5/14用中Windows 2大学4年生が、中学校教諭の体験です。 その方いわく、「生徒の成長を実感でき、 自分もともに成長していけるから」と、 中学校教員を夢見ているとのことです。 生徒みなさんの、そして実習生さんの、 夢よ、叶え!!! 5/14用中Windows 1この風景は、一年で一番大好きな風景の一つです。 自立:自分(たち)の仕事を、 敬愛:仲間とともに、 精励:がんばっている! 大変美しい群像です!! 5月14日(火)給食「黒砂糖パン、マカロニグラタン、野菜スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。 青空に、ベールのような薄い雲が漂っています。子どもたちの体操着姿がキラキラと眩しいです。 今日は、フランス発祥の「グラタン」を作りました。パリオリンピックまであと73日、用賀中運動会まであと4日、しっかりと食事を摂り、体調管理ができるよう応援しています。 *食材産地*** 玉葱・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・岩手 海老・・・・・・インドネシア 人参・・・・・・徳島 豚肉・・・・・・群馬 キャベツ・・・・愛知 セロリ・・・・・静岡 小松菜・・・・・茨城 カラマンダリン・愛媛 5/13用中Windows 111人の中学生ボランティアが、 おやじの会のみなさんとで、 環境整備に力を出してくれました! 早速飾られたポスターには、 誇らしげな笑顔が並んでいます。 地域の皆様、このような機会を 子どもたちにくださったことに、 心より感謝申し上げます!! いよいよ今週の土曜日は運動会です天気予報を見ると暑くなると言う方法となっています。熱中症対策も講じながら練習を進めて参ります 今日のお知らせは先日すぐーるで配らせていただきましたプログラムの表示が完成しましたので、ぜひご紹介いたします 生徒がiPadを使いながらデザインをした力作です。ぜひ皆さんtake your Chance のスローガンの名のもと 前向きに取り組んでくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 5月13日(月)給食「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜のひと塩、豆腐チゲ、牛乳」です。 子どもたちの栄養価確保のため、最近は豚レバーや鶏砂肝も使うようにしています。今日は、たんぱく質や鉄分が豊富で、低脂肪なので、運動後のたんぱく質補給、貧血予防に効果のある豚レバーを使いました。苦手でも、小さなひと切れぐらいは食べられるようになるといいですね。 *食材産地*** 米・・・・千葉 豚肝臓・・群馬 生姜・・・高知 じゃが芋・長崎 キャベツ・愛知 胡瓜・・・埼玉 豚肉・・・青森 豆腐・・・愛知 白菜・・・茨城 しめじ・・長野 長葱・・・千葉 にら・・・栃木 側溝掘りボランティアご協力ありがとうございましたおやじの会や用賀の地域の皆様のご協力いただき無事終了いたしましたました 今回は生徒も11名参加してもらい、本当に一生懸命に活動していました 雨が降ると水はけが悪い校庭ですのでこの速攻掃除をしてどのように変化するか少し楽しみです 月曜日は雨が強くなるとの予報になっていますので、早速効果が現れると感じています みんなの笑顔に一生懸命に汗を流してくれる皆さん本当に感謝しております。この後まだボランティア続きますのでぜひ皆さんご協力のことよろしくお願いいたします。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 5月10日(金)給食「青菜の炒飯、ジャンボ焼売、豆腐とわかめのスープ、牛乳」です。 気温が上がってくると、人気が出るのが牛乳です。今日は全校でのお残しが4本と少しでした。給食室で作ったものではないですが、お残しがゼロに近いと嬉しいものです。1階給食室入口の前に、1日毎の残食率を掲示しています。学校にお越しの際には、ぜひご覧になってみてください。 *食材産地*** 七分つき米・岩手県 小松菜・・・茨城県 ハム・・・・茨城県 鶏卵・・・・群馬県 豚挽肉・・・群馬県 鶏挽肉・・・宮崎県 豆腐・・・・愛知県 生姜・・・・高知県 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・千葉県 人参・・・・徳島県 えのきたけ・長野県 運動会の練習が本格的に始まりました学年種目の確認や個人競技の練習を行っております 学校ではこまめに水分を取るように指導しております また、怪我には充分気をつけて取り組んでください 近隣の皆様、来週の運動会のために、連日校庭で活動行います 当日まで練習のために活動や放送の音なので、ご迷惑おかけしますことを心よりお詫び申し上げます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 5/9用中Windows 4大変驚きました。 声で届けるリーダーもいれば、 形で届けるリーダーもいて。 5/9用中Windows 3各委員会のリーダーシップに、 話を聞き入り議案書を上げる フォロワーシップ。この総体に、 チーム用中の、質の高い集団への可能性も、、 将来の民主主義社会の形成者としての期待も、 大いに感じた時間、空間でした。 5/9用中Windows 2おはよう、に続けるコミュニケーション、 何がいいだろう?と、訪ねてみました。 「名前を呼ぶ」「天気の話」「元気?」 「今日は◯◯があるね!」などなど・・・ おはコミ活動は今日までですが、 集めたアイディアは、今日からまさに、 始めて、続けていきたいですね!! 5/9用中Windows 1略して「おはコミ」を行いました。 のぼりも、今風?に言って「アゲ〜」で。 のぼりは高く、声は大きく元気に、と。 5月9日(木)給食「ハッシュドポークライス、牛蒡チップサラダ、メロン、牛乳」です。 今日のサラダには、ささがきにして油で揚げた「牛蒡チップ」をトッピングしました。この時期に収穫される新牛蒡のためか、香り高く、ひと味違うサラダになりました。子どもたちにこの美味しさが伝わるといいなと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・青森 人参・・・・徳島 じゃが芋・・長崎 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 牛蒡・・・・青森 メロン・・・茨城 5月8日(水)給食「サバポテトースト、イタリアンサラダ、コーンクリームスープ、ココアプリン、牛乳」です。 爽やかな青空の下、運動会の練習が始まっています。 今日は、鯖フレークと自家製マッシュポテトをのせたボリューミーなトーストです。 昨年より始めたSDGsメニューの「ミミスティックス」のおまけもあります。 コーンクリームスープをディップして食べるのも良いかもしれません。 *食材産地*** じゃが芋・・長崎 玉葱・・・・北海道 パセリ・・・茨城 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・埼玉 人参・・・・徳島 コーン・・・北海道 豆乳・・・・愛知 おはようコミュニケーション1日目が終わりました。先生方も総出で、朝から元気よく学校の周りで挨拶が飛び交っておりました。挨拶をすることで気持ちの良い1日が始まりますね。 生徒の皆さんにあいさつプラス1と言うお話をさしてもらいました。「おはようございます。今日もがんばりましょう」などとプラスの一言があると元気よくなりますね。おはコミは明日もあります。 ぜひ、皆さんの笑顔が溢れる1日のスタートにしましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 5/8用中Windows 4まちの力に 支えられ、 返すおはよう コミュニケーション! 5/8用中Windows 3壁面にある 本の窓。 5/8用中Windows 2クラス目標も 立ち始め、 みんなで進もう、 運動会へ!! 5/8用中Windows 1おはようコミュニ ケーションです。 あいさつの花も 咲かせていこう! |