9/25 給食当番も上手になりました(1年生)9/25本日の給食玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) パセリ(茨城) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(青森) 豚肉(群馬) 9/24本日の給食胚芽米(千葉) 小松菜(東京都江戸川区) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木) にんにく(青森) ねぎ(青森) チンゲンサイ(茨城) プルーン(北海道) たけのこ(香川・愛媛・徳島) 鶏卵(群馬) 豚肉(群馬) 9/24 外国語活動(4年生)先生が英語で「オレンジ色です」「形は三角形です」などのヒントを言い、子どもたちは何の野菜か予想して、楽しそうに学習をしていました。 9/24 3時間目の様子(2年生)9/24 麦っ子(4年生)クラスごとにドッジボールなどを行い、楽しそうに麦っ子の時間を過ごしました。 9/24 社会科見学(5年生)JFEスチールと科学技術館に行き、製鉄所でどのような工程で鉄が作られているのか学習したり、科学技術館では自分たちの関心のあるコーナーを回ったりします。楽しみです。 9/20本日の給食じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) にんにく(青森) きなこ(北海道) 豚肉(青森) 白いんげん豆(北海道) 9/20 算数の学習(6年生)今日は、なわとびの跳んだ回数のデータを分析するという学習を行っていました。 数直線にドットプロットで〇をつけていき、分析していきます。 集中して学習していました。 9/20 家庭科の学習(5年生)製作するものは食品で、一人一人野菜や加工品など分担してフェルトで製作していました。完成したものはどんどんホワイトボードに掲示されていました。どの作品も特徴を生かして工夫して作られています。 9/19本日の給食〜山口県の郷土料理〜 米(千葉) 小松菜(東京都江戸川区) ごぼう(青森) 人参(北海道) 大根(北海道) じゃが芋(北海道) ねぎ(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 豚肉(青森) 鶏肉(岩手) 枝豆(北海道) 糸削り(鹿児島・静岡) 刻みのり(国産) 9/19 外国語(6年生)今日は、「I went to〜」という表現を使い、オリジナルのお話を作るという学習をしていました。わからない単語のつづりや、どのように表現したらいいか迷った児童が、先生に進んで質問している姿が多くみられました。 9/19 国語の話し合い(2年生)9/19 国語の音読(1年生)誰がどの部分を読むか班の友達と決めて、協力して音読の発表会を行っていました。 9/19 麦っ子(5年生、6年生)校庭では、5年生がクラスごとに、ボール当てやドロケイなどをして体を動かしていました。6年生は教室で活動を行いました。 9/18 掃除の時間(1年生)9月の最初は先生から一つ一つやることを聞いて進めていましたが、だいぶ慣れてきて、少しずつ自分たちで掃除をすることができるようになってきました。 9/18 音楽(六組)先週から学習している「ゆうやけこやけ」の曲の感じを確かめて、グループでどのように歌うか考えていました。このように歌いたいという友達の意見を聞いて、実際に歌って確かめて学習を進めていました。 9/18本日の給食米(千葉) 冬瓜(愛知) ねぎ(青森) きゅうり(秋田) にんじん(北海道) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) 豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用) 竹輪(北海道・アメリカ産原料使用) 青のり(愛知) 9/17 書写の学習(3年生)今回は「木」の漢字を集中して書いていました。 筆の「とめ」「はらい」など、先生のお話やお手本をよく見ながら丁寧に書いていました。 9/17 生き物の観察(2年生) |
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