9月20日給食
メニューは牛乳、秋の吹き寄せご飯、焼きシシャモ、豚汁です。吹き寄せご飯はサツマイモやキノコなど秋の味覚が満載です。残さず食べましょう。
音楽授業
今日は特別に声楽家の方にお越しいただき3年生に合唱指導をしていただきました。歌も披露していただき、専門家の素晴らしい歌に皆感動していました。その後、ご指導いただきました。
9月19日 給食
メニューは牛乳、きな粉揚げパン、ミネストローネ、チーズサラダです。
きな粉揚げパンは大人気メニューの一つです。 残さず食べましょう。 小6 中学校体験
午後に学び舎の小学校から6年生が駒留中に来校し、中学校の授業体験を行いました。
最初に、生徒会役員から中学校について説明を受け、各教科へわかれました。 写真は技術の「カンナで板を削る」と、理科の「紫キャベツ液による液体の色の変化」です。 9月18日 給食
メニューは牛乳、大根ときゅうりの甘酢和え、チンジャオロース丼、冷凍ミカンです。
暑い日が続きますが、残さず食べて残暑を乗り切りましょう。 9月17日 給食
メニューは牛乳、ブドウパン、ひよこ豆のシチュー、ハムサラダです。豆類はたんぱく質や食物繊維が豊富な食材です。残さず食べましょう。
生徒会役員選挙
6時間目は生徒会役員選挙でした。応援演説者と立候補者が立会演説会では演説しました。候補者の1名はウイニペグに交換留学中で映像での演説です。
選挙の用具は世田谷区選挙管理委員会よりお借りした本物です。 9月13日 給食
メニューは牛乳、鰆の照り焼き、おひたし、かきたま汁、子ぎつねご飯です。
油揚げが甘辛でおいしい子ぎつねご飯、残さず食べましょう。 9月12日 給食
メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、ゴボウ入りサラダです。焼きそばは人気メニューの一つです。残さず食べましょう。
3年 中間考査
修学旅行の関係で、3年生のみ今日・明日が中間考査です。
皆真剣に取り組んでいます。がんばれ3年生!! 2年生 校外学習に向けて来年の修学旅行につながる大切な取り組みとして、学年で協力して進めていこうというお話がありました。 教室に戻ってからは、実行委員・係を決めました。 9月11日 給食
メニューはパエリア風ピラフ、卵と青菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳です。お米不足が叫ばれている昨今、残さず食べましょう。本日は、23品目の食材を使用しています。1日30品目を目指しましょう。
区陸上競技会 練習
区陸上大会の選手決め前の練習会です。各選手気合が入っています。
9月10日 給食
メニューは牛乳、シナモントースト、ボルシチ、ビーンズサラダです。豆類はバランスの取れた食品です。残さず食べましょう。
9月9日給食
メニューは牛乳、わかめご飯、おひたし、肉じゃがうま煮です。
肉じゃがには、こんにゃく、くるま麩が入り栄養満点です。 残さず食べましょう。 生徒朝会
今週金曜日に生徒会選挙があるので、今期生徒会長のあいさつは今日が最後でした。
そのほかに、生徒会役員選挙、美化コンクールのお知らせが各委員長からありました。 生徒会役員の皆さん1年間ご苦労様でした。 避難所運営訓練
7日2時より、本校で避難所運営訓練がありました。町会の方々が集合し避難所開設のための機材の組み立て等の練習を行いました。
土曜授業
9月5日は土曜授業で、カジュアルデーでした。体育は体操服ですが、そのほかの授業はTPOに合わせた私服で行いました。
引き取り訓練2年生 職場体験発表会 |
|