河口湖移動教室 6/6 16:45夕食準備も、 進めていただいています。 河口湖移動教室 6/6 16:37麺職人、誕生です! 河口湖移動教室 6/6 16:33みんなのに負けないおいしさのはず! さて、後半作業開始! 「どうぞ!」の一言で、どの班も、 少しも困らず、進めています。 さらに高めた聞く力の、実力発揮です! 河口湖移動教室 6/6 16:26長めの説明なのですが、 驚くのはその聞き方です。 美味しいうどんにしたいからなのか、 疲れているにもかかわらず、 静かに、よくよく、聞いています。 河口湖移動教室 6/6 16:17新アイテムの、 登場です。 河口湖移動教室 6/6 16:14包んだら、・・・おいたしない。の巻。 河口湖移動教室 6/6 16:10・・・メロンパンみたい!と。 河口湖移動教室 6/6 16:06こね続けてくださいよ。」 「基準は君たちではありません、私です!」と。 うどんの先生、小林さんから、檄が飛びます! ガンバレみんな!! 河口湖移動教室 6/6 16:03フレーク状になり、徐々に生地になり。 河口湖移動教室 6/6 16:03河口湖移動教室 6/6 15:58河口湖移動教室 6/6 15:55河口湖移動教室 6/6 15:52河口湖移動教室 6/6 15:47今はまだ、粉とカップしか、ありません。 先はこれからの、お楽しみです!! 河口湖移動教室 6/6 15:15牛乳で一服し、うどん作りてす。 河口湖移動教室 6/6 14:39大変良く頑張りました!! 6月6日(木)「山梨おざら、コロッケ、白桃ゼリー、牛乳」です。 1年生が山梨県へ移動教室に出掛けているということで、給食でも山梨の郷土料理をいただきました。今日のカリキュラムに「うどん作り」とありますので、1年生は夕食をいただくのでしょう。粉から自分たちで作ったうどんは、何よりのご馳走ですね。 給食では「ほうとう」の夏ver.の「おざら」です。ほうとう麺がもちもちでした。 山梨県は、ぶどうの他に桃も名産地ですので、白桃のゼリーも作りました。 *食材産地*** 鶏肉・・・・岩手 油揚げ・・・愛知 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 じゃが芋・・静岡 玉葱・・・・香川 豚挽肉・・・青森 河口湖移動教室 6/6 12:22河口湖移動教室 6/6 11:53だれのものだか さて見えますか? 河口湖移動教室 6/6 11:49同時進行で後半スタートの班も。 休憩場所での再開を喜んでます! |