藤先生からは、「帽子」をかぶって登校しましょうというお話がありました。直射日光を避けたり、危険なものから頭を守るためにも帽子をかぶって登校しましょう。(すぐーるの「熱中症対策・防止着用のお願い」のお知らせもご確認ください)代表委員からは、今年の運動会のスローガン「最後まで力を出し切る みんなが主役の運動会」の発表がありました。みんなが主役になれる運動会になるよう練習頑張っていきましょう。

2年生生活科 5月11日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、生活科で夏野菜の苗を植えました。自分の鉢にしっかりと飢えて水やりをしました。元気に育つようお世話をしっかりとしてきましょう。

本日の給食(5月10日金曜日)

〇本日の献立〇
きびごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ きゃべつのおひたし すまし汁

 今日の魚は、さばです。大きくなると体長は50cm位にまで成長します。さばには、血液をサラサラにする働きのある脂が含まれています。さばの写真を配膳室前に掲示しています。どんな魚なのか見てください。

画像1 画像1

1・4年生心臓検診 5月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生、4年生が心臓検診を受けました。1年生も話をしっかりと聞いて静かに取り組んでいました。

5・6年ランランタイム 5月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気の中、校庭で5年生、体育館で6年生が、ランランタイムに取り組みました。運動会に向けて体力づくりに取り組んでいきます。

本日の給食(5月9日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 千草焼き 塩こんぶあえ さつま汁

 さつま汁は、鹿児島県で昔からよく食べられてきた郷土料理の一つで、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁です。家庭によっても具材は様々だそうです。みなさんは、東京の郷土料理に何があるか知っていますか。あさりのはいったごはん、深川めしは、有名な東京の郷土料理の一つですね。ほかにもあります。ぜひ調べてみてください。

画像1 画像1

せせらぎ班顔合わせ 5月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の縦割り班(せせらぎ班)の顔合わせがありました。1年生から6年生が、それぞれの班の部屋に集まって自己紹介をしました。これから1年間、6年生をリーダーに楽しく活動していきましょう。

1年生視力検査 5月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が視力検査を受けました。上手に手を使って穴の開いている方を指しています。

本日の給食(5月8日水曜日)

〇本日の献立〇
あげパン 牛乳 春雨スープ じゃがいものサラダ

 今日は、子どもたちの大好きなあべパンです。あげパンは、国産の米粉から作ったパンを使っています。小麦粉のパンよりも、少しもちもちした食感を楽しむことができます。いつもと違うパンを味わって食べてください。また、あげパンにまぶしてある ごまには、ミネラルと呼ばれる栄養がたくさん含まれます。

画像1 画像1

音楽朝会 5月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽朝会は、運動会で歌う「ゴーゴーゴー」の練習でした。まだ、紅白が決まっていない学年もありますが、みんな大きな声で元気よく歌っていました。

連休を終えて 5月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールデンウィークを終えて、子どもたちが学校に戻ってきました。1年生も今日から、集団下校がなくなりました。これからも安全に下校しましょうね。給食や下校のお手伝いをしていただいた小1サポーターの皆様、ありがとうございました。

本日の給食(5月7日火曜日)

〇本日の献立〇
グリーンピースごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の甘酢かけ くだもの(ジューシーフルーツ 特別栽培)

 今日は、旬のグリーンピースを使ったご飯です。本当は、採りたてのさや付きのグリーンピースを八百屋さんが届けてくれる予定でした。しかし、例年より暖かい気候のせいもあり、グリーンピースが出回るのが通常よりも早く、残念ながら手に入れることができませんでした。今日は冷凍のもので代用しています。グリーンピースは秋の終わりに種まきをし、寒い冬を小さな苗のまま過ごし、春になると花を咲かせ、実を結びます。収穫できるのはほんの1〜2週間です。
 もし、まだ手に入るようでしたら、ぜひ、お家で口にいていただきい、旬の香りと味です。
画像1 画像1

離任式 5月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月で代沢小学校を去られた先生方、主事さん方をお招きして離任式を行いました。体育館に2年生から6年生が集合しての離任式。参加された先生方、主事さん方へ、代表がお手紙を読んで花束を渡しました。離任された先生方のお話もみんなしっかりと聞いていました。短い時間でしたが温かい雰囲気の中での離任式となりました。これからもお元気でご活躍ください。

本日の給食(5月2日木曜日)

〇本日の献立〇
中華おこわ 牛乳 かつおのから揚げ 中華スープ フルーツゼリー

 今日は少し早めの子どもの日(端午の節句)の献立です。子どものすこやかな成長を願って、かつお(勝男をかけて)を食べます。3月から5月に水揚げされるかつおは、初ガツオと呼ばれます。
 子どもの日には、甘い柏餅やちまきをいただき、しょうぶ湯に入る風習もあります。日本の伝統を大切にできるといいですね。

画像1 画像1

本日の給食(5月1日水曜日)

〇本日の献立〇
スパゲティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ 緑茶蒸しパン

 今日は八十八夜です。立春(今年は2月4日でした)から数えて、88日目のことです。春と夏の変わり目で、暖かくなり、稲の種まきや茶摘みの季節になります。今日はお茶の入った蒸しパンを作ってみました。卵を一つ一つ割りほぐし、小麦粉、バターなどと混ぜ合わせ、ていねいに給食室で蒸し上げました。ぜひ、季節のお茶の香りを感じながら食べてみましょう。

 家庭用に配布しています 5月こんだてひょうに誤りがありました。 明日(5月2日)の献立に ぶどうゼリーが記載されていますが、フルーツゼリーの提供となります。お詫びして訂正させていただきます。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

4年3組校内研究授業 5月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の研究授業を4年3組で行いました。今年度は研修主題を「自分から学習を『創る』子どもの育成−個に応じた学習過程を重視してー」と変更しますが、子どもの主体性を大切にした授業づくりに今年も取り組みます。

体育朝会 5月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
コロナ禍でテレビで行っていた体育朝会でしたが、今年度は校庭や体育館に全校で集まって行います。今日は、運動会に向けてラジオ体操を行いました。1年生も見本の先生の動きをしっかりと見て練習したいました。

本日の給食(4月30日火曜日)

〇本日の献立〇
シュガートースト 牛乳 チキンクリームスープ ビーンズサラダ くだもの(セミノール 特別栽培)

 特別栽培農産物とういう言葉を知っていますか。農薬や化学肥料の使用を減らして育てられた農産物のことです。農林水産省の決めたきまりに沿ったもののみ その名前が使えます。給食では、環境にやさしく安全なものを可能な時は使っています。今日のくだものと、ドレッシングの玉ねぎは特別栽培農産物です。

画像1 画像1

1・3年生交通安全教室 4月30日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
北沢警察署の方に来ていただき、1年生の歩行訓練、3年生の自転車安全教室を行いました。あいにくの天気で、校庭での歩行訓練や自転車の乗り方の訓練はできませんでしたが、体育館でDVDを見たり、警察の方から話を聞いたりして道路の歩行や自転車の乗り方を学びました。保護者の皆様にはお手伝いや自転車をご用意いただいたりした中、急な変更になり申しわけありませんでした。交通事故防止についてこれからも学校での指導を行っていきます。お家でも子どもと一緒に道路の歩行や自転車の乗り方など、もう一度確認をお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価