12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

河口湖移動教室 6/6 17:00

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
切ります!切ります!切ります!

河口湖移動教室 6/6 16:45

画像1 画像1
うどん作りの最中、

夕食準備も、

進めていただいています。

河口湖移動教室 6/6 16:37

画像1 画像1
あちらこちらに、

麺職人、誕生です!

河口湖移動教室 6/6 16:33

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生チームも、手作うどんです。

みんなのに負けないおいしさのはず!

さて、後半作業開始!

「どうぞ!」の一言で、どの班も、

少しも困らず、進めています。

さらに高めた聞く力の、実力発揮です!

河口湖移動教室 6/6 16:26

画像1 画像1
後半の、説明です。

長めの説明なのですが、

驚くのはその聞き方です。

美味しいうどんにしたいからなのか、

疲れているにもかかわらず、

静かに、よくよく、聞いています。

河口湖移動教室 6/6 16:17

画像1 画像1
板と、棒。

新アイテムの、

登場です。

河口湖移動教室 6/6 16:14

画像1 画像1
画像2 画像2
生地を、かたーく絞った布巾で、包む!

包んだら、・・・おいたしない。の巻。

河口湖移動教室 6/6 16:10

画像1 画像1
画像2 画像2
やった!生地になりました!

・・・メロンパンみたい!と。

河口湖移動教室 6/6 16:06

画像1 画像1
「いいですか、私がいいというまで、

こね続けてくださいよ。」

「基準は君たちではありません、私です!」と。

うどんの先生、小林さんから、檄が飛びます!

ガンバレみんな!!

河口湖移動教室 6/6 16:03

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粉に水を少しずつ含ませることで、

フレーク状になり、徐々に生地になり。

河口湖移動教室 6/6 16:03

 

河口湖移動教室 6/6 15:58

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
てとてとてとてとてとで、5人戦隊攻撃!!

河口湖移動教室 6/6 15:55

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水を入れたら、はじめはこねずに、かき回します。

河口湖移動教室 6/6 15:52

画像1 画像1
まずは、粉に適量の、水を入れます。

河口湖移動教室 6/6 15:47

画像1 画像1
うどん作りが、始まりました!

今はまだ、粉とカップしか、ありません。

先はこれからの、お楽しみです!!

河口湖移動教室 6/6 15:15

画像1 画像1
緑の休暇村から宿舎へ戻りました。

牛乳で一服し、うどん作りてす。

河口湖移動教室 6/6 14:39

画像1 画像1
全ての班が、ゴールしました!!

大変良く頑張りました!!

6月6日(木)

画像1 画像1
献立は
「山梨おざら、コロッケ、白桃ゼリー、牛乳」です。

1年生が山梨県へ移動教室に出掛けているということで、給食でも山梨の郷土料理をいただきました。今日のカリキュラムに「うどん作り」とありますので、1年生は夕食をいただくのでしょう。粉から自分たちで作ったうどんは、何よりのご馳走ですね。
給食では「ほうとう」の夏ver.の「おざら」です。ほうとう麺がもちもちでした。
山梨県は、ぶどうの他に桃も名産地ですので、白桃のゼリーも作りました。


*食材産地***

鶏肉・・・・岩手
油揚げ・・・愛知
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
じゃが芋・・静岡
玉葱・・・・香川
豚挽肉・・・青森

河口湖移動教室 6/6 12:22

画像1 画像1
第一号ゴール!!です。

河口湖移動教室 6/6 11:53

画像1 画像1
ほうとうの 壁画の上のツーピース、

だれのものだか さて見えますか?
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定