世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

高尾山へ遠足に行ってきました行ってきました!

画像1 画像1
 4月26日(金)とてもいい天気のなか、高尾山へ遠足に行きました。実行委員を中心に自分たちで出発式を行い、少し緊張した様子で学校を出発しました。長い道のりを声を掛け合いながら、協力して山頂に着くことができました。今回の遠足を通して、自然の大切さや公共の場でのマナーを学ぶことができたと一人一人が振り返ることができました。お忙しい中、子どもたちの準備にご協力いただき、ありがとうございました。

5月17日(金)今日の給食

今日は、チキンとトマトのスパゲッティ、マセドアンサラダ、メロン、牛乳です。
画像1 画像1

1年:鍵盤ハーモニカの導入講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月17日(金)
多目的室で「鍵盤ハーモニカの導入講習会」がありました。
講師の先生が来てくださり、
唄口の扱い方や、音の出し方、タンギングについて
教えてくださりました。
楽しい曲の演奏もしてくださりました。
来週から少しずつ、音楽の時間に鍵盤ハーモニカを使っていきます。

6年生音楽「ラヴァーズコンチェルト」

画像1 画像1
6年生音楽の授業では、鍵盤ハーモニカで「ラヴァーズコンチェルト」を演奏しています。自分たちの力で階名(ドレミ)を書き、その楽譜を使って、繰り返しメロディや低音を練習しているところです。音楽会での経験も生かされ、鍵盤ハーモニカの指使いや奏法を正しく演奏している姿が、印象的でした。これから、全体で合わせるのが楽しみです。

5月16日(木)今日の給食

今日は、おまめチャーハン、ジャンボ餃子、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
画像1 画像1

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業日に避難訓練の一環で引き渡し訓練が行われました。
大きな災害が起きた時には、児童だけで下校させずに、保護者の皆様に引き取りに来ていただき、引き渡すことがあります。
保護者の皆様のご協力もあり、いい避難訓練ができました。

シルエットクイズ集会(集会委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員会の企画・運営で、「シルエットクイズ集会」が行われました。
なわとびをする人やボール投げをする人などの工夫を凝らした問題が出題されました。
全校児童で、楽しい時間を過ごすことができました。

5月15日(水)今日の給食

今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、カラーマンダリンオレンジ、牛乳です。
画像1 画像1

2年:遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月14日(火)に、祖師谷公園に遠足に行きました。オリエンテーションで班ごとに協力して先生たちから出されるミッションをクリアしたり、美味しいお弁当を食べたりして、楽しい一日となりました。広い芝生の上を転がったり、走り回ったりする姿も見られました。

5月14日(火)今日の給食

今日は、ごはん、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの煮つけ、玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

3年:遠足オリエンテーション

画像1 画像1
 5月14日(火)に遠足のオリエンテーションを行いました。オリエンテーションでは、遠足に行く意味や当日の流れなどを説明しました。遠足に行く意味として子どもたちからは「班の友達と仲良く、協力できるようになるため」と声が上がっていました。そのめあてを達成できるように担任一同、指導していきます。
 当日は、気温がとても暑いことが予想されます。水筒のほかに500mL(水)のペットボトルを持たせてください。しおりも配布したので、持ち物を確認の上、ご準備等お願いします。

5年:川場移動教室に向けて、キャンプファイヤーの練習!

画像1 画像1
みんなで協力して、踊り、歌い、盛り上がるキャンプファイヤー!
体育館で練習しました。

5月13日(月)今日の給食

今日は、ごはん、家常豆腐、ナムル、牛乳です。
画像1 画像1

1年:アサガオの芽が出ました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
連休明け、登校するとすぐに
「芽が出ている!」と
嬉しそうな声が聞こえました。
双葉が出てきていました(^_^)
毎朝お水をあげて、お世話を頑張っています。
ぐんぐん大きく育ってほしいです。

第1回芦花っ子タイムへ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(金)の6時間目、学年で体育館に集まり、芦花っ子タイムへ向けてのオリエンテーションを行いました。

芦花っ子タイムの目的や6年生として目指してほしい姿など説明を受けた後、それぞれのグループに分かれて話し合いを行いました。

今年度の第1回芦花っ子タイムが成功できるように一人一人が頑張っています。

活単元学習「調理」ひかり学級

画像1 画像1
5月9日(木)3・4校時、ひかり学級のランチルームで、生活単元学習「調理」に取り組みました。
 今回の学習では、入学後間もない1年生も参加できるように、少ない材料と簡単な調理方法で作ることができる「いももち」に挑戦しました。マッシャーでつぶし、片栗粉、塩を入れてよく混ぜます.よくこねると、なめらかでモチモチとした生地になります。生地を切り分け、ホットプレートで両面をこんがり焼いたら出来上がり!おいしそうな匂いがしてくると、みんな笑顔になってきて、「お腹すいた。」という声があちこちから聞こえました。みんなで、おいしくいただきました

5月10日(金)今日の給食

今日は、ごはん、鰆のコチジャン焼き、野菜の磯あえ、大根のみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

5年:家庭科「調理実習 ゆでいも」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次の手順で調理し、味付けして、いただきます!

1洗う
2切る
3ゆでる

美味しくいただきました!

以下、感想です。
「うまい!」
「味付けがちょうどいい!」
「思ったよりかたかった・・・(笑)もう少し茹でればよかった!」

5月8日、9日にトマト活動をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
去年、アサガオを育てていた植木鉢に今年はミニトマトを植えました。
生活科で各クラス「そだてたい野菜」を話し合いました。
世田谷で農業を営んでいる高橋さん(高はしごだか)がミニトマトの苗をくださり、植え方を教えてくださいました。
種類は、とっても甘いアイコときらきら輝くプレミアムルビーです。

夏にたくさん収穫できたら嬉しいです!大切に育てていきます。

2年生

5年:総合「稲作物語」種まき(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田中さんが生き物を持ってきてくれました!

タガメ
ゲンゴロウ
どじょう
おたまじゃくし
アメンボ   など

子どもたちは、「自然の生き物オールスターズ」に大熱狂!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30