1,2年生は中間考査が来週あります。規則正しい生活を送り、体調をくずさないようにしましょう。

9月24日給食

メニューは牛乳、スパゲティミートソース大豆入り、ツナサラダです。
ひき肉と大豆の砕いたものが入りヘルシーな料理になっています。残さず食べましょう。
画像1 画像1

修学旅行 1日目 法隆寺(夢殿)

画像1 画像1
夢殿を見学しています。この後、バスに戻って奈良公園に向かいます。

修学旅行 1日目 法隆寺

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より余裕をもって法隆寺に到着しました。

修学旅行 1日目 新大阪到着

画像1 画像1
新大阪に到着しました。ここからバスで奈良県へ向かいます。

修学旅行1日目 出発しました。

画像1 画像1
9時15分 新横浜駅を出発しました。

修学旅行 1日目 出発式

画像1 画像1
予定通りの集合時間に全員集まりました。今、出発式を行っており、この後、新幹線のホームへ移動になります。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
新横浜駅に、生徒が集まり始めました。

修学旅行荷物搬出

画像1 画像1 画像2 画像2
連休明けからの修学旅行へ向けて、金曜日朝に各自の荷物を京都へ搬送しました。






iPadから送信

9月20日給食

メニューは牛乳、秋の吹き寄せご飯、焼きシシャモ、豚汁です。吹き寄せご飯はサツマイモやキノコなど秋の味覚が満載です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

音楽授業

今日は特別に声楽家の方にお越しいただき3年生に合唱指導をしていただきました。歌も披露していただき、専門家の素晴らしい歌に皆感動していました。その後、ご指導いただきました。
画像1 画像1

9月19日 給食

メニューは牛乳、きな粉揚げパン、ミネストローネ、チーズサラダです。
きな粉揚げパンは大人気メニューの一つです。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

小6 中学校体験

午後に学び舎の小学校から6年生が駒留中に来校し、中学校の授業体験を行いました。
最初に、生徒会役員から中学校について説明を受け、各教科へわかれました。
写真は技術の「カンナで板を削る」と、理科の「紫キャベツ液による液体の色の変化」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 給食

メニューは牛乳、大根ときゅうりの甘酢和え、チンジャオロース丼、冷凍ミカンです。
暑い日が続きますが、残さず食べて残暑を乗り切りましょう。
画像1 画像1

9月17日 給食

メニューは牛乳、ブドウパン、ひよこ豆のシチュー、ハムサラダです。豆類はたんぱく質や食物繊維が豊富な食材です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

生徒会役員選挙

6時間目は生徒会役員選挙でした。応援演説者と立候補者が立会演説会では演説しました。候補者の1名はウイニペグに交換留学中で映像での演説です。
選挙の用具は世田谷区選挙管理委員会よりお借りした本物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日 給食

メニューは牛乳、鰆の照り焼き、おひたし、かきたま汁、子ぎつねご飯です。
油揚げが甘辛でおいしい子ぎつねご飯、残さず食べましょう。
画像1 画像1

9月12日 給食

メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、ゴボウ入りサラダです。焼きそばは人気メニューの一つです。残さず食べましょう。
画像1 画像1

3年 中間考査

修学旅行の関係で、3年生のみ今日・明日が中間考査です。
皆真剣に取り組んでいます。がんばれ3年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校外学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では、5時間目の総合の時間に校外学習のガイダンスを行いました。
来年の修学旅行につながる大切な取り組みとして、学年で協力して進めていこうというお話がありました。
教室に戻ってからは、実行委員・係を決めました。

9月11日 給食

メニューはパエリア風ピラフ、卵と青菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳です。お米不足が叫ばれている昨今、残さず食べましょう。本日は、23品目の食材を使用しています。1日30品目を目指しましょう。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

各種おしらせ

学校評価

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

漢検・英検申し込み

学校図書館だより