この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7/5 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、七夕五目ずし、天の川すまし汁、すいか、牛乳です。

今日は、7月7日の七夕に合わせた献立です。
七夕は中国から伝わった行事です。

七夕五目ずしは、具の入った酢飯の上に卵、さやえんどう、のりをかけ彩りよく仕上げました。

天の川すまし汁には、七夕でよく食べられるそうめんを入れています。
七夕でそうめんが食べられるようになったのは、中国の「索餅(さくべい)」というお菓子が時代を経てそうめんに置き換えられたという説や、天の川や織姫の織る糸に見立てたという説があります。

7/4 1年生 桜丘幼稚園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、桜丘幼稚園の年長さんと交流しました。
とても楽しみにしていた1日です。
一度、雨で延期になってしまったので、より一層楽しみに思っていました。

砂場で一緒に池を作ったり、ホールで紙飛行機を飛ばしたり、ねん土で作った形で一緒に楽しんだり、今日は、お兄さん、お姉さんとして、温かく関わり合うことができました。

運動会で踊ったダンスを披露できたことも嬉しかったようです。
とても暑い1日でしたが、頑張りましたね。

「一緒に楽しく遊べたよ。」
「仲良くなって、友達になったよ。」
「早くまた次の交流会をしたい!」

振り返りには、とても充実した気持ちが表れていました。

7/4 今日の給食

画像1 画像1
今日は、ココアあげパン、さつまいもとブロッコリーのサラダ、キャロットポタージュ、牛乳です。

今日は、人気のあるココアあげパンです。
ココアとグラニュー糖を混ぜたものに、あげパンを絡めて作ります。
「毎日食べたい」「また出して」という声がたくさん聞こえてきました。

7/4 1年:幼稚園交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午前中は6月に雨天のため延期となった幼稚園交流がありました。
桜丘幼稚園までの道のりを上手に歩くことを頑張りました。
今日はとても暑いため、遊びの変更を一部行いました。
砂場遊びや折り紙・工作・粘土遊びなど子どもたちは個での遊びから1年生と幼稚園児とのこ関わりをもって遊ぶことができました。
場の設定と時間がとても大切なのだと感じました。
最後は、園庭で1年生が運動会で披露した演技(ダンス)を元気いっぱい踊りました。
大きな拍手と「かっこいい!!」の声に満足な1年生の表情です。
とてもすてきな時間をもつことができました。

7/4 エコ・グリーン委員会発表集会

画像1 画像1
今日は、エコ・グリーン委員会発表集会を体育館で行いました。
SDGsやベルマークに関するクイズはとても勉強になり、大盛り上がりでした。

7/3 目の教室 集団活動「集団あそび」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつも目の教室へのご理解、ご協力、ありがとうございます。

今日は、6年生を企画、運営で「集団あそび」をしました。
目の教室は個人指導ですので、
学級会のような対面での相談の機会がありません。
ですので、事前に、あそび、歌、ダンスを掲示板で募り、
通級時に投票しました。
6年生は、順位にそって内容を決め、リハーサルもして、
準備万端、今日を迎えました。

【プログラム】
1.あいさつ&出席確認
2.あそび1「だるまさんの1日」
3.あそび2「よつかど」
 −休憩−
4.ダンス「ポケダンス」、「PPAP」
5.あそび3「くつとばし」
6.歌「パプリカ」
7.かんそう
8.あいさつ

これは、1年生から6年生で遊ぶので、
1年生も困らないように考えたプログラムです。
活動中もそれぞれが1年生を気にかけ、
その時にそばにいる児童が自然とサポートしていました。
子どもたちの心の距離もさらに縮まり、
どんどんとにぎやかに。

「さようなら」と、みんなであいさつした後、
「じゃんけんしないの?」と言われた6年生。
少し照れながら、でもとってもうれしそうに、
「さよならじゃんけん」のリクエストに応えていました。

みんなでいると楽しいね。
みんながいるとうれしいね。

6年生のみなさん、ありがとう!

「みんなが楽しい」のために、
思いやってくれたみなさん、ありがとう。

さて、今日で1学期の集団活動は終わりです。
また、元気に、いつもの笑顔で会いましょう。

7/3 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、おろし豚丼、ピリ辛大根、わかたま汁、牛乳です。

今日は、おろし豚丼です。
おろし豚丼には、大根おろしと豚肉だけでなく、玉ねぎやもやし、こねぎを入れています。野菜がたっぷりです。さらには、しそを入れて風味よく、さらにさっぱりいただけるよう仕上げています。
少し一味唐辛子を入れて味を引き締めました。

7/3 5年生 川場移動教室3日目 村めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9時から、川場移動教室最後の活動となる村めぐりを行いました。田園の長閑な景色や用水路の水のせせらぐ音を楽しみながら、のんびり散策しました。10時30分に関りんご園さんに到着し、美味しいりんごジュースをいただきました。「蜂蜜が入っているのですか?」と子どもたちがりんご農家さんに質問するほど、甘くて濃厚なりんごジュース。もちろん原材料はりんごのみでした。この後、田園プラザで昼食ををいただき、帰校の途につきます。

7/3 5年生 川場移動教室3日目 朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
未明から強い雨が降っていたため、室内で朝の集いを行いました。その後、宿舎で最後の食事をいただきました。荷物の整理や部屋の片付けをして、8時45分から室内で閉室式を行い、宿舎のふじやまビレジの皆様に感謝の言葉を伝えました。そして5年生の普段の行いがよいのでしょうか、閉室式を行っている頃に、外の雨は止みました。この後、移動教室最後の活動の「村めぐり」は傘なしで行えそうです。

7/2 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ガーリックチーズフランス、ツナコーンポテト、ABC夏野菜スープ、牛乳です。

今日は、夏野菜を使ったABCスープです。
スープの中には、なす、トマト、ズッキーニといった夏を代表する野菜が入っています。
夏野菜は、水分がたっぷりで、夏バテを防ぐ栄養がたくさん入っています。
しっかり食べて夏を乗り切る力をつけてほしいと思います。

7/2 5年生 川場移動教室2日目 川場里山プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14時30分より川場里山プログラムとして、「鱒(ます)の掴み取り体験」と「コースター作り」を行いました。川場の鱒は元気一杯に素早く泳ぎ回るため掴み取るのは大変でした。沢の水は冷たいので、早く掴まえられない子は、手足がしびれてきてしまいます。掴まえた鱒は夕食のおかずとして、塩焼きにしていただきます。命をいただくこと、食の大切さについて、子どもたちに考えてもらいます。並行して、川場の杉材を使った「コースター作り」を行いました。ぴかぴかのコースターになるように、紙ヤスリをつかって磨き上げました。コースターはお土産として持ち帰ります。

7/2 5年生 川場移動教室2日目 登山

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8時30分に宿舎を出発し、登山に向かいました。晴れて陽射しが強かったですが、山道に入ると木陰が続き、心地よい風が身体を冷やしてくれました。約3時間歩き、山を降り宿舎に到着しました。これから昼食と川場ジェラートをいただきます。

7/2 5年生 川場移動教室2日目 朝の集い

6時に起床。朝の健康観察でも具合が悪い子は見られず、みんな元気です。6時30分より朝の会を行いました。天気は晴れ、気温は18度でとても気持ちのよい朝となりました。実行委員さんの司会、朝の体操と小気味よく会が進みました。このあと朝食を食べ、8時30分より登山に出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 5年生 川場移動教室 キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18時50分からキャンプファイヤーを行いました。火の神と火の子による中央の薪への点火の後、歌やソーラン節のダンス、ゲームを楽しみました。キャンプファイヤー係の皆さんが、進行を頑張りました。今日の午後は世田谷は雨が降っていたようでしたが、川場村はずっと晴れていて、予定通りの活動を行うことができました。この後、入浴して21時30分には消灯の予定です。みんな元気です。

7/1 4年 ハッピープロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の総合の学習では、「ハッピープロジェクト」の学習に取り組んでいます。テーマは『みんなが幸せになるために』です。走るのが得意な人。歌うのが苦手な人。足の不自由な人や、目の見えにくい人。いろんな人が一緒に生活する中で、身の回りには様々な工夫があります。
 今日は、笹原小の身近にある目の教室の先生をお招きし、「目の見えにくさ」について教えていただきました。明るさ、まぶしさ、ぼやけ方など、聞くだけではなく実際に見せてもらえたことで「目が悪い」と「目の見えにくさ」の違いを理解することができました。
 今日学んだことを活かし、自分たちにできることを考えていきたいと思います★
 

7/1 5年生 川場移動教室 飯ごうすいさん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15時40分より飯ごうすいさんを行いました。かまど(火)係、調理(カレー)係、飯ごう(ごはん)係など役割分担をして、7人から8人のカレー班で調理を行いました。どの班も美味しく出来上がり、楽しく食べました。

7/1 5年生 川場移動教室 川場里山入門

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14時から川場里山入門をガイドさんの案内で行いました。宿舎のふじやまビレジ周辺を散策しながら、里山の自然や生き物、暮らしについて学びました。

7/1 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ぎょうざ風チャーハン、わかめスープ、さつまいものマーラーカオ、牛乳です。

ぎょうざ風チャーハンは、豚ひき肉やにら、キャベツ、にんにくなど餃子に使われる食材や調味料をチャーハンの具として用いた料理です。
食欲をそそる香りが給食室に漂っていました。

さつまいものマーラーカオは、いつものマーラーカオにさつまいもを入れています。
さつまいもはじっくり火を通すことで甘みが引き立ちます。
優しい甘さが口の中に広がりました。

7/1 5年生 川場移動教室 開室式

午前11時55分、予定通り宿舎のふじやまビレジに到着しました。行きのバスでは乗り物酔いした人もなく全員元気です。宿舎前のお祭り広場で開室式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 5年生 川場移動教室 川場村歴史民俗資料館

午前11時、予定通り川場村歴史民俗資料館に到着しました。この資料館は、明治43年に建てられた川場小学校の木造校舎を利用して様々な物が展示されています。旧校舎内に子どもたちの声が響き渡って、往時の賑わいが蘇ってるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30