用賀中学校ホームページのデザインの変更をしました。用賀中生の様子をぜひご覧ください。生徒の皆さんは学びのサイトを活用しよう

9月25日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「鰯の蒲焼丼、キャロットラペ、呉汁、牛乳」です。

呉汁は、茹でた大豆をミキサーで擦り潰したものを味噌汁に加えます。
豆の分、柔らかな味付けになりました。

*食材産地***
米・・・・・千葉
いわし・・・三重
生姜・・・・高知
人参・・・・北海道
コーン・・・北海道
レモン・・・高知
鶏肉・・・・岩手
大根・・・・北海道
牛蒡・・・・青森
蒟蒻・・・・群馬
じゃが芋・・北海道
長葱・・・・青森
大豆・・・・北海道

地域の皆様、応援ありがとうございます

画像1 画像1
少し遅くなってしまったのですが、
本校も部活動で都大会出場した部活を少しでも応援したいと考え
出場した部活動の名前の横断幕を砧公園通り(四条通り)に掲載してあります

これを見て、生徒もさらに活動に力が入ります
本当に皆様ありがとうございます
この後、秋の新人戦も近くなり、日々練習しております。
秋の大会で勝ち上がり都大会出場した部活動は、随時更新して参ります
ぜひ皆さん応援よろしくお願いいたします
生徒の皆さんもぜひ見てくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

中間考査終了!

画像1 画像1
三連休を挟んでの中間考査でした。

1学期の反省を生かし、計画的に学習を進め、十分に力を発揮することができたでしょうか。
来週から答案返却が始まりますが、点数に一喜一憂するのではなく、
なぜ間違えたのか、次回はどうすればよいのかを解説を聞いてしっかりと分析しましょう。

日々の積み重ねが今後に繋がります。

委員会・係決め

画像1 画像1
9/19(木)6時間目に委員会・係決めを行いました。

各自が興味のある委員会や係に
手を挙げてアピールする姿が印象的でした。
「今までの経験や自分の得意なことを生かしたい」
といった前向きな声が上がり、とても白熱した様子でした。

この3連休に、廊下がピカピカになりました

画像1 画像1
画像2 画像2
9月の最終週の3連休生徒の皆さんは、中間テストのために計画的に勉強を進めていることと思います

この時期に、学校では廊下のワックスがけを学校業務委託ソシオ株式会社の皆さんに行っていただきました

朝来たら、廊下がピカピカ
廊下が光ってる

などと言う生徒の声を聞くことができました
きれいな廊下で生活するのもとても気持ちがいいですね
今日で中間テストが終わります。
ぜひ振り返りを大事にして、明日からの学校生活につなげてください

2年生は明日から職場体験ですね。体調に気をつけてください。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

世田谷インクルーシブ教育ガイドライン策定に向けたシンポジウム

画像1 画像1
9月22日日曜日ですが世田谷区教育委員会が主催するシンポジウムに参加してきました

ともに学び、ともに育つ学校みんなで考えようと言う内容で、これからのインクルーシブ教育について考える時間となりました

私もまだこれからたくさん勉強しなければならないと言うことを感じたのが、率直な感想です

共に学び、共に育つ学校を作っていくにもどのようにしたら良いのだろうか、ガイドラインを、踏まえた上で生徒の声や保護者の声をしっかりと聞きながら進めて参りたいと思います

用賀中学校 校長 毛利 慎治

『palette』9月20日

画像1 画像1
17日(火)、全校朝礼の時間に、佐々木里香子養護教諭の離任式を行いました。
全体での離任式を終えた後、1時間目の時間を使い、1学年のみでお別れの会をしました。
実はこっそりクラスごとにメッセージ動画を撮っており、つなぎ合わせて1本になった動画を佐々木先生含めみんなでスクリーンで見ました。動画から佐々木先生への気持ちが伝わり、胸がじんわり温かくなりました。
動画は生徒の1人が編集してくれました!とても素晴らしい編集をありがとうございます。

2学期が始まった始業式の日に、生徒の皆さんに伝えたので、突然のことで驚いた人がほとんどだと思います。
短い期間でしたが、きっとたくさんお世話になった人もいるでしょう。
休み時間ごとにかわるがわる保健室を訪れる子どもたちを見て、佐々木先生との別れを惜しんでいるのが伝わりました。
出会いがあれば別れもあります。いつかまた佐々木先生に会えた時、今よりも素敵な自分になれているように、また日々を積み重ねていきましょう。

【来週の予定】
・24日(火)は中間考査2日目です。また、区陸選手の練習会が13時30分からあります。


本日より中間考査です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、9月の中旬となっていますが、過去最も遅い夏日を更新したそうです

体調には気をつけて学校生活を過ごしてください

今日は中間考査の1日目です
皆さん、この日のために計画的に勉強していると思います

暑い日が続きますが、体調には気をつけて学習に取り組んでください

テストの前に復習をする時間を設けています
各自分に合った学習スタイルで勉強しているのがわかります

タブレットを使って学習をしている生徒
暗記のためにひたすら書いている生徒
ノートを見ながら、要点をまとめている生徒
など、様々な勉強スタイルがあります

個別最適な学びと最近言われていますが、自分に合った学習スタイルを定着させることが1番大事です

それでは今日から二日間頑張ってください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

9月19日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「鶏飯、さつま芋チップス、じゃこわかめ和え、牛乳」です。

9月の食育の日、学び舎献立で鹿児島県の郷土料理を作りました。
鹿児島県奄美大島発祥の「鶏飯」は、さっぱりとした鶏スープで
ごはんをモリモリと食べられます。
夏休みに他校の栄養士と鹿児島県料理の店で本場仕込みを食べてきました。
本場はパパイヤの漬物を使っていましたが、今日はたくあんで代用です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
人参・・・・北海道
鶏卵・・・・群馬
生姜・・・・高知
鶏肉・・・・岩手
万能葱・・・福岡
さつま芋・・熊本
もやし・・・栃木
胡瓜・・・・長野
じゃこ・・・兵庫

9月18日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「ジャージャー麺、もやしの中華サラダ、お萩、牛乳」です。

明日から秋のお彼岸ですので、給食室でお萩を作りました。
草冠に秋と書く「萩」は、
赤紫色の小さな花と
まん丸の小さな葉をつける
秋を代表する草花です。


*食材産地***

にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・北海道
筍・・・・・・福岡
豚挽肉・・・・青森
大豆・・・・・北海道
胡瓜・・・・・長野
キャベツ・・・群馬
小松菜・・・・茨城
もやし・・・・栃木
小豆・・・・・北海道
米・・・・・・千葉
もち米・・・・栃木

乳幼児ふれあい体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日家庭科の2年生の授業では、乳幼児ふれあい体験を行いました

実際に

NPO法人子育て支援グループamigo (おでかけひろばULALA)

の方に来ていただき、お子様がいるご家庭をコーディネートしていただき授業を進めることができました

私もこの乳幼児ふれあい体験を多く見ることがありますが、生徒にとってとても貴重な体験となります

どの生徒もやはり笑顔となるのは、この授業の力だと私は思っています

小さな子どもに関わる事は、これから社会で生きていく中ではなくてはならない力の1つです

ぜひ暖かな気持ちで接してくださいね

見ている私も非常に心温まる時間となりました

明日18日も残り2クラスが
実施します

用賀中学校 校長 毛利 慎治

9月に離任式を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
9月の離任式と言うのは珍しいかもしれませんが
本校の養護教諭が世田谷区内に異動となりましたので、改めて委任式を行いました

先生からは、挨拶の重要性などをお話ししていただき、学校生活をより良く過ごすためにはどうしたらいいかを考える時間となりました

先生も新しい場所でまだ慣れないと言っていましたが、前向きな気持ちで取り組んでいます

先生の言葉から、皆さんもぜひチャレンジ精神を持って学校生活等を過ごしてくださいね

とても心温まる時間となりました

用賀中学校 校長 毛利 慎治

生徒会役員選挙 皆さん立派に演説をしておりました

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の金曜日13日に生徒会役員選挙が行われました

立候補した6人の演説を聞き、自分の思いや考えを真剣に伝えている姿はとても立派でした

またしっかりと演説を聞いている全校生徒も、これからの用賀中を良くしよう考えて聞いていたと思います

演説者の中には
いじめに強い学校づくりを行う
生徒の意見が反映されるようにする
自分たちの生活に合うように、学校の決まりを見直してみる
タブレットの活用方法を改めて考えてみる

などと
前向きな言葉が聞けてとても嬉しかったです。
学校を良くするには、生徒が役員だけの力ではできません。生徒が一丸となってみんなで良くなっていこうと言う気持ちを持って、役員の皆さんは全校のリーダーとなるよう期待しています

そして、立ち会い演説会や今までの選挙活動がスムーズに進んだのは、選挙管理委員会の力です

皆さん、民主主義のやり方を少しでも理解してくださいね。


用賀中学校 校長 毛利 慎治

9月17日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「五目ごはん、即席漬け、けんちん汁、月見団子、牛乳」です。

今日の月見団子は、ひとつひとつ丸めて茹でて作った「手作り白玉餅」です。
大きめなので1人3つでしたが、しっかりと食べ応えがありました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・北海道
牛蒡・・・・青森
ひじき・・・三重
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・長野
生姜・・・・高知
大根・・・・北海道
里芋・・・・宮崎
長葱・・・・青森

『palette』9月14日

画像1 画像1
13日(金)に、体育館で生徒会選挙がありました。
コツコツと準備を重ねてきた立候補者の6人、そして応援演説者の6人が、素晴らしい演説を披露してくれました。1年生からは3人が役員候補として立候補し、全校生徒の前で堂々と演説することができました。
一生懸命準備していたのは立候補者だけではありません。クラスに1人だけの選挙管理委員も、選挙が始まる少し前から活動していました。1人ひとりの頑張りが、このような素晴らしい生徒会選挙を作り上げたのだと思います。立候補者の皆さん、選挙管理委員の皆さん、ありがとうございました!
そして、その思いを真剣に聞くことができた1年生の皆さん。これからたくさんの声を生徒会に届け、一緒により良い学校にしましょう。


【体育科からのお知らせ】
プールの補講は、9月30日(月)の放課後に行います。


【来週の予定】
・17日(火)は全校朝礼があります。また、離任式も併せて行いますので、8時20分には体育館に整列完了できるよう、早めの登校をよろしくお願いいたします。
・18日(水)は先生方の研修があるため、4時間授業です。
・20日(金)は中間考査1日目です。





事前訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
9月10日から9月12日の三日間で、
職場体験先への事前訪問に行きました。

行く前はとても緊張している様子でしたが、
訪問後に報告のために学校へ戻ってくると、
皆が様々な感想を話してくれました。

「優しかったー!」「うまくできた!」
「緊張してちょっとかんじゃった・・・」など、
全体としてはポジティブな気持ちでいっぱいだったようです。

9/13生徒会役員選挙

画像1 画像1
9/13(金)の5時間目に生徒会役員選挙を行いました。

これまでに、放送で演説したり、
登校時に挨拶活動をしたりして呼びかけていました。

会長候補1名、副会長候補2名、生徒会役員3名が立候補をしました。
全て、信任投票となり、全員信任されました。

1年間頑張ってください!

9月13日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、キャロットマフィン、牛乳」です。

今日はこの暑さに加え、献立の組み合わせでしょうか、牛乳のお残しが全校で1本を下回りました。

*食材産地***

玉葱・・・・北海道
豚挽肉・・・群馬
豚レバー・・群馬
大豆・・・・北海道
セロリ・・・長野
人参・・・・北海道
ピーマン・・青森
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・長野
赤ピーマン・山形

9月12日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、いかのチリソース、胡麻ドレサラダ、わかめスープ、牛乳」です。

今日の「チリソース」も給食室で手作りしましたが、ピリ辛がいかの味を引き立て、ごはんがモリモリ進むほど美味しく仕上がりました。

*食材産地***

米・・・・・千葉
いか・・・・ペルー
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
長葱・・・・千葉
キャベツ・・群馬
胡瓜・・・・長野
人参・・・・北海道
コーン・・・北海道
鶏肉・・・・岩手

2学期になり校長室から生徒の皆さんへお便りを出しています

画像1 画像1
2学期となりましたので、生徒の皆さんにも私の思うところをお伝えしたいと思いまして、校長室だよりと言うものを作成しております

月に2回を目標に今自分が考えていることを生徒の皆さんにお伝えしたいなと思うことをつらつらと書いております

今回はなぞなぞ形式な文章となっております
ホームページをご覧の皆様もちょっと考えてみてくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定