今日の3A体育館に行くともうすでに並んで座っている3A。流石です。 かっこいい背中を後輩に見せてください! 技術の授業を少し覗きました。 楽しそうに、けれども真剣に作業を行っています。 キーホルダーをつくっていると聞きました。どんなものができるかわくわくします! 6月17日の献立いかのチリソース 春雨サラダ 中華風コーンスープ いかのチリソースのソースはピリッと辛いトウバンジャンが入っています。 6/16 世田谷区選手権大会団体戦(ソフトテニス部)真夏のような暑さの中、女子が3位、男子が5位で都大会進出を決めました。 たくさんの応援に支えられ、男女ともに次のステージに駒を進めることができました。 3年生のみなさん、皆さんとまたこの先もテニスができることを嬉しく思います。今日味わった喜怒哀楽を忘れず、1ヶ月後の都大会では自分史上一番のテニスをしてほしいと思います。 引き続きソフトテニス部の応援をよろしくお願いいたします!! ソフトテニス部顧問 井上 男子バレー部ブロック大会結果はあと一勝届かず都大会進出とはなりませんでした。 昨年の夏、新チームが発足したときは部員5人でした。そこから2人入部して7人に。少ない人数で練習メニューも限られていましたが折れずにがんばってきました。そして4月に1年生が17人入部。1年生、今日も大声で応援してくれていました! 保護者の方にもたくさんのご声援をいただきました。皆さんに愛されるチームを築き上げた3年生を誇りに思います! 3年生、お疲れ様でした!受験終わったらまた体育館で遊ぼうな! 女子バスケットボール部グループ決勝 前大会2位の強豪校との対戦。 自分達らしい得点も取れたのですが、力の差がありました。残念ながら敗退です。 次は 22日東深沢中会場? 23日駒場東邦会場? 応援よろしくお願いします。 東深沢中・山本浩靖 決戦前日(ソフトテニス部)いよいよ明日ですね。3年間たくさんやってきた練習。積み重ねてきた努力が報われることを願います。 やれることはやってきた。あとは覚悟をもち、もてる全てを出し切るのみです! 井上 東京都剣道連盟会長杯争奪大会エスフォルタ八王子で行われました。 各ブロックの出場校が10校に満たない中、予選を勝ち上がり臨みましたが、東海大菅生中に敗退しました。 積み重ねた稽古が成果となった部分も見られました。この結果を受け止めて、来週の夏季ブロック大会に臨みます。 応援よろしくお願いいたします! 凌駕!! 6月14日金曜 週番活動今週ラスト。試験前。しっかり学習しましょう! 楽しく学習!みんなで盛り上がって学習しています。 問題を自分で作ることが、1番の学びとも言われます。楽しむ工夫を常にしましょう! 土日、GAMBAれ^_^ 今日の3A実行委員のお話がレベル高い!皆興味津々で聞いていました。 聞いている生徒はたくさんメモをとっていました。 【学発実行委員】自由曲と歌唱順決定!今日は合唱コンクールのクラス自由曲と歌唱順を決めました! 残念ながら希望した曲にならなかったクラスもありました。しかし、練習を重ねていく中で不思議とクラスにぴったりな曲になっていくはずです。 また、委員長が話してくれたように、結果を求めるだけでなく、このクラスでこの曲を歌えて良かったとみんなが思える、そんな合唱コンクールにできるように実行委員を中心に各クラス頑張りましょう(^^) 藤田 【1学年】魚の涙今日はいじめという難しいテーマについて考えました。 扱った教材は、サカナくん著の「魚の涙」です。 メジナの行動と人のいじめの共通点を考え、「広い空の下、広い海へでてみよう。」という締めくくりの言葉について考えました。 ・(いじめなんて)つまらないことはやめて、楽しいことや面白いことを探しに広い世界に出よう! ・小さな世界から抜け出せば、自分に共感してくれる人にきっと出会える。 など、様々な視点でサカナくんの言葉を受け取り、考えを深めることができました。どれも大切なことばかりでした。 みんなたくさん自分の意見を発表してくれて、クラスの学びがどんどんと深まった1時間でした(^^) 藤田 6月14日の献立じゃこおかかふりかけ 魚のピリ辛ソースかけ 切り干し大根の煮つけ みそ汁 ピリ辛ソースのピリ辛味はトウバンジャンを使用しています。ご飯がすすむ和食の料理です。 6/14 家庭科(I組)井上 1週間前を切りました!1学年の休み時間も、教え合いながら課題などを進める生徒の様子が増えてきました。 初の試験。成功や失敗を経験して、さらに成長しましょう! 応援しています^_^ 耳鼻科検診1学年 自由曲選び今日の3Aとてもスムーズな動きで、前回よりも早く避難することができました。 話は変わりますが、今日の給食の時に担任がヘトヘトの状態で教室に入ると、笑顔で優しく接してくれる生徒たちにとても癒されました。 生徒からもらうパワーは偉大です。 陶芸(2B)2Bはなんとかきれいな作品にしたい!と、なめらかさにこだわる生徒、装飾にこだわる生徒が多くいました。 講師の先生のお話を聞きながら、しっかりと陶芸についての学びも深まった時間でした。 4クラスともとても良い時間となりました。焼き上がりが楽しみです。 実際のお皿をぜひ使って、お料理を食べてください!一味も二味もちがうかもしれません。 そしてこの先何十年も大切にしてくれると嬉しいなぁ。 年度末の学芸発表会には写真を展示しようと思います。 陶芸(2D)最初はどんなお皿をつくろうかと悩み、なかなか進まなかった生徒たち。 後半になると、たくさんの装飾を加え、個性的な作品に仕上がっていました。 色もずっと悩んでいました。 納得のいくお皿ができるといいですね! |
|