5月7日(火)給食「麦ごはん、家常豆腐、切干大根のナムル、牛乳」です。 シトシト雨が降ったり止んだりしているようですが、校庭からは子どもたちの元気な声が聞こえてきています。すっきりしないお天気とは反対に、今日はごはんの進む味噌味の煮物と食欲をそそる香りのナムルをおかずに、ごはんをいただきました。 *食材産地*** 米・・・・千葉県 にんにく・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・徳島県 筍・・・・福岡県 生揚げ・・愛知県 小松菜・・茨城県 学校ホームページを多少リニューアルしました今回付け加えたのは行事予定表のページを付け加えさせていただきました 年間行事予定と月行事予定をPDFでこちらにも貼っておきます。ぜひご活用ください。 なお変更がありましたら随時更新していきますのでご確認をお願いいたします。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 ゴールデンウィーク後半も生徒は頑張っていました今回は男子テニス部の試合とサッカー部の試合を見学しに行きました。男子テニス部はダブルスで都 大会を決めるなど輝かしい成績を残しております。サッカー部もリーグ戦を順調に勝ち進んでいます。 やはり一生懸命やってる生徒はともかっこいいですね 一生懸命がかっこいいが、これからも広まることを期待しています。保護者の皆さん参観ありがとうございました。先生方も本当にお疲れ様です。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 江戸川の陸上競技場で練習しました。普段はなかなか、競技場では練習ができないので、とても良い機会になりました。 リレーの練習をしたり、長距離は長い距離を思いっきり走ったり、1年生は初めてスターティングブロック(短距離のスタート時に使用するもの)に挑戦しました。 来週からも大会が続きます。体調を整えて、連休明けも頑張りましょう! 5/2用中Windows 1花もいろいろ咲いていますが、 下草も枝もすくすく(?)伸びますので、 用務のスタッフが、整えてくださっています。 5月2日(木)給食「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、ナムル、中華スープ、牛乳」です。 今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。 干した状態の「硬魚(かたうお)」が変化して「鰹」となった名前の通り、歯応えのある唐揚げとなりました。歯を丈夫にするためには、かたいものを噛み砕くことも大切です。 *食材産地*** もち米・・・栃木 米・・・・千葉 長葱・・・千葉 豚肉・・・青森 人参・・・徳島 筍・・・・福岡 鰹・・・・日本近海 生姜・・・高知 もやし・・群馬 小松菜・・茨城 白菜・・・茨城 5/1用中Windows 75/1用中Windows 65/1用中Windows 55/1用中Windows 45/1用中Windows 3まずは構想、レイアウト、スケッチ。 サラサラとかいてみたり、 やっぱり消して直してみたり、 タブレットで調べて構想を得たり。 映像も様々ありますが、ぜひ身の周りの 花鳥風月も肌で感じて、質感も伝わるような 屏風絵になるとよいですね。 5/1用中Windows 2原敬氏について。 「通称ハラケーね。」と、みんなに親しみやすく紹介。 親しみやすいポイント、もう一つは、 初の「華族でなく、平民からの登用」ということ。 今は誰もがどの職業にもつけるのが当然ですが、 それも先人たちが勝ち取った財産なのですね。 5/1用中Windows 1ネットリテラシー醸成講座インターネットの使い方、情報の発信の仕方などについて、講師を招きして体育館でお話をいただきました 情報発信には責任を持つこと 発信した内容が匿名性がないことなど当たり前のことでありますが、改めて考えて欲しい問題です。これから1年生もiPadを貸与いたしますが、正しい使い方を覚えていただき、ネット社会で生きていく力を身に付けてほしいと思います。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 5月1日(水)給食「ごはん、肉じゃが旨煮、豆味噌、ぶどうゼリー、牛乳」です。 5月がスタートしました。 今日の「豆味噌」は、下茹でした大豆を素揚げし、ピリ辛の甘味噌に和えて作りました。子どもたちからリクエストされる「手作りごはんのお供」を増やしていけたらいいなぁと思います。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 豚肉・・・・・群馬 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・徳島 蒟蒻・・・・・群馬 じゃが芋・・・長崎 さやいんげん・千葉 大豆・・・・・北海道 TPOに合わせた服装「TPOに合わせた服装で」という言葉はこれから社会を生きていく中でたくさん聞く言葉だと思います。その場、目的に適した服装を考えていきましょう。 図書室で読み聞かせ4/30用中Windows 2全校生徒集合での朝礼を行いました。 校長からは、「こくう」の話をしました。 さて何のことか、家庭の会話のタネに、 していただければ幸いこの上ありません。 4/30用中Windows 1一年中で、今ならではのこの色彩です。 4月30日(火)給食「三色ピラフ、クリスピーチキン、パスタスープ、牛乳」です。 雨が止み、青空も見えてきました。 今日は、笹身肉を使い、 パリパリしたチキン、爽やかなチキン、という意味の「クリスピーチキン」を作りました。成長期の子どもたち向けに、にんにく、生姜、酒、マヨネーズでしっかりと下味をつけました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 ハム・・・・茨城 コーン・・・北海道 鶏肉・・・・宮崎 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 人参・・・・徳島 じゃが芋・・長崎 キャベツ・・愛知 |