4年生音楽の学習

今日は「小さな世界」の合唱をしました。アとイのパートに分かれての2部合唱です。歌い出しも一拍ずれるので、惑わされやすいですが、入り方を考えたり、メロディーを覚えたりしていくと、だんだんと友達と声を合わせて歌うことの楽しさを感じていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年4月25日(木)今日の給食

<献立>
山菜おこわ
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
青菜のおひたし
かきたま汁

 山菜おこわは、山菜の水煮を使って具を作り、もち米を半分使ってごはんを炊いて、混ぜ合わせました。もちもちして、とても美味しく出来上がりました。ちくわの磯辺揚げは、水、小麦粉、ベーキングパウダー、青のりを混ぜて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生生活科の学習

学校探検に行ってきた1年生。「こんなものみつけたよ」のカードに、一番心に残った場所の絵を描きました。プール、理科室、図書ライブラリー、校長室など、みんな上手に絵で表せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間

雨が上がり中休みはみんな元気に外遊びをしました。ハンドベースをする子、日向ぼっこをしているカメの「ノコノコ」を見ている子、鬼ごっこをする子と様々ですが、みんな楽しそうです。今は校庭のツツジも満開です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検

今日は、1・2年生の学校探検でした。図工室、職員室、校長室、理科室…。学校の様々な場所を2年生が案内しました。途中はしっかりと1年生と手をつなぎ、優しく丁寧に説明してくれました。それぞれの場所には、クイズが書いてあります。「校長室には校長先生以外入れない?」「事務室にあるチョーク種類は何種類?」など、事前に2年生の児童が調べ、クイズを作ってくれました。2年生のみなさんありがとうございました。とても立派でした。1年生のみなさんは楽しく学校のことを知ることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国語 自主学習

 5年生の外国語の学習では、英語に関する自主学習をしたらクラスで共有する時間を設けています。
前回、大文字と小文字を学習したこともあり、「なぜ小文字ができたのか?」「ヘボン式文字の看板紹介」「自己紹介スピーチ」を自主学習として提出してくれた児童がいました。
 提出してくれた児童が、クラスメイトに自主学習の内容を発表してくれました。学んだことを活かして学びを広げ、深める姿も素敵ですし、クラスメイトの学習の様子を見て自分の学習に活かそうとする姿も素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生図工「こんな飲み物アリ!?」

6年生の図工開きは、オリジナルの飲み物のパッケージをデザインする活動です。「世間をあっと驚かす未知の飲み物」をテーマに、それぞれ牛乳パックの展開図に図柄をかきます。みんな、楽しそうに活動していました。早く終わった児童は、宣伝ポスターやCMをタブレットで作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年4月23日(火)今日の給食

<献立>
筍ごはん
牛乳
さわらの照り焼き
みそ汁
美生柑

 今日は旬の食材をたくさん味わえる献立でした。今年採れたての筍の水煮を使った「筍ごはん」に、魚に春と書く「さわら」を使った照り焼き、春キャベツたっぷりのみそ汁でした。果物は、和製グレープフルーツとも呼ばれる美生柑(みしょうかん)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とどろき絵本の国

今日は、令和6年度最初の、PTAサークル「とどろき絵本の国」のみなさんによる読み聞かせがありました。今日は2、3年生です。今日もたくさんの楽しいお話を子どもたちに聞かせていただきました。とどろき絵本の国の皆様ありがとうございました。1年生のみなさんも始まりますので、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科の学習

4年生は東京都、5年生の社会科は世界と日本のつながりについて学習していきます。今日は、日本と他の国がどれくらいの距離なのか地球儀で調べました。平面の地図ではわかりづらかった実際の距離を知り、以外と近い国もあるんだ。などと気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の学習

国語の学習では、あまんきみこさん作「白いぼうし」を読み深めています。とってもすてきな、心温まるお話ですので、皆様もぜひ子どもたちと一緒に読んでみてください。社会科は、「東京都」についての学習が始まりました。3年生の時は世田谷区についてでしたので、学年が上がるごとに広い地域になっていきます。東京は東西に長く、山間部から臨海部、島もありますから、その特徴について調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生大活躍

今日は低学年の保護者会があります。その会場づくりを6年生が手伝ってくれました。体育館の椅子並べや、1年生の各教室の資料の用意など、テキパキと準備してくれました。6年生のみなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

消防写生会

何とか雨が降らず、1・2年生は消防写生会を行うことができました。みんな校庭に集まり、消防車や救急車、消防隊員の皆様をよくみて、集中して写生することができました。みんなそれぞれの表現で伸び伸びと描くことができました。玉川消防署の皆様、お忙しいところご来校いただきありがとうございました。保護者の皆様には、作品が完成しましたらまたご連絡いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年4月22日(月)今日の給食

<献立>
豆乳フレンチトースト
牛乳
ポークシチュー
ごまドレサラダ

 豆乳フレンチトーストは、豆乳・砂糖・卵・塩・バニラエッセンスを混ぜ合わせて、パンを浸してオーブンで焼きました。しっとりふわふわで美味しく出来上がりました。ごまドレサラダは、すりごまと玉ねぎをたっぷり使った、ふわふわとろとろのドレッシングを野菜と和えました。マヨネーズを使わなくてもごまのコクが美味しい特製ドレッシングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年4月19日(金)今日の給食

<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
春野菜のうま煮
切り干し大根とひじきの和え物

 毎月19日は「食育の日」ということで、等々力小学校では毎月19日に、かみごたえのあるかむかむ献立の給食にしています。今日は、旬の筍を使った春野菜のうま煮、シャキシャキ歯応えの切り干し大根を使った和え物を作りました。筍は、今しか手に入らない生の筍を届けてもらい、ぬかと鷹の爪で煮て、アクをとるところから作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会(2)

1年生は、ありがとうの気持ちを込めて「ドキドキドン!1年生」の歌を元気に歌いました。入学してまだ2週間でしたが、とても上手に歌えました。とても温かな雰囲気のすてきな会となりました。1年生を迎え661名全員でより良い学校にしていって欲しいと思います。司会や運営を中心となってしてくれた計画委員会のみなさんありがとうございました。1年生を温かく迎えてくれた上級生のみなさんもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会(1)

今日は1年生を迎える会を体育館で行いました。計画委員の代表の歓迎の言葉から始まり、2年生から6年生までの上級生が、等々力小学校の紹介をしてくれました。勉強すること、行事、人気に給食メニューベスト3、生き物の紹介の学校クイズなど、1年生が楽しみになるように紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語 掲示板

 西校舎の2階と3階に、外国語が担当している掲示板があります。昨年度までは、季節の動植物について英語で紹介していました。本年度から新しい取り組みとして、5.6年生の英語学習で学んでいることを紹介していきたいと思います。
 今回は5年生の学習の紹介です。アルファベットの大文字と小文字をよく見て、共通点を見つけたり、違いに気づいて正しく書けるように学習しました。子どもたちから出た考えを掲示しているのでぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工「線から生まれたわたしの世界」

今週から5年生の図工がスタートしました。線のかき方や組み合わせ方を工夫して、目には見えないものを絵に表す活動です。グループ毎に表現を試してみんなで題名を考えたり、様々な道具を使って自分ならではの表現を探したりしました。「そのかき方いいね、教えて!」「もう1枚作りたい!」と、意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年度 第1回みしまの森 児童・生徒会会議

令和6年度第1回みしまの森 児童・生徒会会議が東深沢中学校で行われました。
自己紹介を兼ねたアイスブレイクをして、交流を深めました。
中学校について気になることをたくさん質問して、中学校生徒会のみなさんが親身になって答えてくれました。まだまだ質問したい様子も見られ、意欲的に参加する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30