4年社会科見学6 7月4日(木)
グループごとに、クイズに挑戦したり、体験したりして楽しく学習しています。
4年社会科見学5 7月4日(木)
水の科学館に到着。グループで見学します。
4年社会科見学4 7月4日(木)
浅草寺の境内を見学しています。古い建物がたくさんあります。スカイツリーも良く見えます。
4年社会科見学3 7月4日(木)
雷門を通って、仲見世を見学しています。外国の方にも、「ハロー」とあいさつしています。
4年社会科見学2 7月4日(木)
浅草寺に到着。二天門から入って、まずは、トイレ休憩をして見学です。
4年社会科見学1 7月4日(木)
4年生が社会科見学に出発します。見学場所は、浅草、水の科学館、東京タワーです。暑くなりますので、水分補給もしっかりしながら見学しましょう。
本日の給食(7月3日水曜日)
〇本日の献立〇
サマーカレー 牛乳 シャキシャキ野菜 くだもの(小玉すいか) 今日は夏野菜がたくさん入ったカレーです。カレーに入っているどの野菜が夏に旬を迎える野菜なのか考えながら食べてみましょう。今日のくだもの 小玉すかいも、旬のくだものです。食べ物から夏を感じてほしいと思っています。 1年生のアサガオ 7月3日(水)校内学習確認会議 7月2日(火)本日の給食(7月2日火曜日)
〇本日の献立〇
中華丼 牛乳 わかめスープ 中華あえ 中華丼(中華飯)は、どこの料理でしょうか。中国の料理と思うかもしれませんね。実は、日本が発祥の料理とされています。もともと中国でも八宝菜をご飯にかけて食べる人がいたそうですが、あまり上品な食べ方とはされていなかったそうです。今では、すっかりおなじみの日本の中華料理です。 本日、都合により、中華丼の具材に、キャベツを追加しております。ご理解くださいますようお願いいたします。 7月の委員会活動 7月1日(月)本日の給食(7月1日月曜日)
〇本日の献立〇
ココアパン 牛乳 魚のエスカベージュ 粉ふきいも 豚とキャベツのスープ エスカベージュというのは、フランス語で、油で揚げてから酢につけるという調理の方法を意味する言葉です。今日は、さばをから揚げにして、酢や油、香味野菜を使ったドレッシングで、さっぱりと仕上げました。料理の発祥は、スペイン(スペイン語では、エスカベーチェ)と言われていますが、地中海沿岸の多くの国で食べられている料理です。 研究発表会の様子6 6月29日(土)研究発表会の様子5 6月29日(土)研究発表会の様子4 6月29日(土)研究発表会の様子3 6月29日(土)研究発表会の様子2 6月29日(土)研究発表会の様子1 6月29日(土)2時間目の公開授業、2年生、3年生、4年生の様子です。 研究は票回に向けて 6月28日(金)
明日の土曜授業日は、全国社会科教育研究協議会の会場校として授業公開、研究発表会を行います。子どもたちは普段通りに登校し、2校時2年生の生活科、3・4年生の社会科の授業公開、3校時に5・6年生の授業公開をして、11時15分には下校します。東京都の先生方や全国の先生方が多数参観されるので、保護者の方の参観はありません。子どもたちが下校したあと、先生方で発表会の準備を行いました。明日は天気が回復する予報です。子どもたちには緊張せず、いつものように進んで授業に参加したほしいと思います。
本日の給食(6月28日金曜日)
〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ くだもの(特別栽培 そばかす晩柑) ぶどうパンのレーズンは、種無しのぶどうを天日または、機械で乾燥させたものです。乾燥させて、水分が失われた分、栄養が小さな一粒の中にギュッとつまっています。ぶとう1kgから作ることのできるレーズンは、たったの200gと言われています。みなさんに不足しがちな鉄分をはじめとしたミネラルと呼ばれる栄養がたくさん含まれています。おいしく食べられるといいですね。 |
|