2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

9/19本日の給食

画像1 画像1
ごはん チキンチキンごぼう お嫁(ごう)さん団子汁 磯和え 牛乳
〜山口県の郷土料理〜

米(千葉)
小松菜(東京都江戸川区)
ごぼう(青森)
人参(北海道)
大根(北海道)
じゃが芋(北海道)
ねぎ(青森)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
豚肉(青森)
鶏肉(岩手)
枝豆(北海道)
糸削り(鹿児島・静岡)
刻みのり(国産)

9/19 外国語(6年生)

画像1 画像1
6年生は外国語教室で専科の先生と英語活動支援員の先生と学習しています。
今日は、「I went to〜」という表現を使い、オリジナルのお話を作るという学習をしていました。わからない単語のつづりや、どのように表現したらいいか迷った児童が、先生に進んで質問している姿が多くみられました。

9/19 国語の話し合い(2年生)

画像1 画像1
2年生は国語の学習で「どうぶつ園のじゅうい」という文章を読んで、それぞれが感じたことを班で発表していました。「へー」「なるほど」「ぼくと同じだ」など、友達の発言をよく聞いて学習を進めていました。

9/19 国語の音読(1年生)

画像1 画像1
1年生は教室で班ごとに音読の発表会を行っていました。
誰がどの部分を読むか班の友達と決めて、協力して音読の発表会を行っていました。

9/19 麦っ子(5年生、6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は5,6年生が麦っ子の時間を過ごしました。
校庭では、5年生がクラスごとに、ボール当てやドロケイなどをして体を動かしていました。6年生は教室で活動を行いました。

9/18 掃除の時間(1年生)

画像1 画像1
9月から1年生も5時間授業が始まり、給食後、掃除の時間が新しく加わりました。
9月の最初は先生から一つ一つやることを聞いて進めていましたが、だいぶ慣れてきて、少しずつ自分たちで掃除をすることができるようになってきました。

9/18 音楽(六組)

画像1 画像1
6組の教室では音楽の学習をしていました。
先週から学習している「ゆうやけこやけ」の曲の感じを確かめて、グループでどのように歌うか考えていました。このように歌いたいという友達の意見を聞いて、実際に歌って確かめて学習を進めていました。

9/18本日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん 竹輪の二色揚げ 冬瓜のみそ汁 こんにゃくサラダ 牛乳

米(千葉)
冬瓜(愛知)
ねぎ(青森)
きゅうり(秋田)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
玉ねぎ(北海道)
豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用)
竹輪(北海道・アメリカ産原料使用)
青のり(愛知)

9/17 書写の学習(3年生)

画像1 画像1
3年生は書写の学習をしていました。
今回は「木」の漢字を集中して書いていました。
筆の「とめ」「はらい」など、先生のお話やお手本をよく見ながら丁寧に書いていました。

9/17 生き物の観察(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は生活科で「アリ」の観察を教室でしていました。各グループでアリをよく見て、動き方や体のつくりについて互いに気付いたことを発表していました。自分たちが気付かなかったことを他のグループが発表すると、「えっ?」「どこどこ」と反応する姿がとても印象的でした。

9/17 ポートボール(4年生)

画像1 画像1
4年生の体育はボールゲームの学習を行っています。
校庭ではグループに分かれてポートボールを行っていました。
まだ最初ということで、ルールを確認する場面もありましたが、声を掛け合いながら楽しんで取り組んでいました。

9/17 麦っ子(3年生、4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちの良い天気で一週間が始まりました。
今朝は3年生、4年生が麦っ子の時間を過ごしました。
3年生は校庭を使って、鬼ごっこやドッジボールなどクラスで考えた活動を行いました。

9/17本日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース キャベツとひじきのサラダ お月見スイートポテト 牛乳
〜お月見献立〜

玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
きゅうり(長野)
キャベツ(群馬)
さつま芋(千葉)
マッシュルーム(岡山)
ホールコーン(北海道)
鶏卵(群馬)

9/14 音楽の学習(六組)

画像1 画像1
今日は、9月の土曜授業の日でした。
六組の教室では音楽の学習をしていました。
「ほ」の言葉は、強さや長さを変えて言ってみたり、拍にのって先生のたたくリズムを模倣したり、常時活動から学習がスタートしました。後半は「ゆうやけこやけ」の歌を聴いて、気づいたことや感じたことを発表し合いました。

9/13本日の給食

画像1 画像1
ミルクパン ペンネグラタン うずら卵入りオニオンスープ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
鶏肉(岩手)
豚肉(秋田)
ウィンナー(茨城群馬千葉)
うずら卵(千葉茨城埼玉)
マッシュルーム(岡山)

9/13 たてわり(1年生・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、1年生と6年生がたてわり活動を行いました。
体育館ではドッジボール、校庭ではおにごっこ、教室ではじゃんけん列車など、それぞれ楽しく活動していました。どの活動も6年生が優しく1年生に声をかけている姿が見られました。

9/12 クラブ活動(4・5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2学期最初のクラブ活動が行われました。
2学期の予定を確認したり、さっそく活動に入っているクラブもあったりしました。
どのクラブも6年生が中心に楽しく進められています。

9/12 卒業アルバムに向けて(6年生)

画像1 画像1
2学期になり、「卒業」というキーワードが聞こえるようになってきました。今日は、卒業アルバムに掲載するクラブ活動の写真撮影が行われていました。どのクラブも自分たちのクラブの特徴を生かした撮影していました。

9/12本日の給食

画像1 画像1
ごはん ひじきふりかけ 鰆の野菜あんかけ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳

米(千葉)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
ピーマン(青森)
ねぎ(青森)
玉ねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟)
しょうが(高知)
鰆(サゴシ)(韓国)
ひじき(長崎・三重)
粉かつお(鹿児島・静岡)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

9/12 たてわり(3年生・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、3年生と5年生のたてわり活動の時間がありました。
大変気温が高く、校庭で行う予定だったクラスは教室で行いました。
体育館、教室共に、5年生が上手にリードして朝の時間を楽しく過ごしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

ワークショップ

保健室

給食便り

重要事項の連絡

学校経営案