「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

6/11 あじさいゼリー

バタフライピーというハーブティーで作ったゼリーは鮮やかな青色で、レモン汁を加えると紫色に変色します。これら2色のゼリーを小さく切り、ミルクゼリーの上に飾りました。
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6月11日(火)の給食

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*** 献立 ***

 ご飯
 ひじきふりかけ
 カレー肉じゃが
 竹輪の磯辺揚げ
 あじさいゼリー
 牛乳

6月10日(月)の給食

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*** 献立 ***
(フランスの料理⭐️)
 キャロットライス
⭐️チキンフリカッセ
⭐️リヨネーズポテト
⭐️ジュリアンヌスープ
 牛乳

部活動

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本日は多くの部活動が大会に参加しています。
写真は野球部、サッカー部、テニス部の様子です。
ほかにも女子バスケ部が大会に、吹奏楽部は校外の講習会に参加しています。
古着回収ボランティアに参加してくれた生徒もいました。
深中生、活躍しています!

土曜授業

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3年生の英語の少人数授業です。定期考査が近いこともあって、皆真剣です。ALTの先生も一緒です。

【家庭科】青菜の加熱変化

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6時間目 2年生の家庭科の様子です。
青菜の加熱による変化を観察しています。
班で協力し、慎重に作業しています。

生徒会サミット

区内29校の生徒が集まって生徒会サミットが行われています。深中からも2年生3名が参加しています。学校をよくするための「ワクワクする企画」を立案するためのアイデアを各校で出し合っています。
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6月7日(金)の給食

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*** 献立 ***

 ご飯
 ジャンボ餃子
 春雨サラダ
 じゃが芋の味噌汁
 梅ゼリー
 牛乳

6月6日(木)の給食

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*** 献立 ***

 新生姜ご飯
 鶏肉の塩麹焼き
 きんぴらごぼう
 キャベツと生揚げの味噌汁
 牛乳

走り高跳び記録会

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3年生女子の保健体育の授業では、走り高跳びの記録会を行なっています。今までの授業で跳び方のコツを確認し、いよいよ記録会本番です。仲間への応援にも熱が入って盛り上がっています。自己最高記録を目指して頑張っていきましょう!

6月5日(水)の給食

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*** 献立 ***

 ハムチーズトースト
 ポークシチュー
 ビーンズサラダ
 牛乳

3色の食品分類ってなんだろう?

一年生の家庭科では導入でロイロノートのテスト機能を使い、楽しく復習をしています!早押しクイズでクラスは大盛り上がりです。テストが終わった後も「先生もう一回!」の声が止まりません。

授業では小学校の頃に習った五大栄養素を学んでいました。しっかり覚えている生徒が多く、手を挙げて自信を持って発言しています!
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Google Earthで世界を知ろう!

一年生の社会の授業では寒暖の差が激しい土地で暮らす人々について学んでいました。どんな家で生活しているのか?その土地で育つ植物はどんなもの?様々な疑問をGoogle Earthを用いて、自分の目で見て確かめる姿は真剣そのもの!一時間目から集中して授業に取り組んでいました。
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枝豆の様子

2年生の技術の授業で育てている枝豆の苗がよく育ってきました。

朝や放課後に生徒が頑張ってお世話をしている成果ですね。

どんな大きさに実るか楽しみにしています!
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移動教室に向けて

今月実施する移動教室に向けて、1年生は事前学習を進めています。今日はそれぞれが調べたことを班のメンバーに発表しあっていました。発表を聞いた生徒はその内容をiPadから送られたシートに端的にまとめていきます。みんな真剣に取り組んでいました。
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甘い香り

2年生の理科の実験で『カルメラ焼き』を作っています。美味しそうな甘い香りが廊下に漂っています。うまくできたかな?
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6月4日(火)の給食

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*** 献立 ***

 ご飯
 焼きししゃも
 かみかみサラダ
 呉汁
 冷凍みかん
 牛乳

ふれあい挨拶

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今日はふれあい挨拶の日です。
中学生が出身小学校に出向いて挨拶運動を行います。
写真は深沢小学校でのふれあい挨拶の様子です。

カルメ焼き実験

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2年生の理科でカルメ焼きの実験中です。
校内は砂糖の甘い香りに包まれています。
温度や混ぜ方、重曹を入れるタイミングなど、
うまくいったりいかなかったり・・・試行錯誤しながら実験をしています。

科学部・技家部コラボ 梅ジュースの様子

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先日作成した梅ジュースの現在の様子です。
左は梅をつけてすぐの様子。
右は今日(つけてから4日経ちました)の梅ジュースの様子です。
数日でも変化がみられます。
生徒は休み時間に梅を混ぜたり、観察したりしています。
美味しくいただける日がくることが楽しみですね。
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