手作りパウンドケーキパウンドケーキの製作を行いました。 生地は全員で同じ材料同じ分量で作成し、 味のアレンジを各自工夫していきました。 ももの缶詰を加えてみた人、チョコで表面をトッピングした人、バナナを中に加えてみた人、焼き上がりにジャムを塗ってみた人など、アレンジ方法がそれぞれだった分、味わいも異なっていてとても面白かったです。 自分で作ったケーキはより美味しいですよね! 7/5 七夕給食
今日のすまし汁は、そうめんを天の川に見立て、水菜で笹の葉を、冬瓜とにんじんで短冊を表現してみました。
索餅(さくべい)は古代に中国から伝わった揚げ菓子で、そうめんの先祖にあたる食べ物です。 7月5日(金)の給食(七夕の行事食⭐️) 五目ずし ⭐️そうめん汁 ⭐️索餅(さくべい) 星あられ 牛乳 7月4日(木)の給食夏野菜カレーライス 炒り卵サラダ すいか 牛乳 1年生英語の授業第1回進路説明会暑い中お越しいただきありがとうございました。 7月3日(水)の給食鰯の蒲焼丼 茎わかめのきんぴら 冬瓜汁 フルーツゼリー 牛乳 梅雨の晴れ間
暑くジメジメとした嫌な天気が続いていますが、本日は梅雨の晴れ間となり日中は比較的良い天気でした。
7月に入ったものの、まだ梅雨らしく中庭の紫陽花は咲きこぼれています。 もうあっという間に夏休みですが、気を緩めずに頑張っていきましょう。 7/2 プラムサンプルケースに展示したプラムを見て、トマトと勘違いした生徒が何人もいました。また、今日の給食で初めてプラムを食べたという生徒もいました。 朝礼(表彰)7月2日(火)の給食トースト2種(ガーリック、しらすマヨ) ポークビーンズ 焼肉サラダ プラム 牛乳 7/1 図書コラボ給食7月1日(月)の給食チャーハン 酢豚 卵スープ 牛乳 書写の授業が始まりました!
1年生は河口湖移動教室も終わり、国語の授業で書写が始まりました。
一人一人が真剣に書写に取り組む様子が見られました。ゆっくり丁寧に筆を動かし、点画を正確に書いています。 今日は天気も悪かったのですが、雨にも負けずとっても元気でした♪ 6月28日(金)の給食(京都府の料理⭐️) ご飯 ⭐️サワラの西京焼き ⭐️京菜のおひたし ⭐️お講汁 ⭐️水無月 牛乳 6月27日(木)の給食冷やし中華 トマト炒り卵スープ メロン 牛乳 プール授業定期考査振り返り
先週実施された定期考査の答案用紙が各教科で返却されています。各教科の得点に一喜一憂する姿が見られます。悲喜交々の答案返却ですが,1学期の学習に対する取り組み方と学習の定着度合を振り返って,今後の学習活動の改善,向上に役立てることを期待します。
科学部・技家部コラボ 園芸高校見学より専門的な知識や技能を身につけるために都立園芸高校の施設見学をさせていただきました。 バラ園やハウス栽培、盆栽、農業畑などの園芸施設見学や、 犬、鳩、山羊、かめなどの飼育場所を見学させていただいたり、 魚の飼育水槽を見させていただいたり、 園芸高校の生徒の皆さんとお話をさせていただいたりと とても充実した1時間を過ごさせていただきました。 写真は室内栽培で葡萄の栽培を見学している様子と、農園で野菜の栽培を見学している様子です。 特色のある学校を見学していただくことができてよかったです。 案内してくださった先生、園芸高校の生徒の皆さんありがとうございました! ぜひこの経験を部活動に活かしていきたいですね。 河口湖移動教室(3日目)
無事学校に到着し、中庭で閉園式を行いました。この三日間で体験したこと、学んだことをこれからの学校生活に生かしていきましょう!
|
|