6年日光林間学園 部屋長会議
宿泊行事の夜、就寝前には部屋長会議や保健カードの記入や提出など、係で責任をもって動きます。
今日一日を振り返り,明日に生かしていきます。(初日,終了) 6年日光林間学園 ふくべ細工体験
夕食のあと、大広間に集まり、ふくべ細工体験をしました。ユニークなふくべがたくさんできました!
6年日光林間学園 夕食
宿舎に入り、避難訓練、入浴、そして夕食の時間となりました。広い食堂で、美味しく、たくさんいただきます!
6年日光林間学園 開園式
日光東照宮を見学した後バスで移動し、予定より早く宿舎に到着しました。みんなでまとまって、しっかりあいさつをし、開園式を行いました。
6年日光林間学園 日光東照宮
再びバスに乗り、日光東照宮にやってきました。薄曇りのベストコンディションの中、ガイドさんのお話を聞きながら、たくさんの国宝など、見学しました。
6年日光林間学園 SL乗車
バスはスムースに進み、下今市駅に着きました。SLの展示を見学し、その後SL乗車。歓声をあげて、乗り込み、早速お弁当を美味しくいただきました!
6年日光林間学園 出発式
夏の日差しが降り注ぐ朝、6年生は日光へと出発します。たくさんの保護者、先生方に見送っていただき、バスに乗り込みました。
7/18 今日の給食
夏野菜のカレーライス
牛乳 ツナサラダ くだもの(小玉すいか) 本日が1学期の給食最終日でした。 7月から12月にかけての給食室改修工事に伴い、2学期の間給食がありません。 給食再開予定日は、12月23日(月)です。 7/17 今日の給食
ツナチーズドッグ
牛乳 マカロニスープ バンサンスー くだもの(冷凍みかん) 7/16 2年生 とうもろこしの皮むき その2
2年生が朝学習から1時間目の時間にとうもろこしの皮剥きをしました。
とうもろこしの木を実際に見たり、とうもろこしのひげが実につながっていることを知ったりしました。 “給食で実際に使うとうもろこしなんだ“ということを知り、さらに子どもたちは一生懸命に、丁寧に皮剥きをしていました。 子どもたちからは「綺麗にできた」や「固くて芯が折れないよ」などと聞かれました。 自分たちで皮剥きをしたとうもろこしが給食に出てくるのはいつもと少し気持ちがちがったようです! 7/16 4年生 総合的な学習の時間 ゲストティーチャー
4年生は、今年度の総合的な学習の時間のテーマを「まちの福祉」として活動を始めています。
まずは、福祉とは何か、どんな活動をしている人たちがいるのか知るために、今日は、ゲストティーチャーとして見守り隊としても活動されている黒木さんにお越しいただきました。 黒木さんが実際に民生委員として関わってこられた高齢者の方々とのエピソードなどをもとに、「福祉」とは「ふだんの くらしが しあわせに」なるために必要なことなのだと学びました。 今後、もっとどんなことを知りたいか明確にし、私たちにできることは何か考え、活動を進めていきたいと思います。 7/16 今日の給食
タコライス
牛乳 ゆで野菜ごまソース 蒸しとうもろこし 7/16 2年生 とうもろこしの皮むき
今日は、2年生に給食で使うとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
その数、約300本!2年生の皆さん、ありがとうございました。 2年生が皮むきをしてくれたとうもろこしは、蒸してから今日の給食でおいしくいただきました。 7/11 6年生こころの劇場
劇団四季ミュージカル「ガンバの大冒険」を鑑賞しました。物語の展開の面白さはもちろん、プロの演技の迫力に釘付けの6年生でした。仲間の大切さ、挑戦することの大切さについて、一人一人がこの劇を通して感じることができたのではないでしょうか。
7/12 今日の給食
ごはん
牛乳 魚の南蛮漬け 和風サラダ むらくも汁 7/11 今日の給食
ミルクパン
牛乳 ムサカ キャベツのスープ 7/10 今日の給食
山坂達者めし
牛乳 おひたし 豚汁 くだもの(冷凍みかん) 7/9 今日の給食
チャーハン
牛乳 ぱりぱりひじき 春雨と卵のスープ 7/9 6年生 国立科学博物館
国立科学博物館に到着しました。午後はグループごとに館内を見学します。地図を片手に協力しながら各フロアに別れて行きました。
7/9 6年生 皇居外苑
公園で昼食予定でしたが、外が暑いため車内でお弁当を食べました。
みんな美味しそうに食べて、パワー充電完了です。朝早くからお弁当を用意していただいき、ありがとうございました。 |
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