本日より中間考査です体調には気をつけて学校生活を過ごしてください 今日は中間考査の1日目です 皆さん、この日のために計画的に勉強していると思います 暑い日が続きますが、体調には気をつけて学習に取り組んでください テストの前に復習をする時間を設けています 各自分に合った学習スタイルで勉強しているのがわかります タブレットを使って学習をしている生徒 暗記のためにひたすら書いている生徒 ノートを見ながら、要点をまとめている生徒 など、様々な勉強スタイルがあります 個別最適な学びと最近言われていますが、自分に合った学習スタイルを定着させることが1番大事です それでは今日から二日間頑張ってください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 9月19日(木)給食「鶏飯、さつま芋チップス、じゃこわかめ和え、牛乳」です。 9月の食育の日、学び舎献立で鹿児島県の郷土料理を作りました。 鹿児島県奄美大島発祥の「鶏飯」は、さっぱりとした鶏スープで ごはんをモリモリと食べられます。 夏休みに他校の栄養士と鹿児島県料理の店で本場仕込みを食べてきました。 本場はパパイヤの漬物を使っていましたが、今日はたくあんで代用です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・北海道 鶏卵・・・・群馬 生姜・・・・高知 鶏肉・・・・岩手 万能葱・・・福岡 さつま芋・・熊本 もやし・・・栃木 胡瓜・・・・長野 じゃこ・・・兵庫 9月18日(水)給食「ジャージャー麺、もやしの中華サラダ、お萩、牛乳」です。 明日から秋のお彼岸ですので、給食室でお萩を作りました。 草冠に秋と書く「萩」は、 赤紫色の小さな花と まん丸の小さな葉をつける 秋を代表する草花です。 *食材産地*** にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・北海道 筍・・・・・・福岡 豚挽肉・・・・青森 大豆・・・・・北海道 胡瓜・・・・・長野 キャベツ・・・群馬 小松菜・・・・茨城 もやし・・・・栃木 小豆・・・・・北海道 米・・・・・・千葉 もち米・・・・栃木 乳幼児ふれあい体験実際に NPO法人子育て支援グループamigo (おでかけひろばULALA) の方に来ていただき、お子様がいるご家庭をコーディネートしていただき授業を進めることができました 私もこの乳幼児ふれあい体験を多く見ることがありますが、生徒にとってとても貴重な体験となります どの生徒もやはり笑顔となるのは、この授業の力だと私は思っています 小さな子どもに関わる事は、これから社会で生きていく中ではなくてはならない力の1つです ぜひ暖かな気持ちで接してくださいね 見ている私も非常に心温まる時間となりました 明日18日も残り2クラスが 実施します 用賀中学校 校長 毛利 慎治 9月に離任式を行いました本校の養護教諭が世田谷区内に異動となりましたので、改めて委任式を行いました 先生からは、挨拶の重要性などをお話ししていただき、学校生活をより良く過ごすためにはどうしたらいいかを考える時間となりました 先生も新しい場所でまだ慣れないと言っていましたが、前向きな気持ちで取り組んでいます 先生の言葉から、皆さんもぜひチャレンジ精神を持って学校生活等を過ごしてくださいね とても心温まる時間となりました 用賀中学校 校長 毛利 慎治 生徒会役員選挙 皆さん立派に演説をしておりました立候補した6人の演説を聞き、自分の思いや考えを真剣に伝えている姿はとても立派でした またしっかりと演説を聞いている全校生徒も、これからの用賀中を良くしよう考えて聞いていたと思います 演説者の中には いじめに強い学校づくりを行う 生徒の意見が反映されるようにする 自分たちの生活に合うように、学校の決まりを見直してみる タブレットの活用方法を改めて考えてみる などと 前向きな言葉が聞けてとても嬉しかったです。 学校を良くするには、生徒が役員だけの力ではできません。生徒が一丸となってみんなで良くなっていこうと言う気持ちを持って、役員の皆さんは全校のリーダーとなるよう期待しています そして、立ち会い演説会や今までの選挙活動がスムーズに進んだのは、選挙管理委員会の力です 皆さん、民主主義のやり方を少しでも理解してくださいね。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 9月17日(火)給食「五目ごはん、即席漬け、けんちん汁、月見団子、牛乳」です。 今日の月見団子は、ひとつひとつ丸めて茹でて作った「手作り白玉餅」です。 大きめなので1人3つでしたが、しっかりと食べ応えがありました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・北海道 牛蒡・・・・青森 ひじき・・・三重 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・長野 生姜・・・・高知 大根・・・・北海道 里芋・・・・宮崎 長葱・・・・青森 『palette』9月14日コツコツと準備を重ねてきた立候補者の6人、そして応援演説者の6人が、素晴らしい演説を披露してくれました。1年生からは3人が役員候補として立候補し、全校生徒の前で堂々と演説することができました。 一生懸命準備していたのは立候補者だけではありません。クラスに1人だけの選挙管理委員も、選挙が始まる少し前から活動していました。1人ひとりの頑張りが、このような素晴らしい生徒会選挙を作り上げたのだと思います。立候補者の皆さん、選挙管理委員の皆さん、ありがとうございました! そして、その思いを真剣に聞くことができた1年生の皆さん。これからたくさんの声を生徒会に届け、一緒により良い学校にしましょう。 【体育科からのお知らせ】 プールの補講は、9月30日(月)の放課後に行います。 【来週の予定】 ・17日(火)は全校朝礼があります。また、離任式も併せて行いますので、8時20分には体育館に整列完了できるよう、早めの登校をよろしくお願いいたします。 ・18日(水)は先生方の研修があるため、4時間授業です。 ・20日(金)は中間考査1日目です。 事前訪問職場体験先への事前訪問に行きました。 行く前はとても緊張している様子でしたが、 訪問後に報告のために学校へ戻ってくると、 皆が様々な感想を話してくれました。 「優しかったー!」「うまくできた!」 「緊張してちょっとかんじゃった・・・」など、 全体としてはポジティブな気持ちでいっぱいだったようです。 9/13生徒会役員選挙これまでに、放送で演説したり、 登校時に挨拶活動をしたりして呼びかけていました。 会長候補1名、副会長候補2名、生徒会役員3名が立候補をしました。 全て、信任投票となり、全員信任されました。 1年間頑張ってください! 9月13日(金)給食「スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、キャロットマフィン、牛乳」です。 今日はこの暑さに加え、献立の組み合わせでしょうか、牛乳のお残しが全校で1本を下回りました。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 豚挽肉・・・群馬 豚レバー・・群馬 大豆・・・・北海道 セロリ・・・長野 人参・・・・北海道 ピーマン・・青森 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・長野 赤ピーマン・山形 9月12日(木)給食「麦ごはん、いかのチリソース、胡麻ドレサラダ、わかめスープ、牛乳」です。 今日の「チリソース」も給食室で手作りしましたが、ピリ辛がいかの味を引き立て、ごはんがモリモリ進むほど美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 いか・・・・ペルー にんにく・・青森 生姜・・・・高知 長葱・・・・千葉 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・長野 人参・・・・北海道 コーン・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 2学期になり校長室から生徒の皆さんへお便りを出しています月に2回を目標に今自分が考えていることを生徒の皆さんにお伝えしたいなと思うことをつらつらと書いております 今回はなぞなぞ形式な文章となっております ホームページをご覧の皆様もちょっと考えてみてくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 今日のジェシーテーブルはボードゲームジェシーテーブルとは本校で英語を担当しているALTのジェシー先生です。 お昼休みに英会話やカードゲームボードゲームを使って楽しく英語に親しんでいます 今日はボードゲームで単語なゲームでした。私も見ていましたが、知らない単語がたくさん出てきましたが、生徒は工夫しながら単語を作っていました 結構盛り上がるゲームで楽しそうに取り組んでいましたね 笑顔がいっぱいで微笑ましかったです 用賀中学校 校長 毛利 慎治 9/10 生徒会朝礼今年から始まった体育館での朝礼ですが、 4月の頃と比べると遅刻が減ってきています。 また、聞く態度もとても素晴らしかったです。 前期の委員会が終了し、後期からは2年生が委員長として、 委員会を引っ張っていく立場になっていきます。 これまで以上に自分の仕事に責任を持ち、 よりよい学校生活を実現するために積極的に活動してほしいと思います。 いよいよ明日は生徒会選挙立ち会い演説会です今日ご紹介したいのは、選挙広報の冊子です 今年よりデジタル選挙方法としてロイロノートで作成をし、全員が読む時間を確保しております 表紙は、美術部生徒に書いててもらいました 表紙を見て、丁寧でとても素晴らしい印象を受けました 選挙に関心を持つと言う事は、中学生のうちに身に付けておかなければならない力です。ぜひ明日の生徒会選挙立ち会い委員会をしっかり聞いて、民主主義の仕組みを理解してくださいね 2年生職場体験の事前訪問に行ってます9月25日から27日まで各事業所にお世話になりますので、挨拶として本日伺わせていただいております どの生徒も緊張の様子で、挨拶の練習やしっかりとした受け答えのトレーニングをしていました 何度やっても初めて行くところや、初めて会う人に対して挨拶するのは緊張しますね 皆さん、こうやって社会人になっていくのですよ 職場体験を通して、社会の仕組みや社会人としてのマナーを身に付けることを目指しています ぜひ、日ごろからのトレーニングの成果を発揮してくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 9月11日(水)給食「ココナツチキンカレー、こんにゃくサラダ、巨峰、牛乳」です。 今日のカレールウには、ヨーグルトで下味をつけた鶏肉や、ココナツミルクを使っているので、いつもよりも黄色味が強く、まろやかな口当たりでした。まだまだ残暑厳しい日が続いているので、子どもたちにはしっかりと食べ、牛乳も残さず飲んでほしいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 セロリ・・・長野 人参・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 生姜・・・・高知 胡瓜・・・・長野 もやし・・・栃木 巨峰・・・・長野 用賀中学校ホームページをリニューアルしました特に生徒の皆さんに活用して欲しいのは『自ら進んで学ぶ用賀中生のためのサイト』 です。 『キュビナに入るのどうやったんだっけ』とか『来週の行事なんだろう』と 自分から進んでの学習や生活計画を立てる時に活用してほしいので わかりやすく置いてみました またNHK for schoolの動画などは復習にはもってこいではないでしょうか。 その他 学習に必要なコンテンツ等が並んでいますのでぜひ皆さん活用してください 東京の情報教育ポータルにはタイピングゲーム等もありますので 今はテスト前ですがテストが終わってみたらチャレンジしてください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 9月10日(火)給食「二色サンド、クルトンサラダ、コーンチャウダー、梨、牛乳」です。 今日の二色サンドは、 黒砂糖食パンにマーマレード 食パンに苺ジャム の二色にしました。 同じ数量を用意しましたが、 それぞれの残食率は5.7%、1.2%と差が開いてしまいました。 *食材産地*** キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・長野 人参・・・・北海道 玉葱・・・・北海道 りんご・・・長野 鶏肉・・・・岩手 じゃが芋・・北海道 コーン・・・北海道 パセリ・・・茨城 梨・・・・・栃木 |