夕ご飯を食べ終わり、これから琵琶湖に向かいます夕食の様子はバスの中でUPしますので、しばらくお待ちください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 無事に夕食の場所 鳥久に着きましたと言うコメントを貰いました 班行動が終わり鳥久の前で写真です暑かったけど、とても楽しかったですと言うコメントをもらいました 3学年の先生方の気持ちです3年生の先生の気持ちですね 生徒の皆さん、しっかり受け取ってくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 修学旅行でお世話になっている方シリーズその3https://torihisa.com この後琵琶湖まで移動があるので、先にご飯となりますが、暑かったので時間を早回しに中に入れてもらったり、様々なサービスで対応してもらいました。本当に感謝しております。 おかみさんがとってもあったかな人で心が温まる対応で本当にありがとうございます これから夕ご飯となります 用賀中学校 校長 毛利 慎治 班行動を実施中班行動を実施中です 伏見稲荷神社など班行動を実施中です 清水寺暑かったーでも楽しい と言うコメントをたくさんもらってます 合格祈願!!班行動実施中です班行動実施中ですとても楽しいけど、とにかく暑いって言ってます 水分補給をしっかりしながら行動頑張ってください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 校長先生の食レポ in京都今日の食レポは京都の祇園の近くにあります。 壹錢洋食 <https://issen-yosyoku.co.jp/> と言う京都風のお好み焼きです。多少東京のお好み焼きとは違いもありますが、修学旅行でも有名なメニューの1つです。 甘辛いソースが決め手ですね ぜひ京都に寄る時は食べてみてはいかがですか? 生徒のお昼ご飯の様子です7月3日(水)給食「京都冷麺、千枚漬け、米粉ケーキ、牛乳」です。 京都はとても暑いようですね。 3年生の皆さん、しっかりと水分を摂り、 休憩しながら行動してください。 こちらは京都をイメージした献立です。 しば漬け、すぐき漬けと並び 京都三大漬物の「千枚漬け」を作りました。 彩りに人参、美味しそうな蕪の葉も加え 賑やかな「千枚漬け」になりましたが、 鷹の爪と細切り昆布が良い仕事をしてくれて、 さっぱりと、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 胡瓜・・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 油揚げ・・・愛知 鶏肉・・・・岩手 蕪・・・・・青森 赤唐辛子・・鹿児島 すき昆布・・北海道 鶏卵・・・・群馬 清水寺に着きましたすごい観光客の数です そして京都は暑いです 京都の街並みを撮影してみましたとにかく暑いです 用賀中学校 校長 毛利 慎治 班行動を開始しますレンタルしている携帯電話は俗に言うガラケーです 2年生の時の校外学習でも使っていますが皆さん正しく使えますか? 使い方のマニュアル見て困ったときには電話してくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 京都駅に着きました新幹線から成立して、スムーズにより、京都駅烏丸口でスタートをします 京都の感想です まず暑いです そして、外国人観光客がたくさんいます 熱中症に気をつけて班行動スタートしてください 公共マナー守って、楽しく見学をしてきてくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 シートを戻して降りる準備をしています用賀中学校 校長 毛利 慎治 新幹線の車窓からすっかり夏の雲になりましたね 東京では感じられない景色でした 用賀中学校 校長 毛利 慎治 |