5月7日の給食*イカ入り味噌ラーメン ※味噌ラーメンから変更になりました。 *さつまいもの甘酢あんかけ ※イカとさつまいもの揚げ煮から変更になりました。 *冷凍みかん *牛乳 本日、給食室内の照明機器の不具合により、給食の一部を変更いたしました。詳細につきましては、すぐーる配信をご確認ください。よろしくお願いいたします。 5月2日(木)各委員会ごとに、委員長が、委員会の活動内容や5,6年生のメンバー紹介を行いました。 12の委員会(代表、保健、放送、図書、美化、集会、運動、広報、園芸、給食、遊び場、エコ)の活動が本格的にはじまりました。 今年一年、よろしくお願いします。 5月2日の給食*中華おこわ *吉野汁 *ミニ抹茶蒸しパン *牛乳 5月1日の給食*ガーリックフランス *カラフルサラダ *ビーンズシチュー *牛乳 5月1日(水)図工(6年生)
6年生の図工の授業を見に行きました。
「カット、ペタッとすてきな形」では、いろいろな色紙を使って、切り方や重ね方を工夫して作品を仕上げていました。 細かな作業を真剣に行う姿が見られました。 5月1日(水)図工(3年生)「光サンドイッチ」の単元では、光を通す材料を使って、形や色を組み合わせていました。お手本のひつじを参考に自分の作品を一生懸命作っていました。 4月30日(月) 委員会活動4月が終わり、4月の反省と5月の目標を立てました。 「なかよしフェスタ」の計画や、ゲーム集会の内容を考える委員会も あり、充実した活動にしました。 6年生は、最高学年として会の進行を立派に行いました。 4月30日の給食*磯おこわ *鯖の竜田揚げ *乾物和え *牛乳 4月26日の給食*新たけのこご飯 *焼きししゃも *さつま汁 *牛乳 4月26日(金)1年生を迎える会今年度初めて体育館に全校児童が集まり、学校○×クイズで、1年生に早く学校を覚えてもらおうと代表委員会が頑張りました。 1年生は、元気な歌を披露して会を盛り上げました。 全校児童で「校歌」を歌い、最後に代表委員による1年生を迎える言葉で会を締めくくりました。 4月25日(木)6年生が1年生を迎えに行き、各教室に連れていきました。前半は、自己紹介をして、同じ班の友達の顔と名前を覚えました。後半は、班ごとに考えたレクレーションを行い、みんなで楽しみました。最後には、振り返りを行い、これからの活動に生かそうとしました。 4月25日の給食*きな粉揚げパン *ビーンズサラダ *ミネストローネ *牛乳 4月24日の給食*鮭と枝豆のご飯 *生揚げのそぼろあん *けんちん汁 *牛乳 4月23日の給食*ご飯 *春巻き *野菜のおかか和え *かきたま汁 *牛乳 4月22日の給食*塩焼きそば *カリカリカレーじゃが豆 *果物(甘夏) *牛乳 4月24日(水)4月23日(火)4〜6年生は、今年度初めてのクラブ活動を行いました。各クラブで委員長や活動内容を決めました。 4月22日(月)4月19日の給食*ご飯 *鮭のごまだれかけ *和風サラダ *豆腐のみそ汁 *牛乳 4月19日避難訓練の放送で、内容を知り、速やかに校庭に移動しました。避難訓練の大切さや集団での行動の難しさについて話が行われました。 |
|