世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

6月5日(水)今日の給食

今日は、黒砂糖パン、マカロニグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
画像1 画像1

学級活動 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
4年5組で研究授業を行いました。
「4年5組みんなが仲良くなれる集会をしよう」という議題で、学級会を行いました。
司会グループを中心に、活発に話合いが行われました。
合意形成したことを基に、役割分担をして、全員で協力して目標の実現を目指していきます。集会活動も楽しみです。

6月4日(火)今日の給食

今日は、ハッシュ・ド・ポークライス、グリーンサラダ、牛乳です。
画像1 画像1

6月3日(月)今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、カリカリお揚げのサラダ、根菜のみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

5年:いじめ予防特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
『せたホッと』代表子どもサポート委員であり、弁護士の平尾先生にお越しいただき、「いじめについて考える」と題して、特別授業が行われました。

平尾先生は、授業のはじめに「いじめられる側も悪い?」と子どもたちに投げかけました。
「悪い・悪くない・場合によっては悪い」の3択で選ぶと、多くの子は、「場合によっては悪い」を選んでいました。子どもたちの考えには、その子なりの理由があります。
しかし、平尾先生は、いじめは何があってもしてはいけないものだと、子どもの意見や気持ちを聞きながら授業をすすめられました。

実際にあった話やいじめの特ちょうなど、様々なお話をしてくださいました。
いじめの特ちょうは次の3つです。
・エスカレートする
・途中で降りられなくなる
・最後どうなるかを考えられない

「いじめ」というエスカレーターに乗る前に、止めることが大切です。
そして、一人ももれなく幸せに生きて成長する権利があります。
学んだことを胸に、目の前の人を大切にして生活していきたいです。

3年:ぐんぐん伸びろホウセンカ

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月から育てているホウセンカがどんどん成長しています。毎日の水やりを積極的に行う子どもたち。自分の育てているホウセンカに変化があると、とても嬉しそうにしています。
 一つの「命」を育てていることを伝え、大切にする心も育んでいきます。

1年:アサガオの本葉の観察をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日一生懸命お世話をしているおかげで、アサガオがぐんぐん育っています。
本葉も増えてきたので、観察をしました。
目、鼻、手を使って、「形」「色」「におい」「さわった感じ」をよく観察し、はっけんカードに書きました。
子どもたちは、どんどん大きくなるのを楽しみに過ごしています。

5月31日(金)今日の給食

今日は、チキンカツバーガー、ミネストローネ、牛乳です。
画像1 画像1

5月30日(木)給食

今日は、いなりごはん、豆腐団子汁、小玉すいか、牛乳です。
画像1 画像1

2年生 野菜畑を作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月24日に、2年生の野菜畑を作りました。2年生では、ミニトマトに加えて、子どもたちが選んだ育てたい野菜も育てていくことにしました。畑には、人気だったオクラ、ピーマン、ナス、落花生を植えました。植木鉢とは一味違う、土に穴を堀り苗を植える畑の作業に、児童は生き生きと取り組んでいました!さまざまな野菜達の成長を、2年生みんなで見守っていきます。

5月29日(水)今日の給食

今日は、焼きそば、豆腐とわかめのスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
画像1 画像1

歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、芦花小では歯科検診がありました。

学校医の倉本先生に来ていただき、一人一人丁寧に歯の状態を確認していただきました。

これを機に、歯磨きをはじめとした歯の健康を保つためにできることを考えていけるといいです。

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月28日(火)水道局の方に来ていただき、お話を聞きました。4年生社会「水はどこから」の学習では、「毎日安全に飲めている水はどこから来ているのだろう」という学習問題から調べ学習を行っています。お話を通して、水源林→ダム→浄水場の流れで届いていることを改めて学ぶことができました。振り返りでは、水を大切に使うために自分達にできることは何かを考えました。
 ぜひ、ご自宅でも水の大切さについてお話してみてください。

6年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科「作って使おうMYエプロン」の学習でオリジナルのエプロンを作っています。
新聞紙で型紙を作り、印をつけて布を裁ちました。アイロンやミシンを安全に使い、製作をすすめていきます。できあがりが楽しみです。

5月28日(火)今日の給食

今日は、ごはん、かつおのコロコロ揚げ、肉じゃが、キャベツのみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

学級会を行いました!

画像1 画像1
 学年全体で積極的に学級会を行っています。学校生活を自分達の力でよりよいものにしていくために全員で考え、話合い、協力して実践できるように指導をしています。司会グループを中心に計画を立てて、学級会ノートに書いた自分の考えを持ち寄り、一人一人が意欲的に意見を出していました。話合い_言葉や意見をつなげようとする姿も見られました。

5月27日(月)今日の給食

中華丼、にら玉スープ、カラーマンダリンオレンジ、牛乳です。
画像1 画像1

5年:家庭科「ひと針に心をこめて」

画像1 画像1 画像2 画像2
裁縫実習!

二本どり
玉結び など

まずは、基本的な技術を身に付けます!


5年:図工の作品を廊下に掲示。ミニ展覧会!?

画像1 画像1
図工の作品を廊下に掲示しました。
自分の想いや考えを作品に表す表現力を伸ばし、
そして、友達の作品の良いところを見付けたり、
作品を味わう鑑賞の力も高めます。

5年:算数「小数のかけ算」

画像1 画像1 画像2 画像2
小数のかけ算のポイントは、
「整数にして計算する」
ことです!

あとは、計算の間違いがないように・・・。
位を正確に書くよう、定規を使って書くことをすすめています!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30