5月17日学習の様子
5年生が調理実習をしました。
ほうれん草とじゃがいも茹でました。 今日の給食(5月17日)*五目ごはん *牛乳 *魚の磯部揚げ *若竹汁 *くだもの(清見タンゴール) おもな食材の産地 ・にんじん・・・・徳島県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・米・・・・・・・千葉県 ・えだまめ・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・・鹿児島県 ・清見タンゴール・愛媛県 ・青のり・・・・・愛知県 ・たけのこ・・・・香川県 ・わかめ・・・・・岩手県 ・ほき・・・・・・ニュージーランド ・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の汁物は、<若竹汁>です。若竹汁の「若」はわかめ、「竹」はたけのこをさしています。春が旬の食材を使った、春を感じることができる汁物です。わかめやたけのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物せんいがたくさん含まれています。ぜひ、食べてほしい食材です。 今日の給食(5月16日)*鶏ごぼうピラフ *牛乳 *ポテトオムレツ *ミネストローネ おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・徳島県 ・たまねぎ・・・・佐賀県 ・パセリ・・・・・千葉県 ・にんにく・・・・青森県 ・セロリー・・・・福岡県 ・かぶ・・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・北海道 ・ごぼう・・・・・青森県 ・えだまめ・・・・北海道 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 今日の主食は、<鶏ごぼうピラフ>です。ごぼうは、野菜の中でも特に食物せんいがたっぷりで、おなかの調子をよくしてくれます。子どもたちには、ごぼうの食感や香りを楽しみながら食べてほしいと思っています。 今日の給食(5月15日)*チキントマトクリームスパゲッティ *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *くだもの(メロン) おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・佐賀県 ・しめじ・・・・・長野県 ・パセリ・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・にんじん・・・・徳島県 ・じゃがいも・・・北海道 ・メロン・・・・・茨城県 ・生クリーム・・・北海道 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 今日のデザートは、<メロン>です。メロンは暖かいところで育つ果物で、日本では夏のはじめに旬をむかえます。メロンには、体の疲れをとり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。子どもたちは、メロンを喜んで食べていました。 5月16日学習の様子
6年図工、5年算数、5年算数の学習の様子です。
田園プラザりんごジュースりんご農園の方のお話そして、おいしいりんごジュースもいただきました。 村めぐり天気もよく気持ちいいです。 ウグイスの鳴き声が聞こえてきます。 5月15日学習の様子 2
1年生活、2年生活、4年理科の学習の様子です。いろいろな植物を観察したり、種をまいたりしていました。
町探検(3年)
5月15日に3年生が町探検を行いました。各方面に分かれて探検に出かけました。
5月15日学習の様子
2年図工、4年理科、6年家庭科の学習の様子です。6年家庭科では、調理実習に取り組んでいました。
朝食川場移動教室3日目今日もよい天気。 村めぐりをして、田園プラザに向かいます。 朝食をおいしくいただきました。 マスの塩焼きキャンプファイヤーキャンプファイヤー夕食みんな元気です。 夕食夕食準備 |
|