9月30日の給食

画像1 画像1
【9月30日の給食】
*チリコンカーンライス
*ポテト入りフレンチサラダ
*果物(梨)
*牛乳

9月27日の給食

画像1 画像1
【9月27日の給食】
*ご飯
*生揚げのそぼろあん
*梅ドレッシングサラダ
*さつまいものみそ汁
*牛乳

9月30日(月)

今日で9月も終わりです。

10月には運動会があります。各学年、運動会の準備が始まりました。
5年生は体育館で表現の練習を行っていました。2年生は、表現で使う道具の準備を始め、学校全体が運動会の雰囲気に包まれてきました。

まだまだ、暑い日が続くと思われますので、水分、着替え、タオルの準備をお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月27日(金)

今日は、エコ委員会スタンプラリーが行われました。

休み時間に校内を回って、スタンプラリーを楽しみながら、エコについて学びました。
校内のあらゆる場所にクイズが貼ってあり、みんな真剣にクイズの場所を探しビンゴを楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月26日の給食

画像1 画像1
【9月26日の給食】
*ガーリックフランス
*きのこと小松菜のソテー
*ビーンズシチュー
*牛乳

9月26日(木)

今日のゲーム集会は、校舎全体を使った「かくれんぼ集会」でした。

校内にいる変装した2人を集会委員がカメラを持って探します。途中でいろいろな人に聞き込みをして、2人を探します。
カメラの映像は各教室のモニターに映し出されます。

教室の友達もモニターを見ながら、かくれんぼを体験しました。
大いに盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月25日(水)

今日は、清水弘美先生を講師としてお招きし、「いのちの教育」を行いました。

3時間目:1,2年・みのり学級 4時間目:5,6年 5時間目:3,4年と全学年で実施しました。

心身ともに健康で安全な生活態度の形成をめあてに体育館でスライドを見ながら学びました。誕生学を通して自他の心身を大切にしようと考えました。

放課後は、教員研修を行い、特別活動について講演を聞き、今後の授業に生かそうと真剣に学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月25日の給食

画像1 画像1
【9月25日の給食】
*チンジャオロース丼
*たまごとチンゲンサイのスープ
*果物(巨峰)
*牛乳

9月24日の給食

画像1 画像1
【9月24日の給食】
*ご飯
*魚のごま味噌ソースかけ
*磯和え
*豆腐とほうれん草のすまし汁
*牛乳

9月24日(火)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生がアサガオの種を取りに行きました。
この暑さで、まだ花がさいているものもありました。
まだ、種は少ししか取れませんでしたが、今から秋らしくなってくると、もっと取ることができますね。
元気いっぱいに取れた種を見せてくれました。


9月24日(火)

今日から、千歳中学校の2年生が職場体験に来ました。

いろいろなクラスに入り、授業のお手伝いをしました。

4年生では、走り高跳びの授業を参観し、高く飛べるように子どもたちに声掛けをしていました。
6年生の家庭科の授業では、ミシンの学習のお手伝いをしていました。

子どもたちも中学生のおにいさん、おねえさんが来て大喜びです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月20日(金)

4年生は、東京都水道局の方々による出前授業「水道キャラバン」の授業を受けました。

水道水源林のはたらきを知るために実際に汚れた水をろ過する実験を行いました。実験後は、クイズで水の大切さを学びました。

生活に利用できる水は、地球上の水の約0.01%しかないことや、おわん1杯分のみそ汁を魚が住める水にするには、750Lの水が必要なことを知りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月20日の給食

画像1 画像1
【9月20日の給食】
*ごまご飯
*豚肉のすき煮
*カリじゃこサラダ
*牛乳

9月19日(木)

1年生・みのり学級は「子どもイキイキ食育チーム」による「正しい生活リズム」についての話を聞きました。

朝ごはんは元気のみなもとであることや、食べたら必ず「うんち」を出すこと、また、実際の腸の長さを知ることができました。

後半は、「歌っておどろう!ウンコでサンバ」をみんなで歌って踊りました。

「早寝早起き朝ごはん」の大切さを学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月19日の給食

画像1 画像1
【9月19日の給食】
おはなし給食
「ぜったいたべないからね」
*ベーコンときのこのピラフ
*ころもうみ(魚のフライ)
*まんげつぶちゅっとのスープ
 (トマトのスープ)
*牛乳

9月18日(水)

3年生の図工です。

「うつして ふえるよ でこぼこさん」
自分のすきな形に紙を切り、はんをつくる授業です。
はんの作り方や写し方を工夫して完成をめざしました。

みんな集中して取り組みました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月18日の給食

画像1 画像1
【9月18日の給食】
おはなし給食
「となりのトトロ」
*ご飯
*焼きししゃも
*まっくろくろすけのごま和え
*さつきの手作りみそ汁
*牛乳

9月17日(火)

校内研究(研究授業)が行われました。

2年生 国語 「どうぶつ園のじゅうい」
5年生 国語 「固有種が教えてくれること」

2年生は、アスレチック的な言語活動として、動物役、獣医役の役に分かれて本文の内容を動作化し捉える授業が行われました。また、ペア活動にも取り組み交流活動を活発にしました。

5年生は、資料の効果について考え、グループ学習に取り組みました。本文のみを提示し、本文に適した資料について考えました。

研究授業後は、協議会、講師の先生を話を聞き、教員ひとりひとりが明日からの授業につなげていこうと意欲を高めました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月17日の給食

画像1 画像1
【9月17日の給食】
「十五夜・芋名月献立」
*里芋ご飯
*カリカリ油揚げのサラダ
*お月見団子汁
*牛乳

9月13日(金)

残暑が厳しい1日でした。

へちまの花もさいています。

3年生は、運動会に向けて80m走の練習を行い、タイム計測も行いました。
コーナーを走るむずかしさを味わうことができ、一生懸命に走りました。

来週もまだまだ残暑が続きそうです。熱中症対策をお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30