6月3日 全校朝会
今日の全校朝会の6年生の挨拶では、「季節の変わり目で暑かったり寒かったりするので、服装に注意しましょう」などと呼び掛け、全校児童の健康を気遣ってくれました。学校長の講話では、「朝ごはんをしっかり食べよう」という話をしました。食べ物が私たちの体を作っていることや、朝ごはんを食べると体や脳が活動し始め、勉強や運動ができるようになることなどを伝えました。また、児童が「食」に興味をもてるよう、校内の掲示物「食育だより」のコーナーについても紹介しました。体を作る基本は食です。しっかりと朝ごはんを食べ、さらには早寝早起きできるよう願っています。
【今日のできごと】 2024-06-03 13:41 up!
5月31日 今日の1年生
今日は、1年1組は図書室で本を借りて読書をしました。本の借り方・返し方をしっかりと覚えて正しく借りることができました。読みたい本を探し、決めたら、テーブルについて静かに読書をしました。途中3年生も本を返しにきましたが、どちらも静かに行動し、みんなルールを守って図書室を使うことができています。1年生は楽しい本を見つけたようで、集中して読書ができました。
【今日のできごと】 2024-05-31 13:09 up!
5月30日 体力テスト
今日は体力テストを行いました。1年生は6年生が、2年生は5年生が手伝ってくれました。ソフトボール投げでは、投げ方を教わりながら1年生も2年生も上手に投げていました。高学年の児童の中には、力強く投げボールを遠くまで届かせる児童もいました。
【今日のできごと】 2024-05-30 12:12 up!
5月29日 教育実習生による研究授業の協議会
現在、4年生の学級に教育実習生が来ています。昨日は、実習生が国語の研究授業を行いました。その授業を受けて、今日は校内の教員が集まり協議会を開きました。実習生の自評に始まり、全教員からもたくさんの賞賛と助言が出ました。未来の素敵な「先生」の誕生の力になれていたらうれしいですね。
【今日のできごと】 2024-05-29 18:18 up!
5月29日 帰りの挨拶
毎朝の挨拶もずいぶんと上手になってきましたが、帰りの挨拶も素敵でした。1日活動した後の元気いっぱいの笑顔と、元気いっぱいの声で挨拶して帰ります。昇降口で「さようなら!」「さようなら!」とても気持ちの良い挨拶が飛び交いました。
【今日のできごと】 2024-05-29 18:10 up!
5月29日 イタリア料理
イタリアのボロネーゼをつくりました。
しっかり煮詰めたひき肉のソースにはレンズ豆で鉄分を追加しました。
小さなフォークとスプーンを上手に使い食べる1年生、パスタを
とても食べ慣れているのでしょうね。
【給食献立・食材産地】 2024-05-29 18:06 up!
5月28日 韓国料理
献立
ビビンバ
ワカメスープ
ホットック
みんなの好きな韓国料理でした。
朝から給食室では、ホットック作りで大忙しでしたが、
子どもたちの喜ぶ顔を見ると、がんばって良かった
と、みんなで話しました。
【給食献立・食材産地】 2024-05-29 18:06 up!
5月28日 6年生図工
6年生は、図工の学習で「私のお気に入りの場所」の絵画に取り組んでいます。校内のお気に入りの場所を写真に撮り、その場所を絵にしていきます。下描きが終わると、その場所に込めた思いを黙々と表現していきました。残り1年もない小学校生活です。たくさんの思いがあることでしょう。それぞれの思いをどう表現するか、教師から様々な手法を教わりながら進めていました。出来上がりが楽しみですね。
【今日のできごと】 2024-05-28 17:26 up!
5月27日 児童集会
今日の集会は、児童運営委員会の発表でした。子どもたちが、委員会活動の中で、奥沢小学校の課題を話し合い、廊下歩行を呼びかけています。全校で、しっかりと取り組んでいきたいですね。
【今日のできごと】 2024-05-28 17:15 up!
5月24日 今日の1年生
1年生教室では、日直の仕事が始まっています。今朝は日直の2人が朝の会の司会をしていました。学級全体に届く大きさの声で、はっきりと言葉を伝える力が必要です。上手にできていました。
【今日のできごと】 2024-05-24 13:25 up!
5月23日 たてわり班活動
今日は、中休みにたてわり班活動を行いました。今年度から、1〜6年生をたてわりにして班を構成しています。6年生がリーダーシップを発揮し、班のみんなが楽しめる遊びを準備してくれました。「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」などをして遊び、交流しました。下級生の面倒をよく見てくれる6年生です。
【今日のできごと】 2024-05-24 13:22 up!
5月23日 馬!ふれあい出前授業
今日は、1・2年生・わかば・つくし学級の児童が、馬とのふれあいを体験しました。JRAより職員の方々が馬を4頭連れて来てくださり、出前授業を行ってくださいました。子どもたちは、競走馬と同じ大きさの馬の歩く音や急ぎ足の音、走る音を聞いたり、実際に触ってみたりして、馬とのふれあいを楽しみました。間近で馬を見る機会をいただき、子どもたちも大喜びでした。心も癒されたことと思います。
【今日のできごと】 2024-05-24 13:19 up!
5月23日 宮崎県の郷土料理
チキン南蛮は宮崎県生まれの鶏料理です。甘酸っぱいタレが
とてもご飯に合いました。
ざぶ汁も野菜の旨みがたくさん出ていて、とても良い味でした。
和物には、出汁をとった後の昆布を捨てずに使いましたが、
誰か気づいてくれたでしょうか。
【給食献立・食材産地】 2024-05-24 13:11 up!
5月22日 きつねかかき揚げか。
ちいさな三角揚げの、きつねうどん。
めんが好きな子どもたちは「おいしい」と
嬉しそうに食べていました。
かき揚げを入れたら、かき揚げうどんでしたね。
【給食献立・食材産地】 2024-05-24 13:10 up!
5月21日 おいしいタレで食べましょう。
鯵のフィレにタレを絡めたかば焼き風。
甘辛いタレにご飯が進みました。
おかわりを届けたところ、みんな大喜び。
魚をよく食べてくれる、奥沢小の子どもたちです。
【給食献立・食材産地】 2024-05-24 13:09 up!
川場移動教室最終日
最終日も天候に恵まれ、村めぐりを無事に終えることができました。世田谷と川場村の違いについて考えたり、川場村にしかない物を実際に見たりすることができました。お土産も買って、元気いっぱい、奥沢小へ帰ります!
【今日のできごと】 2024-05-22 13:59 up!
5月20日 カルシウムを摂りましょう。
今日は小魚たっぷりの給食でした。
1年生は保育園で食べたことのある、ししゃもや
じゃこを見て、色々な感想を言っていました。
「カレー味だよ。」と伝えると、手に持ったししゃもを
パクリと口に運んでいる様子がとても可愛かったです。
お出汁の効いたみそ汁、どのクラスもほぼ完食でした。
【給食献立・食材産地】 2024-05-21 18:33 up!
5月17日 1年生がむきました。
今日は、旬の実えんどうを炊き込んだご飯でした。
グリンピースと言われる実えんどう、むきながら
色々な発見があったようです。
給食時間には「嫌いだけど食べたよ」「おいしい」と
可愛い感想を聞くことができました。
【給食献立・食材産地】 2024-05-21 18:33 up!
川場移動教室2日目
鱒の掴み取り体験では、冷たい水も全く気にしないで一生懸命捕まえました。5年生全員で協力して、全ての鱒を1匹残らず捕まえることができました。
ハイキングでは班ごとに森の中を散策しました。自然を満喫できました。
2日目最後の行程、室内運動レクも全力で楽しみました。川場村の自然に触れ、楽しい思い出を作ることができました。
【今日のできごと】 2024-05-21 18:18 up!
川場移動教室2日目
キャンプファイヤーでは、大きな火を囲ってダンスや歌を歌いました。初めての体験に盛り上がりました。2日目も天気に恵まれ、これから鱒の掴み取り体験を行います。
【今日のできごと】 2024-05-21 09:16 up!