【4年生】笑顔と学びの体験活動プロジェクト7月10日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチジャン和え 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 白菜・・・長野県 青梗菜・・・静岡県 小松菜・・・群馬県 豆もやし・・・栃木県 もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 「中華丼」には「えび」が入っています。日本は世界の中でも「えび」をよく食べる国ですが、日本では少ししかとることができないので、東南アジアなど外国から輸入しています。ちなみに、日本で「えび」は、おめでたい時に食べる食べ物とされています。 7月9日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ガーリックトースト パンプキンシチュー カラフルサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 マッシュルーム・・・千葉県 かぼちゃ・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 きゅうり・・・秋田県 キャベツ・・・群馬県 赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・栃木県 じゃが芋・・・長崎県、石川県、青森県 【今日の一口メモ】 「かぼちゃ」は「カンボジア」という国から日本にやってきた野菜です。「カンボジア」という言葉が少し形を変えて「かぼちゃ」という名前がついたと言われています。「かぼちゃ」は夏にとれる野菜ですが、冬まで長くとっておくことができる便利な野菜です。今日は、「パンプキンシチュー」ということで、「かぼちゃにんじん」のラッキーにんじんを調理員さんが入れてくれました🎵 7月8日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目寿司 七夕汁 野菜のゆかりかけ 七夕ゼリー 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 昨日は「七夕」でした。「七夕」は7月7日の夜に年に一度だけ「ひこぼし」と「おりひめ」が会えるという伝説に基づいて行われます。「七夕」には「そうめん」を食べる風習があるので給食でも「そうめん」を入れました。今日はいろんなところに星形があります。探してみてください🎵 7月5日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 子ぎつねごはん じゃが芋の味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 大豆・・・北海道 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・岩手県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分をぬき、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「豆腐揚げ」と呼ばれていたそうです。味が染み込みやすく、色々な料理に使われる食べ物です。 委員会紹介〜放送委員会〜今回は、放送委員会の紹介をします。 放送委員は主に給食時間にみんなが楽しめるような内容を考えて放送しています。 放送委員は練習で1年生から6年生のすべての学年がわかりやすいように、そして普通に会話しているかのように工夫して練習しています。 また、放送委員は放送する一週間前から打ち合わせを行い、 企画を考え、台本を作っています。 このように、放送委員はさまざまな工夫や努力をして放送しています。 桜小学校の皆さんはぜひ、放送を楽しんで聞いてください。 メディア委員会 6年生 委員会紹介〜代表委員会〜今回は、代表委員会を紹介します。 代表委員はどのような活動をしているのか、代表委員の担当をしている先生にインタビューをしました! 代表委員は桜小の目標である「さくら」の「さ」さわやかに挨拶する子を目標にして挨拶運動をしています。他にも日吉小学校の交流会の動画を作ったり、桜小学校のクイズを作ったりしています。桜小学校のみんなのために、代表として頑張っています。桜小学校をより素敵な学校にしたいからだそうです。 この学校をよりよくしようと代表委員も頑張っているので、元気に挨拶できる子が増えて欲しいです! メディア委員会 5年生 3年生 スーパーマーケット見学店長さんや副店長さんから売り場のひみつやはたらく人の工夫を 見せてもらったり、教えてもらったりしました。 普段は入れないバックヤードにも入らせていただき、充実した学びとなりました。 見学の最後には、たくさんの質問に答えてもらい、 ひみつや工夫をたくさん知ることができました。 7月4日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 冷やし中華 野菜のおかかかけ マーラーカオ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 大豆・・・北海道 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・岩手県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 むしむしと暑い日でも「冷やし中華」はするすると入るのではないでしょうか?「冷やし中華」は麺を茹でて冷まし、野菜を切って茹でて冷まし、汁をつくって冷ましと給食メニューの中では忙しい1品です・調理員さんはみなさんに美味しく食べてもらえるように愛情たっぷり、今日も一生懸命つくってくださいました。 7月3日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん じゃが芋と鶏肉の煮物 飛鳥汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 大根・・・北海道 じゃが芋・・・茨城県 玉ねぎ・・・兵庫県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 「飛鳥汁」は古くから飛鳥地方に伝わる家庭料理です。鶏肉を牛乳で煮て食べる料理で、牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すき焼きや水炊きでは味わえないものです。野菜もたくさん入っていて栄養満点の料理です。 【2年生】出張おはなし会数字にまつわるお話や手遊び歌、耳で聞いて想像して楽しむお話など、たくさんのお話を紹介してくださいました。 子供たちは一緒に踊ったり、面白い場面で笑顔になったりととても楽しんでいました。 6年生 社会科見学56年生 社会科見学47月2日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 はちみつレモントースト クリームシチュー ラタトゥイユ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 レモン・・・広島県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・茨城県 しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・長野県 ズッキーニ・・・長野県 なす・・・群馬県 黄ピーマン・・・宮城県 【今日の一口メモ】 「ラタトゥイユ」とは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏にとれる野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮て作る料理です。 6年生 社会科見学36年生 社会科見学26年生 社会科見学1日吉小学校交流会⚪︎日吉小との関わり(校長先生に質問しました) 戦時中に日吉小学校に桜小学校の子たちが疎開したときの縁がきっかけです。なんと平成9年から始まって、今年で28回目だそうです。 今回は、6年生は、氷鬼、ドッジビー、ドッジボールをしました。遊んだことで日吉小の人と仲良くなれました。 学校全体では、クイズや校歌を歌ったりしました。 日吉小も今年で150周年だそうです。 実行委員の人達が頑張ってくれていたので、次の6年生が日吉小交流会の際に頑張って欲しいです。 メディア委員会6年生 7月1日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 シシジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 大根・・・北海道 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日は沖縄県の郷土料理です。「シシジューシー」は沖縄県の言葉で、お肉を「シシ」、炊き込みごはんを「ジューシー」と言います。つまり、「お肉が入った炊き込みご飯」です!「イナムドゥチ」という豚肉の入った味噌汁と「サーターアンダギー」も一緒に沖縄料理を味わってみてください🎵 6月28日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 麻婆春雨 五目さっぱりスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 今日の「五目さっぱりスープ」は鶏肉やにんじん、竹の子、豆腐、ねぎ、もやしが入っています。また、暑い日に食べやすいようにお酢が入っています。さっぱりとしていて、美味しいですよ! |
|