研究発表会の様子4 6月29日(土)研究発表会の様子3 6月29日(土)研究発表会の様子2 6月29日(土)研究発表会の様子1 6月29日(土)2時間目の公開授業、2年生、3年生、4年生の様子です。 研究は票回に向けて 6月28日(金)
明日の土曜授業日は、全国社会科教育研究協議会の会場校として授業公開、研究発表会を行います。子どもたちは普段通りに登校し、2校時2年生の生活科、3・4年生の社会科の授業公開、3校時に5・6年生の授業公開をして、11時15分には下校します。東京都の先生方や全国の先生方が多数参観されるので、保護者の方の参観はありません。子どもたちが下校したあと、先生方で発表会の準備を行いました。明日は天気が回復する予報です。子どもたちには緊張せず、いつものように進んで授業に参加したほしいと思います。
本日の給食(6月28日金曜日)
〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ くだもの(特別栽培 そばかす晩柑) ぶどうパンのレーズンは、種無しのぶどうを天日または、機械で乾燥させたものです。乾燥させて、水分が失われた分、栄養が小さな一粒の中にギュッとつまっています。ぶとう1kgから作ることのできるレーズンは、たったの200gと言われています。みなさんに不足しがちな鉄分をはじめとしたミネラルと呼ばれる栄養がたくさん含まれています。おいしく食べられるといいですね。 本日の給食(6月27日木曜日)
〇本日の献立〇
ツナピラフ 牛乳 たまごのふわふわスープ ごぼうチップサラダ たまごのふわふわスープは、イタリアの家庭料理で、イタリアではミルファンティと呼ばれます。イタリアのかきたま汁で、たまごに、パン粉と粉チーズを入れてかきたま汁にします。たまごだけのスープよりも、ふわりとした食感と、コクが加わります。味わっていただきましょう。 3年生せせらぎ大発見 6月27日(木)本日の給食(6月26日水曜日)
〇本日の献立〇
ジャージャー麺 牛乳 ナムル ミックスヨーグルト ジャージャー麺は、中国の山東省で作られ始め周辺へと広まった料理で、中国北部の家庭料理です。台湾、香港、韓国でも食べられています。スープのない和え麺で、豚肉とみそで作った肉みそを茹でた麺の上にのせて食べます。蒸し暑い日にちょっとうれしい献立です。 5年生舟形交流保護者説明会 6月26日(水)1年生せせらぎ なつさがし音楽朝会 6月26日(水)本日の給食(6月25日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のあえ物 白いみそ汁 梅が店頭にならぶ季節になりました。みなさんは、梅干しがどのように作られるか知っていますか? うめを塩漬けして干したものが梅干しです。青い梅を、塩漬けして天日で干すと赤色になります。塩漬けした梅に、赤紫蘇を入れると、さらに鮮やかな赤色に染まります。今日は、うめぼしが献立のどこかにかくれています。うめぼしの 香り、味、を感じながら味わいましょう。 今日ははしの日です。はしの持ち方を確認して、給食をいただきます。ご家庭でも、はしの持ち方や食事のマナーなど話題にしていただけましたらうれしいです。 2年生町たんけん 6月25日(火)6年生古典芸能鑑賞教室 6月24日(月)本日の給食(6月24日月曜日)
〇本日の献立〇
肉野菜丼 牛乳 鶏肉のスープ くだもの(特別栽培 雪中貯蔵甘夏) 雪中貯蔵甘夏は、甘夏の収穫後、雪室で貯蔵することによって、酸味がまろやかな味になった甘夏です。雪室は、冷たい雪の力で、低温(0〜5度)で湿度が高い(95%くらい)状態を保ちます。その貯蔵状態が甘夏に変化をもたらすそうです。みずみずしい果肉の甘夏をおいしくいただきましょう。 ユニセフ募金 6月24日(月)本日の給食(6月21日金曜日)
〇本日の献立〇
冷やしうどん 牛乳 じゃこ入り磯香豆 くだもの(特別栽培 冷凍みかん) うどんは、日本の麺の一つです。小麦粉に水や塩を加えて練って長く切ったものです。細いものは、そうめんとか、ひやむぎとも呼ばれています。厚みのうすい、幅広のきしめんや、ほうとうもうどんの仲間です。他に何があるでしょうか。考えてみてくださいね。 クラブ活動 6月21日(金)本日の給食(6月20日木曜日)
〇本日の献立〇
そぼろごはん 牛乳 野菜のごまだれかけ どさんこ汁 どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。北海道でとれた野菜などを使って作るみそ汁です。最後にバターを落としてコクをだすのがポイントです。広大な北海道の景色を思い浮かべながらいただきましょう。 |
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