青菜のおひたし2年生の今年度1回目の調理実習は 「青菜の加熱による変化を観察しよう」です。 青菜を茹でることで、どんな変化がみられるのかを観察し、 茹でた青菜はおひたしにして美味しくいただきました。 観察した内容はiPadでまとめ、提出します。 部活動の様子みんな頑張って練習をしていました。 6月3日(月)の給食(沖縄県の料理⭐️) ⭐️根菜のタコライス風 ⭐️もずく汁 ⭐️サーターアンダギー 牛乳 部活動頑張っています!(バスケ部)
結果は残念ながら僅差で負けてしまいましたが、みんな最後の最後まで諦めずにボールに食らいつき、頑張り抜きました。
部活動頑張っています!(バスケ部)
男子の試合が始まりました。大応援団に後押しされて、はつらつとプレーしています!
部活動頑張っています!(バスケ部)
気合い十分、試合展開は終始深中ペースで進み、見事勝利をおさめました!
部活動頑張っています!(バスケ部)
女子バスケットボール部が夏季大会に臨んでいます。さあ、いくぞ!
5月終了
新学期が始まってから丸2ヶ月が経ちました。1年生も徐々に学校生活に慣れてきて新たな友人も体育祭や部活動を通してできているように思います。2、3年生は先輩として後輩たちに素晴らしい姿を常日頃から見せてくれています。その先輩たちの姿をみて後輩たちは一回りも二回りも大きく成長していってほしいと思います。
下の画像は1年生の英語の授業の風景です。みんな積極的に取り組んでいる姿勢が見られ、今後どのように成長していくのか楽しみになります。 5月31日(金)の給食オムチキライス 白いんげん豆の田舎風スープ メロン 牛乳 5月30日(木)の給食(岩手県の郷土料理⭐️) ⭐️盛岡じゃじゃ麺 麦入りサラダ ⭐️がんづき 牛乳 梅を洗って、漬けて。
収穫してきた梅をきれいに洗って漬けて、梅ジュースを作ります。
深中の梅の木、どこにある?
技家部と科学部が校内の梅の木になった梅を収穫しています。梅の木がどこに生えているか、皆さん、ご存知ですか?
ミニコンサート
吹奏楽部が中庭でミニコンサートを行っています。1年生デビューです!軽快な音楽に思わず手拍子が飛び出します。
幕末の日本
3年生社会の授業は『江戸時代末期の日本』について学習していました。様々な出来事について、時代背景や起こった理由などもおりまぜながら、授業は進みました。
SOSの出し方に関する教育
5月29日(水)5校時に教科「道徳」の授業が行われ,第2学年は「自分を大切にしよう ーストレスへの対処ー」を題材に,教材ビデオを視聴しながら,「自分が辛い時,それを軽くするためにしている事」「友達が辛そうにしている時,それを軽くしてあげるためにしている事」について意見を交換し合いました。互いの考えを共有することを通して,共感し合える存在の大切さが確認され,相談機関の連絡先・活用方法等も紹介されました。今回の学習が心のケアに少しでも役立つことを願っています。
5月29日(水)の給食ピラフ アスパラガスのサラダ クリームシチュー 牛乳 銅を加熱すると?
2年生理科の授業では「銅を加熱した時の重量の変化」について学習していました。前時の実験の結果をまとめたり、ロイロノートを利用した元素記号の確認テストをしたり、実験映像を見てみたり。みんな真剣に取り組んでいました。
5月28日(火)の給食ご飯 生揚げの生姜焼き 真砂和え 豚汁 牛乳 3年生国語の授業
3年生の国語の授業は『説明文』に入りました。「説明文は難しい」というイメージをもってしまいがちですが、話し合い活動や自分の考えをロイロノートにまとめる活動など、工夫しながら授業を進めています。生徒たちも前向きに授業に取り組んでいました。
生徒会役員会 |
|