5年川場移動教室1日め17 6月17日(月)
川場でもソーラン節を元気に踊っています。
5年川場移動教室1日め16 6月17日(月)
ゲームやダンスで盛り上がっています。
5年川場移動教室1日め15 6月17日(月)
キャンプファイヤーに点火しました。みんなで楽しく過ごしましょう。
5年川場移動教室1日め14 6月17日(月)
キャンプファイヤーの係の人が準備をしています。楽しいキャンプファイヤーになるよう頑張りましょう。
5年川場移動教室1日め13 6月17日(月)
どの班のカレーも同じ材料なのに、味が少しずつ違いました。ごちそうさまをして協力して片付けをしています。
5年川場移動教室1日め12 6月17日(月)
どの班も出来上がりました。昼間に捕まえたますを塩焼きにしてもらったものと一緒にいただきます。
5年川場移動教室1日め11 6月17日(月)
食材を上手に切っています。かまどの火も上手についています。仕上がりが楽しみです。
5年川場移動教室1日め10 6月17日(月)
1日めの夕食は、自分たちで作るカレーです。まず、補助員さんから説明を聞きます。しっかり話を聞いて協力して美味しいカレーを作りましょう。
5年川場移動教室1日め9 6月17日(月)
明日の天気が雨の予防のため、ますつかみを今日行うことにしました。冷たい川の水の中、元気に泳ぐますを追いかけています。
5年川場移動教室1日め8 6月17日(月)
村の会堂で布団の敷き方、片付け方の説明を補助員さんから教えてもらっています。みんなで協力して綺麗に敷いたり、片付けたりしましょう。
5年川場移動教室1日め7 6月17日(月)
入室して、避難訓練です。もしもの時の避難経路を確認しました。
5年川場移動教室1日め6 6月17日(月)
ごちそうさまをして、ふじやまビレジの建物をバックに学年の集合写真を撮りました。入室までの時間を使って、これまでに気づいたことをしおりにまとめています。
5年川場移動教室1日め5 6月17日(月)
開室式を終え、広場でお弁当を食べています。川場の美味しい空気の中で食べるお弁当は最高です。お弁当の準備、ありがとうございました。いただきます。
5年川場移動教室1日め4 6月17日(月)
予定通り、ふじやまビレジに到着。開室式をしています。3日間、お世話になるビレジの方によろしくお願いしますの挨拶をして生活を始めます。
5年川場移動教室1日め3 6月17日(月)
赤城高原SAで2度めのトイレ休憩をして集合写真を撮っています。良い天気で景色も最高です。
5年川場移動教室1日め2 6月17日(月)
関越道に乗り、最初のトイレ休憩を三芳PAでしています。道路は順調です。バスレクをしながら川場に向かいます。
5年川場移動教室1日め1 6月17日(月)
待ちに待った川場移動教室が始まります。3日間、めあてをしっかりもって、楽しく安全に過ごしましょう。お見送りありがとうございました。行ってきます。
本日の給食(6月14日金曜日)
〇本日の献立〇
セサミトースト 牛乳 ホワイトスープ マカロニサラダ 今日の本は、みなさん一度は読んだことのある本だと思います。どうぞのいす です。くまさんが おいた はちみつと きつねさんが おいた やきたての ぱんを 使ってセサミトーストを作りました。図書室へ行って、どんな本だったか読んでみましょう。 本日の給食(6月13日木曜日)
〇本日の献立〇
赤米ご飯 牛乳 鶏肉の塩麹焼き おひたし みそけんちん 今日は、しょうがっこうへいこう の本から、本の中のように給食の時間を過ごしてもらいます。 けんちん汁は、修行僧が作っていた精進料理です。ですから、もともとの料理は、肉や魚などを使わない汁ものです。みそ仕立てのけんちん汁は、国清汁と言われて、国清寺で作られていたものです。一方けんちん汁は、建長寺でつくられていたものと言われています。食べ物の名前の起原を調べるのも面白いですよ。図書室で調べてみましょう。 本日の給食(6月12日水曜日)
〇本日の献立〇
キャベツのスパゲッティ 牛乳 ひじきのあえもの お豆ととうもろこしのフリッター くだもの(特別栽培 冷凍みかん) 今日は、図書室の本、くいしんぼうさぎ より、くいしんぼうさぎが、パンケーキと一緒に食べていた、とうもろこしと、おまめがフリッターになりました。 今月の給食目標は、衛生に気を付けて食べよう です。給食前には、しっかり手を洗いましょう。 |
|