4月22日 給食
メニューは牛乳、黒糖パン、コーンシチュー、わかめサラダ、河内晩柑です。シチューのエビは絶妙な食感で、調理されている方の気配りが感じられますね。
残さず食べましょう。 表彰 絵画コンクール
絵画コンクールの表彰がありました。4名が一次審査を通過し、入賞は無理でしたが、1名が冊子にお名前が記載されました。一次審査の通過多かったことで、学校賞もいただきました。
生徒朝会
4月22日の生徒朝会では、生徒会役員、各委員の任命式がありました。役員、委員長には校長先生から任命状が手渡されました。
その後、生徒会長よりお話がありました。 4月19日 給食
メニューは牛乳、生揚げの中華煮、ごはん、大根とひじきのサラダです。ひじきはヨウ素を多く含みます。残さず食べましょう。
部活動 調理部
今週は1年生の部活動体験期間です。調理部では、1年生も入りお好み焼きを調理しました。生地の厚い班、薄い班があり、様々な厚さのお好み焼きができました。
3年 進路学習ガイダンス4月18日給食
メニューは牛乳、ココアパン、魚のピザ焼き、クリームポテト、いなか風豆スープです。
魚はメルルーサです。輸入された魚なので、冷凍するためや、輸送するために莫大なエネルギーがかかっています。残さず食べましょう。 吹奏楽部 スプリングコンサート
中庭で吹奏楽部のスプリングコンサートが行われました。1年生の仮入部の参考になればよいですね。
4月16日 給食
メニューは牛乳、ゆかりご飯、ジャガイモのそぼろ煮、じゃこと大根のかりかりサラダです。ゆかりご飯はさっぱりとした味で食が進みます。
1年生 英語授業先生にいろいろ英語で質問をしています。 3年学級活動第1回中央委員会4月16日 給食
メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、ゴマサラダ、清美オレンジです。
かまぼこ、いか、エビ、豚肉、ウズラの卵が多く入りタンパク質が豊富で栄養満点でした。 4月15日 給食
メニューは牛乳、カレー、フルーツポンチです。
調理場でごはんに異物混入があり、ごはんは提供されませんでした。おいしい給食がないのはつらいですね。安全に調理してくださる方々に感謝しましょう。 4月12日 給食
メニューは牛乳、セサミトースト、ビーンズサラダ、ボルシチです。
ボルシチにはビーツが入る場合が多いですが、今日はトマトです。 学校が始まり1週間、疲れがたまる時期なので野菜でビタミンを多く摂取しましょう。 学習習得確認調査
1時間目より学習習得確認調査を行っています。1年生は4教科、2・3年生は5教科です。試験は昨年度学習した範囲です。
答案が返却されたらぜひ未習得の分野を復習しましょう。 1年 自己紹介、委員会係決め4月11日 給食
メニューは牛乳、春のかおりご飯、鰆の西京焼き、豆腐汁です。ごはんには春の味覚タケノコが大きめに切られて入り春らしさが感じられました。
自分で作る場合は、さやえんどうをゆでて切ったものや菜の花のゆでたものを入れると、タケノコの白、ニンジンの赤、緑と視覚的にも豊かなものになります。 是非、自分でもタケノコご飯を作ってみましょう。結構大変で、調理された方の苦労がわかるかと思います。 身体計測
ひと学年1時間かけて身体計測をしました。体育館で視力、身長、体重を計測し、理科室で聴力を計測します。
新入生歓迎会 |
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