クラブ活動 6月10日(月)本日の給食(6月10日月曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 和風サラダ みそ汁 今日は、歯と口の健康週間、最終日です。そして、今日から読書週間が始まります。図書室の本、歯がぬけた の本より、献立が決まりました。 ごはんを食べていたら、何がおこったのでしょう。そして、おかずのコーンはいずこへ。というわけで、今日の献立には、ごはんと、コーンが入ったサラダが登場します。ぜひ、図書室で様々な本を読んでみてください。本の中には、おいしそうな料理や、食べ物が出てくるお話しもたくさんあります。 プール開き 6月10日(月)児童朝会 6月10日(月)夏季舟形交流実地踏査 6月7日(金)
実地踏査2日め。舟形小で昨日の宿泊施設の見学等を元に夏交流についての確認をしました。この後、舟形小のPTAの方々にも確認をしてもらいながら、子どもたちに取って有意義な交流になるよう計画をすすめていきます。
本日の給食(6月7日金曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 五目うま煮 野菜のおかかかけ ぶどうゼリー うま煮は、砂糖としょうゆで甘辛く煮た煮物のことです。肉や野菜などがたくさん入ったうま煮は、ごはんがすすむ献立です。今日の五目うま煮には、うずらのたまごが入っています。各教室で、安全に食べることについて話しをした上で、子どもたちは、しっかりとかんでいただきました。ご家庭でも、安全においしく食事をすることについて、お話しくださいますと大変助かります。 ぶどうゼリーは、給食室での手作りです。ぶどうジュースに寒天、ゼラチンなどを入れて冷やし固めています。 夏季舟形交流実地踏査 6月6日(木)
7月20日(土)から22日(日)に行う5年生の夏季舟形交流の実地踏査を行っています。去年、代沢に来てくれた6年生が声をかけてくれます。今年もよろしくお願いします。
本日の給食(6月6日木曜日)
〇本日の献立〇
パインパン 牛乳 きびなごのから揚げ ポテトサラダ マカロニスープ 歯と口の健康週間なので、今日は、骨ごと食べられるきびなごを献立に入れています。きびなごの旬は、年に2回あり、冬(12〜2月)と、今の5〜6月です。季節の味を楽しみ、よくかんで食べましょう。 今日のマカロニは、イタリアではファルファッレと呼ばれる、りぼんやちょうちょうの形のマカロニです。 本日の給食(6月5日水曜日)
〇本日の献立〇
シーフードカレー 牛乳 だいこんサラダ くだもの(特別栽培 ジューシーフルーツ) 今日は、ターメリック(うこん)を使って、ごはんを黄色に染めています。天然の黄色い色素は、色々とあって、くちなしの実、サフランやベニバナなどあります。 大きくなったよ 6月5日(水)本日の給食(6月4日火曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 じゃがいものそぼろ煮 わかめの酢の物 今日(6/4)から6/10まで、歯と口の健康週間です。しっかりかんで食事をいただきましょう。 そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたり炒めたりして、汁気が無くなるまで細かくぽろぽろにほぐしたしたものです。給食では、今日のそぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあん などが登場します。献立にそぼろという名前を見付けたら、どんな料理だったか思い出してくださいね。 体力テスト 6月4日(火)6月委員会 6月3日(月)本日の給食(6月3日月曜日)ごまごはん 牛乳 いかのかりんとあげ 麻婆汁 大根ときゅうりの浅漬け いかのかりんとあげは、甘辛いつけ汁に漬け込んだいかを香ばしく揚げたものです。よく噛んで食べてくださいね。いかの写真を配膳室前に掲示しています。どんな形をしているのか、足は何本あるのか、見てみましょう。 児童朝会 6月3日(月)教育実習生とのお別れ 5月31日(金)本日の給食(5月31日金曜日)
〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 中華サラダ サーターアンダーギー サータ―アンダーギーは、沖縄県の郷土料理で、揚げ菓子の一つです。サータ―は砂糖のこと、アンダーギーは油で揚げたものという意味があるそうです。結婚式などお祝いの場で食べられる縁起の良いお菓子です。これも、給食室で小麦粉、卵などと混ぜ合わせて、形作り揚げています。盛り付けた分は残さずいただけるといいですね。 本日の給食(5月30日木曜日)
〇本日の献立〇
ミートサンド 牛乳 クリームスープ 野菜サラダ くだもの(河内晩柑 特別栽培) 今日のミートサンドは、給食室でミートソースを作り、それを国産小麦のコッペパンにはさみました。給食は、手作りをすることを基本としています。毎日心を込めて給食を作ってくれる調理員さんたちに感謝をしましょう。 本日の給食(5月29日水曜日)
〇本日の献立〇
赤米ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜のおかかかけ えのきのみそ汁 魚の南蛮揚げの南蛮は、むかし南蛮と呼ばれていたオランダやスペイン、ポルトガルなどから伝わった調理の仕方のことです。ねぎや、唐辛子、油を使うことが特徴です。今日の魚の南蛮揚げは、油を使って揚げた魚に、ねぎと唐辛子の入った南蛮ソースをかけています。今日の魚は、はがつおという体長が1mくらいの魚です。 本日は、はしの日です。ご家庭でも、はしを上手に持ち、使えているか、ご確認くださいますと大変助かります。 体育朝会 5月29日(水) |
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